Сетевое издание|18+|Суббота|16 окт 2021|23:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
14.10.2021|15:47

Коронавирус продолжает наступать, ввергая нашу жизнь в череду неприятных событий, среди которых ношение масок, пожалуй, самое безобидное. Но в то же время действенное, поскольку реально защищает от вируса-убийцы. В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Пензе стали чаще проходить рейды в общественном транспорте. В одном из них побывал наш сотрудник.

НАРУШЕНИЕ - НА ЛИЦЕ

Утренний час пик у областной филармонии на Юбилейной площади: по улице Суворова прямиком от «Глобуса» мчатся перегруженные автобусы и юркие маршрутки. Степенно выруливают от «Рембыттехники» медлительные троллейбусы. Примерно через 150 метров, едва набрав скорость, водители бьют по тормозам, заметив на дороге регулировщика с «полосатой палкой» в руке: что такое - может, авария? Нет, плановая операция по выявлению нарушителей масочного режима.

Все двери в автобусах и троллейбусах оклеены «последним предупреждением»: «ВХОД ТОЛЬКО В МАСКЕ!». Однако этот призыв имеет и вторую, негласную часть: «Носить, не снимая, вплоть до окончания поездки».

Но не все так просто. Пензенцам, по нашим наблюдениям, присущи три типажа «пассажирского» поведения.

Первый - это дисциплинированные граждане, для которых маски - предмет насущной необходимости (такие не снимут ее ни в транспорте, ни на улице - только переступив порог собственной квартиры ), второй - так называемые подбородочники (маски на их лицах тоже обязательный атрибут, правда, люди носят их «по ситуации»: есть контроль - едва ли не на лоб себе натянут, нет - спрячут под подбородком и в воротниках, чтобы «подышать»). И, наконец, принципиальные противники ношения масок. Среди последних - в основной массе переболевшие ковидом молодые люди, ошибочно считающие, что «уж теперь-то ко мне ни одна зараза не пристанет».

Меж тем в категорию безмасочников на транспорте может попасть каждый, кого подведет память или самоуверенность. В ходе рейда с первых же утренних рейсов автобусов № 82с и 54 сняли двух таких пассажирок. Одна из девушек, по ее же собственному признанию, из-за теплой погоды переоделась в другую, более легкую одежду, и - вот досада - забыла положить в карман маску.

«Торопилась выйти из дома, - рассказала нарушительница. - Не повезло, глупо попалась - получила устное предупреждение. Протокол на меня составили, хорошо, что на первый раз не оштрафовали. Теперь буду следить, чтобы маски были с собой всегда».

Прививку от коронавируса Мария (так представилась наша собеседница) принципиально отказывается делать. Равно как и большинство отрицающей ковид пензенской молодежи, которая продолжает черпать из интернета искаженные сведения о влиянии вакцин на состояние здоровья человека.

ВСЕГДА БУДЬ В МАСКЕ!

«Совместные рейды по выявлению нарушителей масочного режима и так носят регулярный характер, но в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки мы приняли решение скорректировать их график, - пояснил Артем Садовое, и. о. начальника Управления транспорта и связи г. Пензы. - С 6 октября рейды проводятся ежедневно в утренние и вечерние часы пик, чтобы охватить максимальное число пассажиров.

На данный момент количество носителей защитных масок составляет 30 - 35% от общего числа пензенцев, пользующихся общественным транспортом. Хотя еще весной этот показатель был значительно выше - 70%. Люди расслабились и стали пренебрегать нормами санитарной безопасности.

Масса поступающих к нам жалоб касается водителей автобусов и маршрутных такси, которые пренебрегают правилами дорожного движения - сажают новых пассажиров в переполненные салоны. Хотя, согласно нормам, в салоне маршрутки можно перевозить стоя от 1 до 8 человек».

По первому пункту нарушений - неношению масок - административные протоколы составляются только на злостных нарушителей масочного режима. То есть лишь в случае систематического его несоблюдения. Однократно нарушившему или забывчивому пассажиру выносится устное предупреждение.

Как правило, пензенцы реагируют на это спокойно - находят и тут же надевают «забытое» средство защиты. Но есть и те, кто начинает спорить: возмущаются, требуют показать постановление губернатора об обязательном ношении масок в общественном транспорте и т. д. Таких граждан высаживают из салона без возмещения стоимости проезда. Затем сотрудники ГИБДД и полиции предоставляют им документы, на основании которых пассажирам вменяется обязанность соблюдать масочный режим, и по факту нарушения составляют административный протокол.

Как отметил Артем Садовов, ранее в Пензе действовала практика возмещения стоимости проезда нарушителям масочного режима, но с ужесточением антивирусных мер транспортники отказались от нее, приравняв отказ от масок к нарушению правил пассажироперевозок. В этом случае стоимость билета пассажиру не возвращается. Однако это правило не распространяется на детей-безмасочников: за их безответственность расплатятся родители. А получившее нагоняй чадо может спокойно ехать дальше до своей остановки - никто не вправе высадить из салона несовершеннолетнего.

Взрослым постоянным уклонистам от ношения средств индивидуальной защиты суд может назначить штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, начиная с повторного нарушения масочного режима.

ЭФФЕКТ «БОЧКОВОЙ СЕЛЬДИ»

На сигнал постового реагирует водитель «четверки»: в маршрутке с трудом открывается входная дверь, пассажиры, в масках и без (полицейским этого не то что не рассмотреть - вглубь салона не зайти!), прижимаются друг к другу, подвисая на ступеньках. Перегруз маршрутки - самое распространенное нарушение. Водитель в маске «многоразового использования» взволнованно поясняет автоинспектору, составляющему административный протокол за нарушение ст. 12.23 ч. 1 КоАП РФ («Нарушение правил перевозки людей»): «На маршруте - два моих напарника, они уехали в центр соответственно за полчаса и за 15 минут до меня, перед пиковой загрузкой. А весь поток пассажиров из Арбекова пришелся на мой рейс». Но закон не объедешь: за управление транспортным средством малого класса с нарушением норм пассажирской вместимости его водитель должен заплатить штраф 500 рублей за одно нарушение.

Анна Львова

«Наша Пенза», № 41, 13 октября 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте