Сетевое издание|18+|Вторник|26 окт 2021|05:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Облачно |
30.09.2021|16:19

На составление отчетов учителя тратят по четыре часа в день. Времени на воспитание не остается...

Трагические события в Перми и Казани очередной раз обострили и без того тяжеловесную проблему: бумажная волокита настолько поглотила современных педагогов, что на основную работу времени у них практически нет. Соответственно, нет воспитания, да и образование, которое педагоги должны давать детям, хромает на обе ноги. Зато есть «натаскивание» на ЕГЭ и бесконечные отчеты.

ПРИ ЧЕМ ОТОПИТЕЛЬНЫМ СЕЗОН?

«Анкетирование, в котором участвовало более тысячи педагогов, показало: учитель тратит на заполнение различных бумаг три-четыре часа в день, - констатирует председатель Пензенской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Беспалова. - Причем не только для органов образования».

Как стало известно «Нашей Пензе», много времени уходит на предоставление информации другим ведомствам: минспорту, минсоцзащиты и даже пенсионному фонду. Совсем недавно, например, учителей в одном из районов обязали исследовать состояние семей на предмет благополучия и разъяснить им меры поддержки от государства. А на днях в одном муниципалитете на педагогов повесили сбор информации о подготовке к отопительному сезону. Часто на базе школ проводят мероприятия силовые ведомства. Им тоже нужны отчеты, и это опять ложится на плечи учителей.

Еще один момент, который отмечают специалисты: сейчас ведение журналов и дневников перешло в электронный вариант. Но по факту их приходится заполнять еще и на бумаге. Потому что во многих селах доступность и качество интернета оставляют желать лучшего.

«Проблем много, мы их знаем, реагируем, что-то постепенно меняется к лучшему. Хотелось бы дать педагогу возможность выполнять свою главную обязанность - учить детей» - констатирует Любовь Беспалова.

И ФОТОГРАФ, И АДМИНИСТРАТОР

Еще в конце прошлого года было объявлено: количество бумажной работы педагогам сократят. Но по факту ничего не изменилось.

«Вроде бы бумаготворчества стало меньше. Но это только на первый взгляд. Большинство учителей являются классными руководителями, им отчетность никто не сокращал. А разных мероприятий на школу спускают огромное количество. Чаще всего они касаются именно классных руководителей. По мероприятиям нужен отчет плюс фотографии. Так объем писанины и увеличивается», - рассказала учитель одной из школ Пензы Ирина Афиногенова (фамилия по ее просьбе изменена).

Стоит понимать, что «бумаготворчество» - понятие условное, с развитием интернета его часть ушла в сети, что, естественно, нагрузку с учителя не снимает. А требуют с педагогов, по словам Ирины Афиногеновой, все больше и больше, причем не только во время учебного года. Спущенные летом сверху из управления образования задания стали для пензенских учителей едва ли не последней каплей.

«Вместо отпуска мы заполняли электронный журнал. Адреса регистрации и фактический, номера электронных карт питания, социальный статус, свидетельства о рождении или паспорта детей. И характеристику на каждого! Представляете, нужно было срочно написать более 30 характеристик. Можно подумать, эта работа не могла подождать до сентября», - рассказала наша собеседница.

А БЫЛ ОДИН ЛИСТОК...

Ирина Афиногенова в профессии уже почти три десятка лет, поэтому помнит другие времена:

«Когда-то не было рабочих программ. Планирование писали от руки, представляло оно собой листок формата А4 с номером урока и темой. Не надо было фотографировать бесконечные мероприятия и выкладывать эти фото на сайт и в соцсети. Потом конспекты и планы уроков превратились в печатные технологические карты листов на 20 печатного текста...»

Сейчас педагоги с опасением ждут введения новых образовательных стандартов. Произойти это должно с 1 сентября следующего года.

«Много лет учителя бились, чтобы сократить рабочие программы по предметам. Года три назад добились. Рабочая программа стала состоять из трех разделов: планируемые результаты, содержание курса, планирование уроков. Теперь опять собираются программы раздуть. Их снова нужно переписывать, вносить контрольно-измерительные материалы, которые, по слухам, должны занимать 70 процентов от программы. И это по всем предметам», - сообщила наша собеседница.

Отсутствие у подрастающего поколения глубоких знаний, откровенные заявления учителей «мне не платят за блеск в ваших глазах», невозможность сдать ЕГЭ без репетиторов, стрельба в школах... Это не звоночки - это набат. Если чиновники от образования и дальше будут делать вид, что его не слышат, в ситуацию вмешается президент. Мы все уже привыкли к тому, что глобальные проблемы удается сдвинуть с мертвой точки только после того, как о них узнает глава государства. Видимо, «бумажная педагогика» - не исключение.

Сергей Горин

«Наша Пенза», № 39, 29 сентября 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Школа это уже не про учебу, центр передержки, пока мамка с папкой на работе. Оценивают, что отработали до автоматизма репетиторы, фотаются для отчетов, получают никому не нужные грамоты, едят и "воспитывают". Понятно, почему все больше желающих уйти на семейное обучение.

Гость||

А если ребенок с дисграфией, то плевать, будут ставить тройки и двойки, что-то дельное предложить не в силах. А некоторые умняшки так вообще оценивают только аспект письма, кроме еще и аудирования,чтения, говорения, задолбают своими ненужными диктантами и затюкают. Отдельные дуры даже чтение незнакомого текста всегда оценивают, это вообще из ряда вон. Походу никто их там не проверяет, как ведутся их уроки...

Гость||

На преподавателей свалили тонны отчëтов, заставляют выполнять работу других ведомств, например, кто позволил заставлять учителя ходить по домам, это просто опасно. Пусть топают участковые, опека и дают в колледжи и школы свои отчëты, отстаньте от преподаватель, нам некогда учить, завалили своим дебильным отчëтом

Гость||

Для чего нам Беспалова, что конкретно лично она не просто прблакала, а добилась в освобождении учителей от лавины бумаговтирательства?????

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте