Сетевое издание|18+|Воскресенье|17 окт 2021|08:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
13.08.2021|15:20

Для абсолютного большинства отдыхающих курорт - источник сил и здоровья. Но, увы, не для всех. Некоторые привозят с собой неожиданный «подарок» - интимные инфекционные заболевания.

В прошлые века главным признаком сифилиса считался провалившийся нос. Но тогда ни антибиотиков не было, ни средств защиты.

В наше время, как отмечают медики, эта болезнь встречается редко, зато другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), весьма распространены. И ловятся такие «букетики» с легкостью, особенно в романтичной обстановке отдыха среди морских закатов и рассветов.

ИСКУШЕНИЕ ВО ВРЕД

Как показывает жизнь, путь от мидий до хламидий короток и прям. Многие истории про привезенные с отдыха «букеты» болезней очень похожи. В соцсетях люди часто делятся своими печалями относительно неприятного зуда в причинном месте. При этом явно понимая, что с ними происходит и куда следовало бы обратиться за помощью. Но нет… Накативший стыд не пускает к доктору, а заставляет искать ответ у таких же бедолаг на всевозможных форумах. Вот одна из типичных историй (дословно с форума)…

«Съездил в отпуск и подцепил какую-то гадость. Други, скажите, как убить заразу. Раньше трихополом спасался. В этот раз тоже пропил его по дежурной схеме, но результата нет. Гениталии распухли, в туалет ходить больно…» (далее совсем интимные подробности). Кстати, совсем не уступает мужчинам в подобных душеизлияниях и прекрасный пол.

Злополучие в том, что сразу после отпуска, зная о допущенном легкомыслии - незащищенной близости с незнакомками (незнакомцами), к врачу идут не все, до последнего надеясь на авось. А коварство ИППП состоит еще и в том, что сначала они могут протекать скрытно, не доставляя неприятных ощущений. Соответственно, человек может не только довести недуг до хронической формы, но и заразить за это время других.

Кроме таких известных «любовных болезней», как сифилис и гонорея, существует еще целая «цветущая поляна» других.

ОТ 30 ДО 40 ЛЕТ

Самый «венерический», как отмечают пензенские медики, возраст. Статистика! И чем ближе осень, тем больше выявленных хламидиозов и уреаплазмозов. Вот такие последствия могут нести летние краткосрочные увлечения.

«В течение года поток пациентов у нас достаточно ровный, но сезон отпусков нередко выделяется в нашем календаре, - рассказывает венеролог Пензенского центра специализированных видов медицинской помощи Олег Майоров. - Во-первых, в это время у большинства пациентов есть возможность заняться своим здоровьем, поэтому число обратившихся к нам возрастает.

Во-вторых, за последние пару лет увеличилась численность желающих обследоваться перед отпуском и после него. Люди стали более откровенными, обращаясь к специалистам моего профиля. Это радует. Наконец-то пациенты стали понимать, что нам, докторам, неинтересны их межличностные отношения.

В нашей работе главное - такт и умение вылечить болезнь, не допустив плохих последствий ее развития. Все реже люди болеют непосредственно сифилисом, гонококковой инфекцией. Новое поколение «венеры» - бактериальные уретриты, вагинозы, вирусные инфекции - генитальный герпес, ВПЧ (вирус папилломы человека), микоплазмоз, вульвовагиниты. Наиболее распространены хламидиоз и трихомониаз».

Снижение заболеваемости сифилисом и гонореей во многом связано с хорошей работой служб здравоохранения. Пациентов периодически проверяют на социально значимые инфекции. Способы лечения тоже стали более эффективными, продвинулась диагностика, появилось много доступных антибактериальных средств.

«При раннем выявлении сифилиса и гонококковой инфекции лечение в современном мире проходит быстрее, чем несколько лет назад, и без осложнений, - поясняет Олег Николаевич. - Но требуется особое врачебное наблюдение. Сроки лечения неосложненных бактериальных уретритов - 10-14 дней. Как правило, врачевание занимает около месяца. Важно помнить, что лечить половые инфекции человек должен совместно со своим партнером, иначе это бесполезная трата времени и денег на лекарства».

ОТ ИНФЕКЦИИ К БЕСПЛОДИЮ

ИППП способствуют развитию других неприятных болячек, воспалению мочеиспускательного канала, заднего прохода, шейки матки, яичек, простаты. Если долго не обращаться за медпомощью, инфекция может поражать органы малого таза, суставы, глаза, микоплазмы - легкие, а уреаплазмы - почки. Половые инфекции приводят к бесплодию (как женскому, так и мужскому), а также к невынашиванию беременности - к сожалению, сегодня это не редкость.

«Хламидиоз и генитальный герпес (на половых органах высыпают маленькие пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в небольшие ранки) - одни из самых распространенных инфекций, в особенности у женщин. Обе, примите во внимание, могут привести к бесплодию, - предупреждает Олег Николаевич. - Микоплазмоз - тоже одна из подлых инфекций: заболевание способно обездвиживать сперматозоиды.

Много женщин «подхватывают» вагинит и уреаплазмоз. Эти инфекции доставляют массу неприятностей от отеков половых органов до дурного запаха. Почти все перечисленные заболевания, если их вовремя не пролечить, могут передаться новорожденным от матери. Но в существующей у нас практике родовспоможения будущих мам тщательно обследуют и в случае выявления ИППП начинают лечить».

К счастью, все ИППП излечимы. Главное - не заниматься самодиагностикой и самолечением. Отсутствие профессионального лечения способствует переходу заболеваний в хроническую стадию. И не стоит доверять советам, полученным в интернете, об убойных препаратах, которые выведут из организма любую инфекцию. При этом диагностика на фоне спрятанной самолечением инфекции затруднена, а риск осложнений очень высок».

В ТЕМУ

Отдыхающие на морях Казановы и любвеобильные дамы полагают, что заиметь курортный роман с замужними (женатыми) гораздо безопаснее для здоровья. Надо понимать, что проблема распространения ИППП намного шире. Существует очень много скрытых инфекций, когда у пациентов нет никаких жалоб, симптомы отсутствуют, а болезнь живет внутри организма.

Новые штаммы бактериальных уретритов выявляются постоянно. Если у вас несколько половых партнеров или вы часто их меняете - это уже показание к обращению к врачу. Не говоря уже о дискомфорте или высыпаниях в области половых органов.

Тревожными симптомами могут быть очень частое и болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, необычные выделения, зуд, жжение в области половых органов, язвочки, пузырьки, прыщики в тех же местах, неясные боли и увеличение лимфатических узлов в области паха, высыпания на коже. И если у человека обнаружится инфекция, надо обязательно лечиться и партнеру, даже если у него нет признаков нездоровья. Поводом посетить дерматовенеролога должно стать планирование беременности. Многие пары, страдающие бесплодием, направляются обследоваться на ИППП.

Бывает, что еще до свадьбы у человека накапливается достаточно большой половой опыт, пропорционально которому возрастает и риск заражения ИППП. Так как эти заболевания часто протекают бессимптомно, человек сам может не знать, что наносит вред своему партнеру.

От заражения ИППП убережет соблюдение обычной и половой гигиены. Медики напоминают, что нельзя вступать в незащищенные контакты, носить чужие вещи, пользоваться чужой губной помадой, докуривать за кем-то сигареты и т. д. Несмотря на то что процент бытового инфицирования в настоящее время совсем невелик, мы знаем, что несколько лет назад случаи бытового сифилиса становились причиной инфицирования детей.

ЦИФРА: 300 тысяч человек на планете ежедневно заражаются половыми инфекциями.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 32, 11 августа 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Ужас какой-то! А виной всему нравственная распущенность и разврат в головах. Ведут себя в отпуске, как сорвавшиеся с цепи животные в период гона!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте