Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|00:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Ясно |
 
05.08.2021|14:52


Онкология кишечника - что должно насторожить? Колоректальный рак (КРР) сегодня можно отнести к весьма распространенной патологии - это злокачественное новообразование толстой или прямой кишки. Опасность болезни в том, что она длительное время протекает бессимптомно.

Соответственно, мы имеем дело с низкой выявляемостью КРР на ранних стадиях. Как видите, ситуация сложная, но надо следовать рекомендациям докторов.

В ЗОНЕ РИСКА

«Пациентов с КРР стало больше, - рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Вячеслав Гудошников. - Причем молодых людей до 35 лет среди них в последнее время стало тоже больше. Двадцать лет назад «молодые» случаи такого рака встречались гораздо реже - всего пару раз в год».

На вопрос, чем обусловлен рост онкологии кишечника, специалисты однозначно ответить не могут. Существует комплекс причин: наследственная предрасположенность, нездоровый образ жизни, канцерогены и ряд других причин. Онкология многофакторна, так же как и ее лечение - нет единого метода.

В основе любого онкозаболевания, в том числе и КРР, лежит мутация клеток, которая у каждого человека происходит ежедневно. Иммунная система их распознает и убивает, и мы не можем определенно сказать, что произойдет, если однажды «онкоклетка» иммунной системой перестанет уничтожаться. Одним словом, воедино соединяются несколько факторов и наступает сбой в работе иммунитета.

Вячеслав Юрьевич до назначения главным врачом был заведующим хирургическим отделением № 2 онко­­диспансера, поэтому больных с КРР доктору довелось лечить лично.

«Очень важно в лечении вовремя выявить рак кишечника, - объясняет Вячеслав Юрьевич. - Для этого каждый человек должен быть внимательным, когда его организм только начинает указывать на несвойственные ранее особенности. Многие больные в этой ситуации вообще не рассматривают свое заболевание как серьезное. Человек считает, что у него просто геморрой, а дела обстоят совсем иначе. Больные часто живут «в своей версии» недуга, которая далека от объективной реальности.

К слову, упомянутый геморрой - тоже весьма опасное заболевание. Если его не лечить, он становится вашим спутником на всю жизнь - постоянным источником воспаления. При этом заболевание часто переходит в хроническую форму и изнашивает иммунную систему, нарушая, в свою очередь, защитные механизмы организма. Запущенное заболевание приводит к тромбозам геморроидальных узлов, анальным трещинам, гнойному парапроктиту - это далеко не полный перечень осложнений, которые ведут к негативным последствиям».

Поэтому, чтобы рак не стал приговором, главное правило - это раннее обращение к врачу. В Пензе много лечебных учреждений, где пациенту проведут обследование и в случае необходимости направят в онкодиспансер. А здесь уже будут обстоятельно заниматься его лечением, и, как уверяют доктора медучреждения, бояться этого не надо. Страха вообще не должно быть, тогда и лечение будет проходить с большей пользой.

«К сожалению, настораживает легкомысленное отношение пациентов к своему здоровью, - констатирует Вячеслав Юрьевич. - Нередко приходится слышать от людей: «Сначала дети, дом, работа, а к врачу пойду, когда время свободное появится».

Более того, обращаться к проктологу стыдятся и намеренно оттягивают визит к специалисту. Нельзя так поступать, ведь рак кишечника очень сильно «помолодел». Но, вместо того чтобы посетить врача, пациенты тянут до последнего, ищут схожие симптомы в интернете и занимаются самолечением, мучаются от боли годами и часто приходят уже с серьезными осложнениями.

Есть необходимый перечень обследований, которые с определенного возраста каждый должен проходить ежегодно. Врачи и представители медстрахования неустанно об этом напоминают».

К факторам риска развития КРР относятся полипы толстой кишки, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, особенно длительно существующий неспецифический язвенный колит; пациенты с болезнью Крона, ранее оперированные по причине колоректального рака, люди, имеющие родственников с такой же патологией не менее чем в двух генерациях.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

- выделение крови во время дефекации;

- чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;

- необоснованное снижение веса;

- чередование поносов и запоров;

- анемия - один из первых «звоночков», указывающих, что в работе ЖКТ не все в порядке.

Любой дискомфорт в прямой кишке - повод обратиться к врачу. Если КРР был у близких родственников, об этом следует помнить и обязательно соблюдать профилактику, а именно ЗОЖ, правильное питание, физическая активность.

ИСТОРИЯ МАРИИ...

«Когда я заболела, мне был 41 год. Обратилась в больницу, потому что долгое время чувствовала себя обессиленной, всегда хотелось спать. Сначала у меня ничего найти не смогли. Но, когда появились несвойственные выделения и врач назначил колоноскопию, обнаружилась опухоль. Часть кишечника мне удалили. После операции вывели на живот калоприемник, ходила с разовыми мешочками.

Приятного мало, но лечиться нужно, особенно когда хочешь жить и веришь в выздоровление. Знаю, что есть люди, которые отказываются от лечения, узнав, что им придется носить калоприемник. Сейчас мне сделали операцию, восстановили естественные функции кишечника и убрали колостому.

Многие боятся обследоваться, боятся, что подтвердится рак. Чтобы поддержать таких людей, я во время болезни общалась с людьми через соцсети, рассказывала о химиотерапии, переживаниях и самочувствии. Некоторые подписчики решились благодаря моему примеру провериться и вовремя обнаружили опасные отклонения в здоровье, способные привести к раку».

600 тыс. новых случаев рака толстой кишки ежегодно регистрируется в мире. Болезнь одинаково поражает и мужчин, и женщин. Проблема очень актуальна не только для нашей страны, но и для США, Европы.

9 из 10 пациентов с КРР могут быть спасены при своевременной диагностике. Люди, столкнувшиеся с КРР на поздней стадии, имеют, увы, уже неутешительный прогноз.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Какая диагностика КРР наиболее эффективна на сегодняшний день? Что вы можете сказать об онкоскринингах? Можно ли полностью излечиться от КРР?

- Пальцевое исследование прямой кишки - это 70%, - отвечает хирург высшей категории пензенского онкодиспансера, доктор медицинских наук Юрий Зимин. - Опухоль представляет собой плотное образование, как правило, сужающее просвет кишки. Также мы имеем возможность тестировать кал на скрытую кровь - эффективный метод диагностики. Сегодня мы применяем такие же методы лечения, как и в других странах. Благодаря современному оборудованию, имеющемуся у нас, лечить и оперировать стало значительно проще.

Скрининг также стал нормой в медпрактике. В результате анализа отсеиваются группа здоровых и группа нездоровых людей. Эти исследования позволяют обнаружить заболевание, когда человек еще чувствует себя здоровым, а внешние признаки патологии полностью отсутствуют. Одним из скринингов КРР является фиброколоноскопия (ФКС).

Хотелось бы отметить, что данное обследование малоприемлемо для массовой диагностики. Оно подходит для тех людей, которые уже состоят в группе риска. Процедуру осуществляют при помощи специального прибора, который включает в себя биопсийные щипцы, чтобы взять ими небольшой кусочек ткани органа и изучить его на наличие злокачественных опухолей или других заболеваний.

Если ваш врач назначил ФКС, надо не бояться, не стесняться, а обязательно его пройти - это позволит исключить вероятное развитие опасных новообразований. Если опухоль вовремя выявлена и правильно пролечена, то больной может полностью выздороветь».

Александра Королева

«Наша Пенза», № 31, 4 августа 2021 г.

0
0
0

Гость||

Пенза скоро выйдет в лидеры по раку.

Гость||

Гость писал(a):

Пенза скоро выйдет в лидеры по раку.
уже, давно


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте