Сетевое издание|18+|Понедельник|12 апр 2021|18:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
02.04.2021|20:47

Пензенские улицы все больше становятся похожими на водоемы. О том, что город заливает талыми водами, мы писали в прошлом номере. Однако с каждым днем жалоб от горожан становится все больше.

ПОТОП НА РОСТОВСКОЙ

Многострадальная улица Ростовская за прошедшие выходные превратилась в реку. Об этом пишут пользователи соцсетей, снимая свои передвижения на видео. На кадрах видно, как автомобиль разрезает волны воды словно катер.

«Скорость - два узла», - шутят пользователи.

Улица полностью перекрыта водным потоком. Местные жители уже привыкли к такому явлению, однако настроения им это не прибавляет: ходить по улице невозможно, да и ездить тоже...

«В частном секторе на улице Ростовской постоянно потоп. Я иногда по ней езжу, объезжая пробки, но там сплошная речка. Эта проблема существует уже третий год!» - жалуется пензячка в соцсети.

Комментарии под постом еще более пессимистичны.

«Эта проблема существует не третий год, а лет 20 уже. Да, и мост еще в Междуречье покажите, а то наши власти все обещают его ремонтом заняться, но так с 2015 года ничего не сдвинулось с мертвой точки. А мост сыплется в прямом смысле этого слова», «Эта проблема всю жизнь там! Выросла на этой улице. Каждую весну, осень эта проблема».

И это при том, что на Ростовской едва ли не каждый день дежурит специальная бригада! Специалисты борются с водой, но она прибывает снова и снова.

«Воду на Ростовской откачиваем каждый день, - подтвердил мэр на недавней сессии гордумы. - Пора горячая, машины работают круглосуточно».

Почему никак не удается справиться с водой, местным жителям хорошо известно: на их улице, впрочем, как и во многих других районах города, нет ливневой канализации. Талым водам просто некуда уходить...

НОВЫХ ЛИВНЕВОК ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

О проблеме ливневок в мэрии говорят неохотно. Ответы мы смогли получить только после официального запроса. Как выяснилось, строить новые ливневые канализации никто не торопится. Как всегда, проблема в средствах. Понятно, что сумма исчисляется не одним миллионом рублей. Имеющиеся в городе 191,2 км сетей ливневки - это меньше половины от того, что требуется, причем по самым скромным подсчетам.

«В качестве первоочередных мероприятий необходимо строительство 484 км сетей, - сообщается в официальном письме городского департамента ЖКХ. - В 2008 году была разработана схема развития системы удаления и очистки поверхностного стока, основными задачами которой являются строительство новых и реконструкция имеющихся сетей ливневой канализации, сокращение сброса загрязняющих веществ в водные объекты и т. д.».

Кстати, отмечены даже районы, где в первую очередь планируется построить или реконструировать ливневки: Южная Поляна и центр города.

Однако если вы обрадовались, узнав, что все-таки разработана схема развития ливневых сетей в городе (причем аж в 2008 году!), то зря. Как явствует из того же письма, «необходимое количество средств» на эти мероприятия никто не подсчитывал.

«...Для решения вопроса о строительстве ливневой канализации в Пензе необходимо разработать проектно-сметную документацию», - сообщает департамент ЖКХ города.

Пока известно лишь, сколько средств планируется выделить в этом году на содержание и текущий ремонт уже имеющихся ливневок - 64 096,1 млн рублей. Вероятно, это тоже по самым скромным подсчетам. Ведь, согласно отчету ведомства, большая часть коллекторов в Пензе построена еще до 1986 года. Почти треть сетей полностью изношена.

«В настоящий момент около 30% сетей ливневой канализации города изношены на 75-100% - улицы Красная, Богданова, Свердлова, Володарского, Кирова, Калинина, Гладкова, Бакунина, Славы, Плеханова, Пушкина, Суворова, Бекешская и др.», - констатирует департамент.

ОЗЕРО ЛУНАЧАРСКОГО

В прошедшее воскресенье забили тревогу жители улицы Луначарского. Целый двор между домами № 46 и 44 по ул. Луначарского залило озером талой воды. Народ стал выкладывать видео новообразованного водоема в интернет. На кадрах видно: пересечь двор можно разве что на доске для серфинга.

«Озеро образовалось из-за того, что не пробита ливневка, - поясняют местные жители. - Пройти можно разве что по бордюру, но это не у всех получается! Звонили коммунальщикам уже не один раз. Те отвечают, что все бригады у них заняты, мол, пишите заявку и ждите».

На прошлой неделе в редакцию НП обратились жители домов по проспекту Строителей.

«Дорогу в районе сквера «Могилевский дворик» залило так, что невозможно перейти на другую сторону, не подойти к остановочному павильону, - пожаловался местный житель Антон Копенников.

- К домам не пройти, приходится прыгать по каким-нибудь кочкам и камушкам, выискивать островки снега или балансировать на узком бордюре! Некоторые мои соседи уже стали носить собой сменную обувь - выходят из дома в резиновых сапогах, а на подходе к месту работы переобуваются в нормальные сапоги и ботинки. Иначе начальство не оценит такую «форму одежды». Ведь не каждый поверит, что в крупном микрорайоне города нельзя пройти в нормальной обуви!»

Кстати, сейчас при строительстве новых ливневок обязательна установка на них очистных сооружений. Такими «техническими нововведениями» были снабжены реконструированные сети на улицах Центральной, Терновского, Баумана, Гагарина, Окружной и др.

Если вспомнить о том, что уличные стоки уходят в реки Суру и Пензу, то становится понятным, насколько необходимы коллекторам эти очистные сооружения. Однако ни новых ливневок, ни установки очистных сооружений на них в этом году тоже не предвидится, о чем свидетельствует департамент ЖКХ.

«В рамках реализации действующих программ по ремонту улично-дорожной сети г. Пензы строительство сетей ливневой канализации в 2021 году не предусмотрено».

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 13, 31 марта 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Решена проблема на улице Урицкого - при ее реконструкции построены очистные сооружения, поэтому проблем не наблюдается, - а также на Гагарина, Терновского, Баумана, в Кривозерье, в Заре.

В перспективе запроектирована реконструкция улицы Чаадаева, включая очистные сооружение и ливневую канализацию.

Также появятся подземные сети на улицах Байдукова, Попова, Рябова, Бутузова и на дороге возле ТЦ «Коллаж», соединяющей проспекты Строителей и Победы.

«Кроме того, в работе строительство ливневой канализации в микрорайоне Шуист, осталось только построить резервуар. Все дома на Чапаева будут иметь точку врезки, будут построены магистральная сеть и очистные сооружения. В сентябре работы закончим»

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте