Сетевое издание|18+|Понедельник|12 апр 2021|19:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
26.03.2021|14:47

В мире есть две вещи, которым удивляешься всегда, - это бескрайнее звездное небо и любовь, не знающая преград.

Как татары с русскими породнились

Даже через полвека совместной жизни Вячеслав Вениаминович Волков все так же нежно обнимает свою Зоюшку. «У нас не просто семья, а целый мир, утопающий в любви», - говорит мужчина. «Любовь, понимание, уважение - вот и весь секрет нашего счастья», - улыбаясь, добавляет Зоя Николаевна.

А счастья могло бы и не быть, если бы не настойчивость Вячеслава Вениаминовича.

«Встретились мы в День физкультурника, - рассказывает Зоя Николаевна. - 11 августа 1968-го моя знакомая, Валентина, позвала меня на соревнования по волейболу. Я тогда работала медсестрой в роддоме и была активной общественницей. Мне нужно было выступить за какую-то заводскую команду».

За успешную игру девчатам полагалось по кульку конфет «Мишка на Севере». После матча молоденьких волейболисток подошел поздравить секретарь комитета комсомола одного из пензенских училищ. А потом позвал в парк на танцы.

«А я страсть как танцевать люблю! - признается Зоя Николаевна. - Да и парень вроде ничего себе - спортивный, приятный».

Оказалось, очень ему приглянулась фигуристая девушка: не то чтобы в волейбол играла бойко, а страсти в ней было много и огня.

Молодые люди начали встречаться, вместе ходить в кино, на концерты и, конечно, на танцы. Уж очень Зоя их любила.

«Зачем он тебе? - строгие родители, узнав о встречах, запретили девушке видеться с парнем. - Да, хороший, но надо по крови и вере человека искать».

Сейчас бы сказали: другой менталитет, - а в те годы и слова такого не знали.

Дело в том, что Зоя Алиева воспитывалась в семье с мусульманскими традициями. Родители хотели, чтобы она вышла замуж за татарина. А Слава - русский, да еще из многодетной семьи, в которой отец умер рано и мама воспитывала десятерых детей одна.

Запрет больше не обсуждался. Зоя не могла ослушаться родителей, которые надеялись, что со временем девушка забудет о русском парне. А тут еще и поездка по комсомольской путевке за границу подвернулась - Зою Алиеву наградили за общественную работу и спортивные достижения.

«Это хорошая возможность увидеть мир! Поезжай!» - в один голос уговаривали ее мама и сестры.

За рубеж девушка поехала на две недели - в Сирию, Ливан и Ирак. И все время думала о нем, о своем Славе. «Даже купила на иракском рынке два золотых колечка, фату и отрез на свадебное платье, - вспоминает Зоя Николаевна. - Хотя о свадьбе мы еще и не говорили.

Возвращаюсь из поездки. Иду по перрону, а навстречу - радостный Слава. За ним спешат моя мама и сестра. Я шепчу: «Осторожно, сзади мои родные, увидят». А он смеется: «Мы до полпервого ночи с твоей мамой говорили. Я ее убедил, что никогда тебя не обижу и ты будешь счастлива со мной! Нам разрешили встречаться».

Так «два клана», две семьи - татары Алиевы и русские Волковы - подружились, а потом и породнились. Свадьбу сыграли в августе 1970-го. И закружила их судьба, отсчитывая год за годом семейную жизнь.

Зоя стала врачом, трудилась в разных мед­учреждениях региона. Вячеслав посвятил себя военной службе, работал на спецобъектах при Президенте РФ.

У смерти отняла!

«А знаете, когда я поняла, что такое настоящая любовь? - спросила меня Зоя Николаевна. - Когда дружили, я ведь его ужасно стеснялась, Слава на пять лет старше меня. Секретарь комитета комсомола! Когда поженились, конечно, испытывала чувства, но это были девичьи эмоции. И вот родился первенец.

Слава уехал в санаторий на 24 дня. 8-месячный малыш капризничает, скучает по папе. Прижму сыночка, а он все равно хнычет. Я ему фуражку армейскую дала, говорю: «Папа скоро придет, Павлик, не плачь». Сынок затих. Уснул с фуражкой в обнимку. А мне - 22 года. Реву, достала рубашку мужа, уткнулась в нее, чтобы запах родной почувствовать…

Вот тогда в разлуке и поняла: люблю его очень, это мой самый близкий мужчина, самый дорогой человек! Приехал - оторваться от него не могла. Вихрь эмоций! У нас ведь до сих пор эта огромная страсть друг к другу. Это очень важно - быть близкими и желанными даже в возрасте».

Когда у Вячеслава Вениаминовича случился инсульт, Зоя Николаевна не отходила от супруга ни на минуту. Несколько дней муж провел в коме. «Как на войне были. Сражались оба! - вспоминает Зоя Николаевна. - За нашу любовь. Наверное, эти сильные чувства помогли отвоевать Славу у смерти».

От трогательных воспоминаний глаза Вячеслава Вениаминовича увлажнились. «Каждый новый день мы встречаем с благодарностью за то, что жизнь продолжается, принося все новые радости и заботы», - добавляет глава семьи.

Волковы - открытые, прямолинейные, доброжелательные люди. Он - старший прапорщик в отставке. Она - врач, продолжающая работать в одном из оздоровительных центров Пензы. Была и остается для мужа надежным тылом, крепкой опорой.

Золотая свадьба

В прошлом году супружеская чета Волковых отметила 50-летие совместной жизни - полвека, прожитые в любви и согласии. Их многолетний крепкий союз - образец чистоты и верности для сыновей и внуков.

«Мы, наверное, скажем очевидные вещи: молодым сегодня не хватает терпения и уважения друг к другу, - рассуждают супруги. - Свадьбу сыграют дорогущую, родители в долги влезут, а те через несколько месяцев разбегаются! А ведь в семье свое собственное «я» должно уйти на второй план. Нужно уметь уступать друг другу. Нельзя обижать ни словом, ни делом, обида - она ведь навсегда останется. И нужно уметь прощать».

Вот такие советы дают мои собеседники. И нет оснований им не верить: ветераны прожили достойную жизнь, воспитали сыновей, продолжают заботиться о внуках и друг о друге. Наверное, это и есть один из секретов таких крепких союзов.

«Активное долголетие - это любовь, - считает Зоя Николаевна. - Для нас сейчас главное - здоровье. Быть рядом друг с другом, знать, что у наших детей все хорошо, и продолжать активно заниматься физкультурой, пешими прогулками, петь в хоре и обязательно танцевать! Это я как врач советую!»

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 11, 24 марта 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте