Сетевое издание|18+|Понедельник|12 апр 2021|18:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
25.03.2021|15:38

Житель Кузнецка награжден медалью за активное участие в охране общественного порядка. Он единственный дружинник страны, поощренный подобным образом.

ДНД, или добровольная народная дружина, - понятие, которое перешло в наши дни из советского прошлого. Даже в лихие девяностые, когда многие люди думали о том, как выжить, а любая стычка на улице грозила пулей от зарвавшейся «братвы», дружинники в Пензенской области не исчезли.

Некоторые предприятия сохраняли отряды добровольных блюстителей порядка. В последнее время дружинники вновь выходят на «тропу войны» с криминалом и нарушителями порядка. На этот раз - при поддержке государства.

СЛЕДОВАТЕЛИ БЕЗ ПОГОН

«В советские годы дружины организовывались при предприятиях, их командиры находились в штате, получали зарплату. Движение было разрозненно. Сейчас же в области действует штаб, в законе четко прописаны цели и задачи, введен реестр, в котором перечислены все командиры дружин, что дает больше возможностей», - рассказывает заместитель начальника штаба народных дружин при правительстве Пензенской области Виктор Чучелов.

Дружинники сегодня по сути - народная полиция. Костяк движения зиждется на бывших сотрудниках правоохранительных органов, которые передают свой опыт молодежи. В результате народные помощники полиции, чьей основной задачей является профилактика правонарушений, не только привлекаются к патрулированию улиц и охране правопорядка во время массовых мероприятий, но и нередко задерживают злоумышленников и даже сами раскрывают преступления.

«В 2020 году при участии дружинников пресечено более 2 000 правонарушений и раскрыто 32 преступления. Большинство из них связано с незаконным оборотом наркотиков. Также мы помогаем подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями, инспекторам ДПС», - констатирует Виктор Чучелов.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗБОЙ

В народных дружинах немало старожилов, например Николай Александрович Иванов. В свои 73 года он по-прежнему патрулирует городские улицы. Охране правопорядка, пусть и «любительской», он посвятил 35 лет своей жизни.

«Поначалу, честно скажу, привлекали три дня отгула, которые полагались нам на предприятии, - признается он, - а потом втянулся, привык, пошла работа».

В послужном списке Николая Александровича - много случаев, когда от него требовались смелость и решительность. Несколько лет назад, шагая по улице, он увидел, как из магазина выбегает человек с ножом. Явно имел место грабеж. У Иванова оружия, естественно, не было. Однако он, ни секунды не раздумывая, бросился на преступника.

Кратковременная схватка завершилась победой дружинника, скрутившего негодяя и передавшего его в руки правоохранителей. Впоследствии выяснилось, что задержанный совершил более 70 разбойных нападений на магазины…

Командир народной дружины Кузнецка Виктор Мещанев - бывший сотрудник милиции. Он со своими коллегами лично раскрыл около десятка преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (по семи эпизодам в 2020 году возбуждены уголовные дела).

Кузнецкий дружинник удостоен государственной награды - медали за активное участие в охране общественного порядка. На данный момент он единственный дружинник страны, поощренный подобным образом.

«Работа достаточно рутинная, - рассказывает Мещанев, - например, недавно получили информацию, что к нам едут наркоторговцы из Саранска. Знали, какая у них машина, встретили, задержали. А еще нам, в отличие от полицейских, торговцы открывают двери. Правоохранителей они часто знают в лицо, а нас нет».

На борьбе с наркоторговцами «специализируется» и Елена Котельникова из Земетчина. При участии этой молодой 30-летней женщины только в прошлом году раскрыто 11 подобных преступлений - треть всех числящихся в послужном списке дружинников области.

Кстати, в период пандемии народные дружинники освоили новый для себя вид деятельности - примерно 60 процентов их стали волонтерами.

С РУЖЬЕМ И КУЛАКАМИ

Человек, решивший стать дружинником, должен соответствовать нескольким критериям: не иметь судимостей и административных правонарушений, а также обладать деловыми и личностными качествами. По словам Виктора Чучелова, многие идут в ряды дружинников охотно, хотя добровольческий характер предполагает, что денег за это не платят.

«Некоторые молодые люди спрашивают, сколько они заработают, но это не к нам. Хотя мы стараемся поощрять дружинников. Премии, грамоты, благодарности - все это за прошлый год получил едва ли не каждый дружинник», - уточняет Виктор Чучелов.

Между тем быть дружинником небезопасно, что и неудивительно, ведь дело иметь приходится не с самым дружественным контингентом. Так было и раньше, так есть и сейчас.

Вот, например, давняя история от Николая Иванова. «Отправились мы утихомиривать семейный скандал. Вшестером ходили, чтобы справиться, если будет отпор со стороны хозяина-дебошира. В квартире разделились. И вдруг тот самый хозяин выскочил с ружьем и выстрелил. Благо мой коллега, молодой крепкий парень, успел отвести ружье. Выстрел ушел в потолок. Оружие мы, конечно, отобрали».

А вот Виктор Мещанев попал в заваруху буквально пару лет назад. Произошло это во время проходившего в Кузнецке крупного фестиваля.

«Вечер, шатры, шашлыки, выпивка, - вспоминает он, - ко мне с напарником подошла женщина, у которой потерялся ребенок. Мы повели ее к сцене, чтобы позвать мальчика через громкоговоритель. Путь шел через большую армейскую палатку со столами. Заходим, а там молодежь организовала ссору с дракой - человек 20. Стали разнимать, оттеснять в разные стороны. Но один из участников потасовки сзади ударил меня ногой». Итог - сломанное ребро.

Чтобы минимизировать возможность подобных ситуаций, дружинники проходят обучение. «Каждый должен знать минимум пять приемов самообороны», - говорит Виктор Чучелов.

Кроме того, жизнь и здоровье дружинников страхуются. А хотелось бы, по словам Виктора Чучелова, и некоторых изменений в законодательстве: «В советские годы нападение на народного дружинника при исполнении приравнивалось уголовным кодексом к аналогичным действиям против сотрудника милиции. Сейчас существует лишь административная ответственность. Мы ратуем за возвращение статьи УК».

Как бы то ни было, добровольные помощники полиции сейчас действительно вносят немалый вклад в работу над тем, чтобы на улицах населенных пунктов региона было спокойнее. Повязка на руке, удостоверение в кармане и форма - световозвращающий жилет - свидетельствуют о том, что народный дружинник находится при исполнении.

Цифра

173 народные дружины существуют в Пензенской области. В их рядах состоят 2 266 человек.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 11, 24 марта 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Полиция не может быть народной,это те же жандармы для защиты правящего режима,а не народа!

Гость||

Вот твари!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте