Сетевое издание|18+|Понедельник|12 апр 2021|18:38
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
12.03.2021|14:14

Что великий кутюрье посоветовал корреспонденту «НП»?

Империя Зайцева до сих пор находится в эпицентре нешуточных страстей. Одни «эксперты» прочат ей стремительный развал, другие, наоборот, считают модельера титаном моды, которого не могут «сдвинуть» никакие жизненные обстоятельства.

Ну а я ничего не считаю. Я вспоминаю нашу случайную встречу, оставившую в моей жизни яркий незабываемый след.

«Вы мой к-кумир…»

Измотанные ночным пребыванием в аэропорту «Шереметьево» в ожидании перелета во Францию, мы с дочкой продолжали мечтать о встрече с Парижем, о круассанах и Эйфелевой башне. И вдруг мы увидели Его - великого и прекрасного. Он шел к кассе в сопровождении двух молодых импозантных людей.

Патриарха моды трудно было не заметить. Моложавый элегантный мужчина в распахнутом шелковом плаще, из которого выглядывала ослепительно белая рубашка с бабочкой, держал небольшую сумку-пакет с фирменным лейблом. И широко улыбался. Всем!

«Неужели Зайцев? Не может быть, это, наверное, его двойник», - с удивлением прошептала дочка. Пассажиры, томившиеся в аэропорту, заметно оживились. Многие устремились за автографом. А мы, к сожалению, не успели - объявили посадку на наш самолет, и нужно было бежать к выходу.

Расположившись в креслах экономкласса, мы обомлели от изумления, увидев спешащего в наш салон… Вячеслава Зайцева. А когда он сел слева от меня - вообще потеряли дар речи.

«Вам, может быть, чем-то помочь, милые дамы? - поинтересовался он и виновато улыбнулся. - Ну, если нет, я с вашего позволения немного подремлю».

Но отдохнуть попутчику не удалось. К нему начал приставать нетрезвый мужчина из бизнес-класса.

«Слава, давай сфоткаемся, а?! - лепетал он заплетающимся языком. - Я ваш к-кумир. То есть вы мой к-к-кумир. Дружбан, черкани в журнальчике: «Игорьку от Славы». - «Хорошо, только после посадки, - согласился Зайцев, отстраняясь от навязчивых объятий. - Я хочу отдохнуть».

Однако назойливые притязания «кумира» продолжались до тех пор, пока не вмешалась стюардесса. «Мсье, займите свое кресло», - спокойно пригласила она. «Мсье», досадливо чертыхаясь, поплелся в бизнес-класс. Зайцев прикрыл глаза и почти сразу уснул.

«Страх разрушает»

Через полчаса Вячеслав Михайлович проснулся и поинтересовался: «Вы летите в Париж впервые?» - «Да, по турпутевке на неделю», - ответила я. «А я в Париже был много раз. Сейчас на три дня. Захотелось погулять по Елисейским Полям, по улочкам, чтобы напитаться воздухом Франции. Для вдохновения», - разоткровенничался кутюрье.

Зайцев говорил с трудом после перенесенного инсульта. А тут еще шум работающего двигателя. Заметив, что я вслушиваюсь в его не очень четкую речь, извинился: «Еще не восстановился после болезни».

Я смутилась: «Вячеслав Михайлович, это мы должны прислушиваться к вам, а не вы напрягать голос».

«Ой, не люблю я, Оленька, когда ко мне обращаются по отчеству. Мне 73, но я хочу, чтобы меня называли Славой», - подчеркнул наш знаменитый попутчик и поинтересовался, почему моя дочка Света такая тихая.

«Боится летать», - объяснила я. «Если я в самолете, ничего не бойся! - уверенно заявил Зайцев. - И вообще - в жизни ничего не надо бояться. Страх разрушает».

Гражданин Парижа и Иванова

Ведущий популярного телешоу «Модный приговор» стал тихо рассказывать о себе, о своем становлении, юности, которая прошла в Иванове, о том, как непросто складывалась его судьба после окончания химико-технологического техникума.

«Факультет прикладного искусства дал мне многое, - поделился маэстро. - Укрепилось желание делать людей красивыми и счастливыми».

Я слушала его, боясь перебить, и вспоминала передачу с Познером, в которой на вопрос журналиста, что бы он хотел в себе поменять, известный кутюрье ответил: «Здоровье. Жаль, что его нельзя сделать лучше».

И вот в самолете он, не очень здоровый мужчина, народный любимец, сетует на то, что молодым талантливым модельерам не помогают развиваться, не создают условий для работы, как это делают на Западе. А ведь сам он с огромным трудом завоевывал мир.

«Вячеслав Михайлович, а разве вам много помогали?», - не удержавшись, поинтересовалась я. Он тяжело вздохнул: «Моя мама была обычной прачкой. Мы жили непросто. А я мечтал о красоте!»

Путь к мечте начался после окончания Московского текстильного института в подмосковном городке Бабушкине. Там молодой новатор на экспериментальной швейной фабрике совнархоза создал первую коллекцию. Это была... спецодежда для сельхозработниц. Она была настолько необычна, что привлекла внимание западной прессы.

О Зайцеве написали во французском журнале «Пари Матч». Позднее Пьер Карден и Кристиан Диор признали коллегу из Советского Союза равным себе.

Он не боялся предлагать новые решения в одежде, работая на Кузнецком мосту в общесоюзном Доме моделей. Первым результатом работы новатора стала коллекция «Русская серия», созданная по народным мотивам. В нее входило платье «Россия». На Всемирном фестивале моды демонстрировавшая его Регина Збарская получила Гран-при.

Зайцев работал над имиджем Фурцевой, Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи...

«А одной из любимых моих клиенток была композитор Александра Пахмутова», - неожиданно признался кутюрье. Оказалось, ему было приятно работать с миниатюрной женщиной.

«Оля, а вы ведь тоже невысокого роста. Вам очень подойдет платье-футляр. И не бойтесь цвета! Красное, изумрудное, ярко-синее - это ваши цвета!» - посоветовал мой попутчик.

Когда самолет коснулся земли, модельер по-детски зааплодировал, радуясь удачному приземлению. А потом стойко выдержал осаду поклонников за автографами, каждого одарив ослепительной улыбкой и теплым словом.

Вячеслав Михайлович помог нам снять с полки сумку. И, признаюсь, я очень смущалась, что вдруг откроется моя страшная тайна. По совету знакомых я взяла с собой в дорогу супы быстрого приготовления и боялась, что ненадежный замок сумки откроется.

«У меня с собой только небольшая сумочка, - улыбка у Зайцева получилась с грустинкой. - Приятельница в дорогу положила блинчики. Очень люблю с начинкой. Я - гражданин Иванова и Парижа».

На прощанье мы сфотографировались. Зайцев оставил запись с фирменным автопортретом в моем походном блокноте: «От всей души желаю радости проникновения в мир красоты и гармонии Парижа Оле и Светланке. Спасибо за возможность общения и теплоту! С уважением, Слава Зайцев. 27 ноября 2011 года».

Патриарх моды дал свою визитку и подробно рассказал, как пройти к Галерее Лафайет, где будет проходить фестиваль высокой моды. Даже набросал схему...

Расставались очень трогательно. Как с родным человеком, теплым и светлым.

Быть собой

Со дня нашей встречи прошло десять лет. Я внимательно слежу за судьбой модельера, являясь его подписчицей в соцсети.

Дизайнер страдает болезнью Паркинсона. Ему трудно передвигаться из-за проблем с суставами, а недавно он перенес серьезную операцию. Но Зайцев не падает духом и не теряет уверенности в том, что прогрессивная медицина найдет способ помочь таким больным.

«В последнее время Вячеслав Михайлович крайне редко появляется на публике, - говорят его помощники. - Все, что могут врачи, - проводить поддерживающую терапию. Несмотря на это, он мужественно борется с болезнью и продолжает работать - выступает в качестве эксперта в телепередачах, пишет мемуары и следит за модой».

Парижская сказка навсегда останется в моей памяти. И мой спутник, который заставил не бояться мечтать!

А платье я все-таки купила. Изумрудного цвета, следуя совету великого кутюрье, - для проведения благотворительных концертов. Но это уже другая история…

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 10, 10 марта 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте