26.02.2021|11:48

Татьяне Игнатьевой из Пензы, не имеющей долгов и кредитов, однажды позвонил незнакомый мужчина и, чертыхаясь и угрожая, потребовал денег, которые якобы задолжал ее родственник.

Объяснив, что никакого отношения к этим долгам она не имеет, женщина положила трубку. Прошло немного времени. Позвонили уже в дверь. На пороге стояли двое крепких мужчин: «Мы грузчики. Поступил заказ на вывоз вещей из этой квартиры». Недоумевающей хозяйке дали трубку телефона. На этот раз звонивший ранее незнакомец стал требовать отдать вещи в счет уплаты долга. Естественно, Татьяна от этой сделки отказалась. В итоге грузчики приезжали несколько раз. Благо силу применять не стали и ничего не вывезли...

ЛИЦОМ К ЛИЦУ В НЕДЕЛЮ РАЗ

Эту историю корреспонденту «НП» рассказали знакомые. После чего невольно не в первый уже раз возник вопрос, какие методы используют пензенские коллекторы. Вроде бы все должно меняться. С 2017 года вступили в силу новые законы, сильно ограничивающие возможности легальных «выбивателей» долгов. Но помогло ли это?

По словам начальника отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области Анастасии Фроловой, в Пензе действуют две местные коллекторские конторы. Всего же по стране в реестр внесено около 400 агентств, которые могут вести деятельность в любом регионе. Иными словами, в Сурском крае могут работать не только местные «вышибалы». Ко всем легальным коллекторам закон предъявляет довольно жесткие требования.

- Личный контакт с должником допускается только один раз в неделю (в будний день с 8:00 до 22 :00, в выходной - с 9:00 до 18:00).

- Телефонный разговор ограничивается одним звонком в сутки, двумя - в неделю, восемью - в месяц.

- Коллекторы не имеют права вводить людей в заблуждение насчет своих полномочий. Они могут взаимодействовать с третьими лицами (не являющимися должниками) только с их согласия. Звонок такому человеку по номеру, не указанному в договоре, - уже нарушение.

Это вкратце. Требования расписаны намного подробнее. Например, разговор с должником необходимо вести адекватно, без грубости и давления. Коллектор обязан представляться не просто Сергеем или Дмитрием, а по фамилии-имени-отчеству. В общем, нюансов много.

Но стоит также отметить, что все эти ограничения не касаются долгов по ЖКХ. А «управляйки» в последнее время все охотнее прибегают к услугам коллекторских агентств.

В Госдуме уже обсуждаются вопросы об изменениях в законе.

ОТЦА НЕ ТРОГАТЬ

Теперь вернемся к случаям регламентированным.

«Малейшее нарушение является поводом для нашего вмешательства, - рассказывает Анастасия Фролова. - Например, недавно мы направили протокол в суд на коллектора, который позвонил человеку три раза за день».

Очень часто на них жалуются люди, которые вообще не брали никаких кредитов. Как уже говорилось выше, законом это строго запрещено. Но некоторые агентства пытаются действовать по старинке.

«В январе этого года жительница Пензы взяла заем в микрофинансовой организации и не смогла его отдать. В итоге коллекторы позвонили по телефону, не указанному в договоре, отцу заемщицы. Тот отказался вести с ними беседу. Но последовал второй звонок. Мы составили протокол. Суд взыскал с коллекторского агентства штраф - 25 тысяч рублей. После этого отца заемщицы беспокоить перестали», - рассказала Анастасия Фролова.

Таким образом, постепенно ситуация все-таки меняется. И число обращений от пензенцев в 2020 году по сравнению с 2019-м пусть ненамного, но снизилось. Плюс с началом пандемии коллекторы в основном ушли на удаленную работу. И почти все зафиксированные рушения связаны с перебором количества звонков и звонками третьим лицам.

Впрочем, более привычные по прошлым десятилетиям методы вышибания долгов пусть не часто, но все же «всплывают». Не так давно одну из пензячек по телефону предупредили: «Не вернешь деньги - обмотаем тебе колючей проволокой голову и прикрутим к ней телефон».

А несколько должников неожиданно предстали перед своими знакомыми в весьма неприглядном виде. Лица заемщиков были вмонтированы в порнографические фотографии. Данный материал коллекторы разослали по спискам друзей должников в соцсетях. Сопровождалась рассылка текстом: «Предлагаю интим, чтобы расплатиться с долгами».

Еще одной пензячкой занялась питерская контора по взысканию долгов. Причем у женщины их не было - кредит взял ее племянник, служащий по контракту в другом регионе, когда приезжал погостить. Но это коллекторов не смутило. Они расстреляли женщине окна из пневматического ружья и облили маслом дверь в подъезде.

Дела доведены до суда. Допустившие нарушения агентства лишены лицензии.

Бывают и курьезные случаи. Жительница областного центра договорилась с коллекторами о реструктуризации долга и снижении суммы. Несколько месяцев исправно платила. Осталось внести всего несколько платежей. Но тут в агентство пришел новый работник, который, видимо, ни с кем не посоветовавшись, начал преследовать должницу. В итоге вместо цивилизованного решения вопроса - судебные разбирательства.

БОЛЬШЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Иногда привлечь коллекторов к ответственности бывает непросто. Жительница областного центра (также пострадавшая за родственника) получила серию автодозвонов на собственный номер. Когда начали проверять номера, оказалось, что те поступали с таксофонов Саранска. Впрочем, как только приставы начали общаться с кредиторами (тех оказалось несколько), звонки прекратились.

Еще одна проблема, которую обозначают в УФССП, - не все сотовые операторы соглашаются с ними сотрудничать. Понятно, что персональные данные и все такое, но, когда речь идет о нарушении закона, ситуация особенная.

«Обязательно сохраняйте все документы, а также электронные письма. Берите детализацию звонков. Желательно также делать аудиозаписи телефонных разговоров», - советует Анастасия Фролова.

Если, по вашему мнению, вас преследуют коллекторы, обращайтесь в региональное УФССП по адресу: ул. Пушкина, 17а, - и телефонам: 90-65-31, 90-65-43, 90-65-34.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 8, 24 февраля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте