Сетевое издание|18+|Пятница|26 фев 2021|06:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
19.02.2021|11:44

жителей частного сектора, в частности улиц Спартаковской, Сплавной и 2-го дачного переулка в Ахунах, интересует один и тот же вопрос: как быть, если у индивидуальных газовых и электрических счетчиков срок поверки истекает в первом квартале 2021 года? Можно ли еще успеть провести их поверку или поменять?

ЕСЛИ СРОК ИСТЕК

«Противовирусные» послабления в сфере ЖКХ, связанные с приостановкой поверки счетчиков, закончились в начале года, а многие пензенцы все еще «гоняют» старые приборы учета, особо не ища им замену. При этом прекрасно осознавая, что счетчики с истекшим ресурсом точности и есть причина всех коммунальных переплат.

После отмены поверочного моратория вернулся прежний порядок начисления платы за газ, воду и электроэнергию с применением повышающих коэффициентов для собственников, чьи домовладения либо до сих пор не оснащены приборами учета, либо счетчики необходимо было переустановить и перерегистрировать с апреля по декабрь 2020 года.

Первые три месяца, то есть до апреля 2021 года, плата за коммунальные услуги таким «забывчивым» пензенцам рассчитывается по средним показаниям счетчика за последние 6 месяцев. Затем, если жильцы так и не сделают поверку или не заменят приборы учета, в квитанциях начнут приходить суммы, начисленные по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент 1,5.

Исключение - если срок поверки истек до введения моратория (т. е. до 6 апреля 2020 года).

«РСО и управляющие компании больше не принимают показания приборов учета с истекшим сроком поверки. Тянуть с приведением контрольно-измерительных процедур и заменой приборов учета нельзя, - пояснила начальник Управления Госжилстройтехинспеции Пензенской области Инна Левченко. - Об истечении межповерочного интервала нужно сразу проинформировать специалистов своей организации, которая снимает показания индивидуальных счетчиков и рассчитывает вам плату за услуги (контакты РСО всегда указаны в квитанциях)».

Изменились и правила проведения процедуры поверки и регистрации приборов учета: данные о них теперь вносятся в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства о поверке выдаются только по заявкам потребителей, и лучше сразу требовать такой документ от специалистов, проводивших поверку и переустановку счетчика, чтобы избежать разночтений при внесении данных в реестр.

ОБЫЧНЫЕ НА УМНЫЕ

Теперь об электросчетчиках. Жильцам с ними ничего делать не нужно: поверкой, установкой и опломбировкой займутся специалисты компаний - поставщиков электроэнергии (в Пензе - «ТНС Энерго Пенза» и ЗАО «Горэлектросеть»).

Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг и ресурсов потребителям в МКД (постановление № 354) обязали их не только поверять и менять имеющиеся приборы учета, но и постепенно и повсеместно заменить обычные счетчики электроэнергии на умные. Новостройки оснащаются ими изначально.

Причем переоснащение приборами учета проводится исключительно на средства компании - поставщика электроэнергии, а не за счет жителей - энергетики сами приобретут, поставят, опломбируют и зарегистрируют такой счетчик. Если жителям предлагают заплатить за его покупку и установку - это очевидный обман.

ДОГОВОР БЕЗОПАСНОСТИ

Областная Госжилстройтехинспекция предупредила домовладельцев о возврате прежней схемы расчетов за газ. Раньше ресурсоснабжающие организации и управляйки обязаны были принимать показания счетчиков газа, в том числе с истекшим на момент вступления в силу постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года сроком поверки. Окончание действия этого документа прекращает специальное регулирование отношений между поставщиками природного газа и жителями многоквартирных домов. Все становится как было.

Если до демонтажа прибора учета газа, которому в 2021 году требуется поверка или замена, объем газопотребления для личных бытовых нужд определялся по показаниям счетчика, он будет рассчитан исходя из объема среднемесячного потребления газа (но не более 3 месяцев подряд).

Если на момент демонтажа газового счетчика с истекшим сроком поверки объем индивидуального газопотребления рассчитывался по нормативам, снятие нерабочего прибора учета не повлечет для собственников никаких изменений в расчете объемов газа, использованного для домашних нужд.

Межповерочный интервал стандартного газового счетчика может составлять от 4 до 12 лет в зависимости от его модели. Обычно выдерживается 10-летний интервал, по истечении которого проводится поверка, по результатам которой собственник получает техническое заключение о дальнейшей работоспособности или необходимости замены прибора учета. Например, если счетчик газа впервые был установлен в 2003 году, то он подлежал поверке и замене в 2013-м. Новый прибор учета будет работоспособен до очередной поверки в 2023 году.

ВАЖНО!

Вопрос о поверке/замене прибора учета газа абонент решает самостоятельно. Работы по монтажу и демонтажу (без применения сварки) бесплатно выполняются только при наличии действующего договора на техническую эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО) или внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Они входят в ежемесячную абонентскую плату.

Кроме поверки или замены газового счетчика собственник жилья, с которым заключен договор ВДГО или ВКГО, может заказать бесплатный ремонт домашних газовых колонок, плит, печного отопления и АГВ-котлов, устранение мелких неисправностей в работе газового оборудования.

При отсутствии договора работы по демонтажу и переустановке счетчика выполняются за дополнительную плату.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 7, 17 февраля 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

А куда обращаться по поводу поверки водяных счетчиков в свое ТСЖ или же есть какая -то другая организация?

Гость||

Гость писал(a):

А куда обращаться по поводу поверки водяных счетчиков
купи новый и поменяй. Поверка стоит по цене нового, но когда ты счетчик снимешь для сдачи в ЦСМ, тебе надо будет вместо него поставить временную трубу, оформить это дело актом и ТСЖ тебе должна за эти дни пересчитать по нормативу потребления.

Гость||

Купить то новый не проблема,не понятно кто будет его менять,нужно обращаться в ТСЖ или еще куда-то?

Гость||

Гость писал(a):

Купить то новый не проблема,не понятно кто будет его менять,нужно обращаться в ТСЖ или еще куда-то?
Потребитель меняет своими силами (т.е. либо самостоятельно, либо привлекая специалиста-сантехника). И в ТСЖ вызываете контролера для установки пломбы. Вместе с счётчиком идет бумажный паспорт, с которого снимаете ксерокопию и отдаете контролеру, подписываете Акт о вводе прибора учета в эксплуатацию, указываете конечные показания старого счетчика и начальные нового счетчика. ТСЖ на основе этих данных и будет рассчитывать стоимость потребленного ресурса.

Гость||

Вон хапуги то. Это как в магазин (на базар) со своими весами. Купи, установи, да еще бегай чтобы они в свою базу внесли. А до них не дозвонишься и не достучишься. Вот где прокуроры то должны поработать и разные контролирующие органы.

Гость||

Умный счетчик)))

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте