Сетевое издание|18+|Пятница|26 фев 2021|07:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-5oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
05.02.2021|15:13

Криминальная «профессия» угонщика приобрела известность, а может быть, даже популярность после выхода в свет киношлягера «Берегись автомобиля!». Однако в реальной, а не киношной жизни в действиях угонщиков нет романтики и благородства - только жажда наживы либо пьяный угар.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

По словам начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт регионального УМВД Александра Савинкина, ежегодно в нашем регионе угоняется более сотни автомобилей.

Правда, обычно такие преступления довольно быстро раскрываются - из 100 угнанных машин 96 находятся. Но преступников это не останавливает, ведь автомобиль можно разобрать на части и продать по цене деталей...

Угоняют сегодня все машины - от дорогих иномарок до откровенной «ветоши». Чаще всего взламываются так называемыми проворотами двери и замки зажигания либо выбиваются стекла. Но некоторые угонщики отдают предпочтение более технологичным способам.

«Современный автомобиль - это большое электронное устройство. Поэтому популярны способы угона, позволяющие его эффективно открыть и перепрограммировать», - поясняет Александр Савинкин.

«ПУТЕШЕСТВИЕ» В ТАДЖИКИСТАН

Чаще всего угнанные машины легализуют под видом двойника.

«Подбирается машина аналогичной марки, модели, цвета. На похищенное авто наносятся аналогичные маркировочные обозначения, изготавливаются поддельные документы», - рассказал Александр Савинкин.

Вариантом подобной схемы является изменение идентификационных обозначений под данные автомобиля, получившего тотальные повреждения в результате ДТП, пожара и прочих подобных факторов.

В октябре 2020 года в Пензе была задержана межрегиональная преступная группа, в которой «солировали» жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они совершили серию краж иномарок «Тойота» в областном центре. Аналогичные преступления числились за ними в Санкт-Петербурге, Кировской, Вологодской и Ленинградской областях. Угнанные авто нашли в арендованных гаражах-«отстойниках».

Кстати, вологодским полицейским пришлось ехать в командировку в Пензенскую область. Именно здесь в одном из гаражей был обнаружен краденый дорогой «Лексус». Машину стоимостью более трех миллионов рублей угнали прямо от супермаркета, пока хозяйка ходила за покупками.

Злоумышленники решили от греха подальше перегнать автомобиль в Пензу. Тут их и задержали.

В течение почти трех лет - с августа 2018-го по апрель 2020-го - в Сурском крае действовала преступная группа жителей областного центра. Угоняли модные сегодня модели «Киа Рио» и «Хендай Солярис».

Угнанные машины обнаружились впоследствии с другими номерами в Тульской, Московской и Саратовской областях.

Дорогие иномарки могут перегонять и за границу. Основные маршруты - бывшие азиатские республики СССР. Так, дорогостоящую «Тойота Лендкрузер 200», принадлежащую лизинговой компании, нашли в Таджикистане. Выяснилось, что угон был инсценирован с целью получения страховой выплаты по полису КАСКО. Это, кстати, еще одна из причин угонов.

ПРОКАТИЛСЯ ЗА ЕДОЙ

Машины отечественного производства угоняют в основном для разбора на запчасти или для сдачи в металлолом.

Довольно необычный случай произошел в январе 2020 года под Нижним Ломовом. Житель соседнего Вадинского района отправился из села Маркино в село Скуратово по грунтовой дороге, хотя параллельно шла асфальтовая. В пути повалил снег, а дорогу пересекло перепаханное поле, через которое не проехать.

Выбравшись из машины, мужчина вернулся домой пешком. И надо такому случиться - прихворнул, в результате чего не мог еще неделю добраться до оставленных в чистом поле «Жигулей». А отправившись туда, где их оставил, нашел лишь пустое место.

Полиция выяснила, что на оставленную в кювете машину набрели двое молодых жителей Нижнего Ломова. Легко вскрыв двери, они нашли внутри подарок в виде запасных ключей зажигания...

Машину обнаружили в гаражном боксе частично разобранную: ее собирались продать на запчасти.

Бывают и весьма курьезные случаи. В октябре прошлого года житель Пензы сдал на ночь свой «Шевроле» на автомойку. Каково же было удивление хозяина, когда ночью ему позвонили сотрудники ГИБДД и сообщили, что машина остановлена на улице Свердлова.

Оказалось, что ее похитил работник автомойки. Еще интереснее оказалась цель угона: супермаркеты в окрестностях мойки были закрыты, и злоумышленник решил сгонять на чужом авто за едой.

А в Неверкинском районе был угнан «Мерседес», в салоне которого находились два принадлежащих хозяину охотничьих ружья и два травматических пистолета. Полицейские на месте преступления обнаружили записку: мол, пора возвращать долги. Хотя выяснилось, что финансовые претензии к хозяину авто имелись не у одного человека, круг подозреваемых был очерчен весьма четко. И вскоре угонщика нашли.

28-летний житель Городищенского района работал у хозяина «Мерседеса» и считал, что тот ему сильно недоплатил. На угнанной машине похититель отправился в Пензу, где катал друзей. Ружья и пистолеты, кстати, никто не тронул, но уголовное дело было возбуждено не только по факту кражи машины, но и по статье УК о хищении оружия.

Скупому работодателю в итоге тоже «прилетела» административная статья за нарушение правил хранения оружия.

ЦИФРА

Сообщений об угонах поступило в полицию в 2020 году (в 2019-м - 113).

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 5, 3 февраля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте