Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|18:49
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
25.12.2020|14:07

Для одних новогодние каникулы - затянувшийся праздник, для других - рабочие будни. Причем жаркие. С двойной, а то и тройной нагрузкой в затяжные январские выходные приходится работать не только медикам, но и спасателям.

За неделю до новогодних каникул корреспондент «НП» отправился в спасательный центр, чтобы подежурить с теми, кто всегда спешит на помощь.

ДТП С ГРАДУСОМ

Первый человек, которого встречаешь в здании на улице Лермонтова, - оперативный дежурный. Здесь же на дежурстве находятся исполняющий обязанности командира Пензенского пожарно-спасательного центра Вадим Косов и пять сотрудников.

Беседуем с двумя из них - Дмитрием Сорокиным и Эдуардом Цицария. Оба работают здесь более 10 лет. Первый вопрос напрашивается сам собой: как становятся спасателями?

«Я, можно сказать, в один момент созрел для этого решения. Смотрел видео с разными авариями и вдруг понял, что хочу помогать людям, попавшим в такие ситуации», - рассказал Эдуард. У Дмитрия Сорокина все было еще проще - привел друг.

Пока разговариваем, поступает первый звонок. «ДТП в микрорайоне Шуист», - сообщает дежурный. Выезжают четыре человека.

«Жигули» 12-й модели затянуло под фуру, но водительское место вроде бы цело. Дверь легковушки вскрывают специальным инструментом и вытаскивают из-за руля девушку. Она жива, но находится в шоке. «Обошлось», - выдыхают спасатели.

«Вообще автокатастрофы - зрелище не для слабонервных. Но мы научились не раскисать, иначе не смогли бы работать. Единственное, к чему невозможно привыкнуть, - это ДТП, в которых погибают дети», - говорит Дмитрий Сорокин.

Впрочем, не всегда авария - это печаль и финансовые убытки. Спасатели вспоминают, как в Богословке перевернулся грузовик с цистерной, наполненной спиртом. От падения металл пробило, и этиловая жидкость струйкой полилась на землю.

«Сельчане побежали на ближайшую АЗС. Там в магазине скупили все канистры с водой, которую на ходу выливали, а освободившиеся емкости наполняли спиртом. Все село потом гуляло», - вспоминает Эдуард Цицария.

ПО СТОПАМ ДЕДА МАЗАЯ

Следующий вызов - в Город Спутник.

«Ртуть разлили - тенденция 2020 года. Пандемия, люди часто измеряют температуру и разбивают градусники», - поясняют мои собеседники.

Пока спасатели обрабатывают «ядовитое» место специальным раствором, хозяйка квартиры сокрушается: «Ковер дорогой, как бы не испортился». Но ребята советуют его выбросить: здоровье все-таки дороже.

Помимо «ртутных» вызовов, спасателей часто вызывают для вскрытия дверей. Периодически приходится выручать детей. Не так давно у одного мальчугана на детской площадке голова застряла в тренажере. Несколько раз у ребят застревали руки в радиаторах батарей. Причем горячих! Приходилось действовать быстро.

А летом спасатели частенько разыскивают заблудившихся грибников. Осень, весна и начало зимы - сезон снятия рыбаков с уплывающих льдин.

Но приходится снимать не только рыбаков. Под мостом в окрестностях Пензы III в опоры от страха вжимаются две овчарки. Широкая промоина не дает им вернуться на твердую землю. Как они туда попали, непонятно.

Собак заметили случайные прохожие и позвонили в службу спасения. Преодолеваем промоину на лодке. Одна из собак рычит, но после поглаживания успокаивается, и их аккуратно заводят на борт. Когда лодка причаливает, овчарки сначала продолжают сидеть как вкопанные. Но через несколько секунд приходят в себя, выскакивают и по льду мимо промоины убегают на другой берег.

«Вообще-то спасать животных, особенно снимать с деревьев кошек, которые через полчаса слезут оттуда сами, - не наша обязанность. В приоритете у нас люди. Но животным тоже не отказываем», - улыбается Вадим Косов.

БЕЗДНА И «ЧЕРТИ»

Иногда бывают ситуации, которые ни один киносценарист не придумает. Так, однажды бригада спасателей отправилась выручать потенциального самоубийцу. Подвыпивший мужичок повис на руках на кабеле, протянутом от дома к дому, и грозился спрыгнуть. Но желание умереть пересилила тяга к никотину: его удалось приманить сигаретами и затащить на крышу.

Еще один вызов как-то поступил из… общественного туалета в Кривозерье. «Картина была - нарочно не придумаешь: из квадратного отверстия в плите торчали женские ноги, - рассказывают мои собеседники. - Как позже выяснилось, женщина уронила в яму телефон и решила его достать. Видимо, рука, на которую она опиралась, соскользнула, и…

На самом деле все могло закончиться печально. Неизвестно, какова глубина ямы и что бы случилось с бедолагой, нырни она туда с головой. Чтобы ее вытащить, пришлось обвязать ноги веревкой. Проблема была еще в том, что пространство ограниченное и не за что было зацепиться».

Все же с помощью альпинистского снаряжения женщину извлекли. Врачи «скорой» осмотрели ее и констатировали, что спасенная не пострадала. А та вдруг снова рванула к злополучному туалету, намереваясь продолжить поиски телефона. Но эту попытку спасатели пресекли.

Приходится сотрудникам службы спасения помогать и полицейским. Например, когда нужно войти в квартиру к забаррикадировавшимся домашним террористам, удерживающим взаперти родственников. Один из таких случаев тоже завершился неожиданной курьезной развязкой.

Преступник, перебравший с алкоголем, заперся дома с топором в руках, угрожая домочадцам. Ломать дверь помогавшие полицейским спасатели не рискнули: мало ли что, алкоголик все-таки вооружен. Решили провести обходной маневр через окно.

Ночь. Восьмой этаж. Спасатели на альпинистской веревке спускаются вниз с крыши к нужному окну. В противогазах. С фонариками. Вниз головой. Горе-террорист видит их, бросает топор и мчится к двери. Сам выскакивает и попадает прямо в руки полицейских с криком: «Спасите, там за окном черти!»

Так в выездах и беседах прошло наше дежурство. По словам спасателей, обычный рабочий день. Иногда бывает по 10-12 вызовов. А может и ни одного не поступить - раз на раз не приходится.

Важно!

Если вы попали в затруднительную ситуацию и вам требуется помощь спасателей, звоните по телефону 52-09-09.

Совет: если вы разбили градусник, спасатели рекомендуют обработать место разлива ртути раствором марганцовки или водой с разбавленным до пены хозяйственным мылом. И обязательно проветрить помещение, но так, чтобы не было сквозняка. А вот использовать для сбора ртути пылесос категорически запрещается.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 52, 23 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте