Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|18:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
25.12.2020|14:13

ПОЧЕМУ В АПТЕКАХ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ «АНТИКОВИДНЫЙ» НАБОР?

«Если я заболею, то к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям…» - продекламировала одна моя знакомая, разбудив меня в субботу телефонным звонком. Через минуту выяснилось, что Визбора она вспомнила неслучайно: ей срочно понадобился «антиковидный набор» - антибиотик с действующим веществом азитромицин, противовирусные препараты и лекарства, разжижающие кровь…

СПАСИБО ЗНАКОМЫМ

«Муж заболел. Чувствует себя сносно, высокой температуры нет, тест на коронавирус не назначили. Поэтому никто нам бесплатные лекарства не дал. Сказали, чем лечиться, и на этом все. А в аптеках половины необходимых препаратов нет. У тебя случайно не найдется?» - поинтересовалась подруга.

У меня не нашлось. Но моя коллега по работе оказалась более практичной, чем я, и в начале осени сделала неплохой запас антиковидных препаратов. И не зря: сначала лечилась ими сама, а сейчас снабжает знакомых.

И все бы ничего, если бы это был единичный случай. Однако в пензенских аптеках периодически возникает дефицит лекарств, назначаемых при лечении коронавируса, гриппа и ОРВИ. Да и цены на них кусаются: стоимость некоторых препаратов взлетела в два, а то и в три раза. Но люди готовы выложить любые деньги, лишь бы купить нужные медикаменты.

«Интересно, аптеки кто-нибудь проверяет? - возмущалась все та же моя знакомая - любительница Визбора. - Почему нельзя сформировать запас лекарств, чтобы люди не бегали по всему городу от одной аптеки к другой?»

Действительно, почему?

САМИ ВИНОВАТЫ?

В Пензенской области продажей лекарственных препаратов занимаются шесть организаций оптовой торговли, 127 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Казалось бы, количества аптечных сетей и фармточек вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойное поступление в регион лекарственных средств и медицинских изделий. Но что-то идет не так: они, как мед у Винни-Пуха, то есть, то сразу же нет…

«Несмотря на перебои, устойчивого дефицита лекарств, применяемых при лечении коронавирусной инфекции, не наблюдается, - прокомментировала ситуацию руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области Марина Семкова. - Мы ежедневно мониторим наличие противовирусных и антибактериальных препаратов.

Они поступают, но из-за ажиотажного спроса быстро заканчиваются. В тех аптеках, которые отпускают рецептурные препараты по правилам, практически всегда есть запас лекарств. В аптеках, нарушающих рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет».

По словам Марины Борисовны, организации, торгующие фармсредствами, не всегда соблюдают правила отпуска медикаментов и зачастую продают их без рецепта и ограничений в количестве.

«В итоге у кого-то препарат пролежит дома и по истечении срока годности будет выброшен. А тот, кому лекарство назначено врачом, не сможет его приобрести, потому что оно отсутствует в аптеке», - подчеркнула Семкова.

Росздравнадзор - это одна из тех структур, которые проверяют аптеки. И не только. Задача этого ведомства - защищать права и интересы пациентов, контролируя деятельность государственных и частных организаций, работающих в медицинской отрасли.

Но в пензенском Росздравнадзоре трудятся всего 12 сотрудников! Тем не менее даже таким малочисленным составом ведомству удается осуществлять серьезные проверки с проведением экспертиз в Казани и в Москве, а также с привлечением иногородних экспертов. Правда, в этом году из-за пандемии количество проверочных мероприятий пришлось сократить. А в 2019 году региональный Рос­здравнадзор провел 35 плановых проверок и 73 внеплановые.

«Обычно жители нашего региона жалуются на качество оказываемой медпомощи, лекарственное обеспечение, некачественные лекарственные препараты и медицинские изделия, отсутствие врачебной этики и т. д.

В этом году в лидерах - жалобы на поликлиники (люди не могут дозвониться, чтобы вызвать врача на дом), очередь на КТ легких, отсутствие в аптеках нужных лекарств и их дороговизну», - констатировала Марина Борисовна.

Количество обоснованных или частично обоснованных обращений составляет около 40%. Остальные 60% - надуманны. Это когда человек, например, привык к одной упаковке лекарства и не приемлет другую, считая, что ему пытаются продать подделку. На самом деле упаковку довольно часто меняют сами производители.

Или пациент недоволен болезненностью процедуры. Но что делать? Многие медицинские манипуляции вызывают дискомфорт…

В ТЕМУ

В минувший вторник во время оперативного совещания, проходившего в режиме видеоконференции, глава региона поднял вопрос обеспечения пензенцев бесплатными лекарственными препаратами, которые назначаются при лечении коронавируса. Их получили 6 тыс. 927 жителей региона. С доставкой лекарств медикам помогают волонтеры, в том числе предоставляют транспорт.

«Необходимо создать двухмесячный запас этих медикаментов. Чтобы мы не столкнулись с ситуацией, когда нечем лечить», - резюмировал Иван Белозерцев, дав соответствующее поручение подчиненным.

Полина Тальникова

«Наша Пенза», № 52, 23 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

ни в одной аптеке нет витамина B12. Говорят, что и на базах нет - "вот как ковид начался, так и пропал"..

Гость||

И эуфиллина в таблетках больше месяца тоже нет

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте