Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|18:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
18.12.2020|15:57

Жительница села Радищево Кузнецкого района Алевтина Ярославцева - настоящая героиня. В 2008 году она вместе с мужем создала приемную семью, в которую не побоялась взять особенных детей со сложными заболеваниями.

МИШАНЬКА

Алевтина дарит тепло и уют одинаково всем своим детям: и кровным, и приемным. Сейчас особой нежностью окружен младшенький, четырехлетний Мишанька - так ласково зовут мальчика в семье.

Любящую семью Миша обрел, когда был совсем крохой - шестимесячным малышом. Кровные родители оставили сына в доме малютки, узнав, что ребенок родился с синдромом Дауна.

«Когда мне показали Мишаньку, ему на тот момент было четыре месяца, я в него сразу влюбилась, - вспоминает Алевтина. - Такое необыкновенное тепло исходило от этого малыша! Он сразу запал мне в сердце, и я начала к нему ездить. И уже через два месяца забрала домой. Позже мы его усыновили.

Сынок дарит нам столько тепла, что даже сложно выразить свои чувства словами - можно только ощутить душой, сердцем. Каждое утро, как только Мишанька открывает глаза, он так искренне и добродушно радуется новому дню, улыбается и светится, как настоящее солнышко».

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Алевтина не скрывает и трудностей, с которыми приходится бороться, ведь синдром Дауна - серьезная болезнь.

«Проблемы есть во всех семьях, разница в том, кто и как, их воспринимает, - рассказывает Ярославцева. - У детей синдромом Дауна проблемы с пищеварением. Им требуется специальное протертое питание, чтобы не давились. Пища должна быть диетическая, не вызывающая аллергии. Я ежедневно готовлю по 6-7 разных блюд на семью, согласно рекомендациям специалистов и вкусовым предпочтениям домочадцев.

Обязательно пеку вкусности, свежая выпечка дома есть всегда - ребятня ее обожает. Дети с синдромом поздно начинают говорить. Мишаньке четыре года, но он только начал произносить слово «мама».

Плохо говорит и Андрюша, хотя ему уже 12 лет. В нашей семье он живет только три года, но и за это время смог многому научиться: живя в семье, дети лучше ко всему приспосабливаются, овладевают навыками. Сейчас Андрей находится на домашнем обучении, что тоже очень для него полезно.

Я обожаю свою семью, уклад, которым мы руководствуемся, наши традиции, дружелюбную и уютную атмосферу.

Конечно, иногда очень устаю. А какая мама не устает?! И, как говорится, в Святом Писании написано «грех жить только для себя». Я стремлюсь приносить пользу, дарить любовь. Представьте, как в материнском тепле нуждаются детки, лишенные его от рождения.

Однажды я спросила у приемных детей, что они думают о том, какая я у них мама. Знаете, как приятно забилось сердце, когда дружно ответили: «Мамуль, ты у нас самая лучшая!» А моя непосредственная Ларочка время от времени подбегает и шепчет: «Мама, ты моя любовь!»

РЫБАЛКА, ГРИБЫ И ШАШЛЫКИ

Дружно и интересно живет семья Ярославцевых. Летом глава семьи Артем Петрович берет своих чад на рыбалку, по грибы да ягоды. Осенью семья заготавливает вкусности на зиму - работа в это время кипит у мамы Алевтины как никогда. К труду приучают и детей, объясняют, как надо ухаживать за своим домом, учат бытовым навыкам.

Большого хозяйства сейчас семья не держит. Потеряв любимую корову-кормилицу, которую считали членом семьи, заводить другую не решились - очень переживали утрату. Сейчас в доме живут две собаки и кошка. Есть огород и цветники.

Больше всего в этой семье любят летнюю пору, когда всей гурьбой можно жарить во дворе шашлыки. Кстати, для особенных ребят и шашлык готовят особенный - чтобы они могли полакомиться и не навредить здоровью.

Алевтине - 49 лет. Образование медицинское, что очень помогает ей правильно заботиться о сложных детях, которых она более десяти лет обогревает своим сердечным теплом.

Воспитанниками семьи начиная с 2008 года были разные ребята - пять человек, в том числе с серьезными болезнями (олигофрения, задержка психического развития). Ко всем мама Алевтина находила и находит особый подход.

Родные дети супругов уже взрослые: сыну - 27 лет, дочери - 19. Кроме Мишаньки в семье сейчас живут четверо приемных детей: 17, 15, 12 и 9 лет. Двенадцатилетний Андрюша - с синдромом Дауна.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 51, 16 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте