Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 янв 2021|18:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
17.12.2020|14:41

Попробуйте угадать, какая елка самая высокая в области? Только не ищите ее на городских площадях или в лесной чащобе. Она стоит на холме на виду у всей Пензы. Стройная, вся в огоньках - 180 метров в высоту!

Скажете, таких не бывает? Посмотрите, когда стемнеет, в сторону Западной Поляны и увидите вышку, превращенную мастерами Пензенского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети в зеленую красавицу. Вот оно - волшебство подсветки! Вдоволь налюбовавшись меняющей свой наряд «елкой»-телебашней, корреспондент направился к директору организации Андрею Владимировичу Степанову.

ГИГАНТ И ДЕСЯТЬ ЧАЙНИКОВ

- Это сколько же надо лампочек, чтобы осветить всю эту махину?! - не удержался я.

- Давайте посчитаем, - улыбнулся руководитель. - Только хочу оговориться: вместо привычных лампочек у нас светодиодные пиксели. На каждой стороне по пять гирлянд, всего - двадцать. А в них светят 2 140 «лампочек»-пикселей.

Андрей Владимирович взял ручку и на листе бумаге схематично изобразил телевышку:

- Гирлянды тянутся до площадки на 140-метровую высоту, а выше, еще на 40 метров, ее подсвечивают 24 светодиодных прожектора.

Я уже готов был схватиться за голову, представив, сколько электроэнергии может потреблять вся эта протяженная осветительная система на упирающейся в самые небеса телебашне. Но собеседник, словно угадав мои мысли, успокоил:

- Светодиодное освещение намного экономичнее обычного электрического.

Идею создать архитектурную подсветку телебашни высказал в июне 2018-го глава региона Иван Белозерцев. И вот уже не первый год в темное время суток пензенцы и гости города могут любоваться игрой света на самом высоком сооружении областного центра.

БОРЬБА С НАЛЕДЬЮ И МОЛНИЯМИ

- Непросто, наверное, обслуживать это поднебесное хозяйство? - спрашиваю директора филиала.

- Зимой приходится чистить прожекторы от снега, а гирлянды - от наледи,увеличивающей нагрузку на конструкцию башни, - рассказывает Степанов. - Но ничего, справляемся.

Как выяснилось, со снегом и наледью успешно борются всего трое мачтовиков-антенщиков. Летом другая проблема - молнии. В грозу подсветка отключается. Мало кто знает: телевышка при каждом громовом налете небесной стихии подвергается нескольким мощным ударам молний. При этом раздается жуткий треск. Иногда часть даже выключенной подсветки после такой «бомбардировки» приходится менять.

СМЕНА «КОСТЮМОВ»

- Сейчас, в преддверии Нового года, вы телевышку «нарядили» в «костюм» елочки. А много еще световых «одеяний» имеется в загашнике? - интересуюсь я.

- Программное обеспечение позволяет сделать практически любое изображение. И программ можно использовать великое множество, - подключается к разговору Игорь Васильевич Дубров, начальник цеха «Пенза», в обязанности которого, помимо других важных, входит и архитектурная подсветка.

- Пока мы используем около 20. Включаем не все. В будни - одну, а в выходные и праздничные дни - несколько.

Рассказал специалист и об особенностях светодиодной подсветки. Безусловно, она экономичнее, долговечнее и ярче обычной. Но ничто не вечно под Луной - есть и у этой подсветки свой недостаток: со временем она тускнеет. Когда-нибудь ее придется менять. Будем надеяться, что это произойдет еще не скоро.

По словам Андрея Степанова, архитектурная подсветка телевышки в среднем потребляет столько же электроэнергии, сколько и 10(!) обычных электрических чайников. Согласитесь, для гигантской конструкции не так уж и много.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 51, 16 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте