Сетевое издание|18+|Среда|2 дек 2020|21:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-9oC
-8oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-11oC
-10oC
Завтра | Облачно |
 
20.11.2020|15:49

В ночь на субботу в возрасте 85 лет ушел из жизни народный артист СССР, лауреат множества премий Армен Джигарханян. О своих встречах с выдающимся артистом корреспонденту «Нашей Пензы» рассказал член двух Союзов - композиторов России и журналистов России - и автор «Краткой энциклопедии армянской музыкальной культуры» Норайр Егоян.

ГЛУПЫЙ ВОПРОС

Еще будучи студентом консерватории, я часто в Ереване посещал спектакли Русского драматического театра им. Станиславского, на сцене которого играл Армен Борисович. Впоследствии он переехал в столицу и 27 лет прослужил в Московском драматическом театре им. Маяковского, став одним из ведущих актеров.

В это же время он снялся в десятках фильмов самых различных жанров. Его имя даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого снимаемого российского актера. Фильмы «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» стали его визитной карточкой.

После переезда в Пензу на постоянное место жительства я продолжал следить за творчеством артиста, который в 1996 году создал собственный театр, где основой труппы стал его курс во ВГИКе.

В 2003 году Армен Джигарханян показал один из своих спектаклей в Пензенском драматическом театре, тогда же и состоялось мое знакомство с этим замечательным человеком. Я был вместе с ним на пресс-конференции с пензенскими журналистами, на встрече с армянской диаспорой… Армен Борисович вел себя очень скромно, охотно отвечал на вопросы.

Помню, один из них оказался откровенно глупым: одна журналистка поинтересовалась, выпивает ли артист и были ли у него после употребления алкоголя тяжелые последствия. Неужели не нашлось других тем, чтобы поговорить с гостем Пензы, человеком с богатейшей биографией, знакомым с десятками известнейших людей? Артист, естественно, не стал вдаваться в подробности и просто отделался фразой: «Нет, последствий не было».

НЕОЖИДАННЫЙ РАЗГОВОР

Тогда же в Пензе я подарил гостю свою «Краткую энциклопедию армянской музыкальной культуры». Многие из тех, о ком в ней шла речь, оказались друзьями и добрыми знакомыми Джигарханяна, поэтому он был признателен за книгу и оставил мне свой адрес и номер домашнего телефона.

Буквально через два месяца я приехал навестить своего отца, мы посидели, включили телевизор, и… на экране шел новый сериал, в котором Джигарханян играл роль контрабандиста в Австралии. Мой отец спросил: «Интересно, смотрит ли сейчас этот фильм сам Джигарханян?» На что я как бы между прочим ответил, что артисту можно позвонить и все узнать лично от него, тем более номер телефона есть. Отец иронично заметил, что у Джигарханяна тысячи поклонников и знакомых, и он даже не вспомнит меня.

Я же набрался смелости и позвонил. Трубку снял сам Армен Борисович и неожиданно для меня произнес: «Добрый вечер, Норик-джан!» (в переводе с армянского «джан» означает «дорогой», «душа»). Мы немного поговорили, а для убедительности я дал трубку отцу, чтобы он лично услышал голос моего собеседника.

БЛАГОДАРНОСТЬ И БЛАГОРОДСТВО

Позже, бывая в Москве, я несколько раз заходил в гости к Джигарханяну. Он передавал мне пригласительные билеты на спектакли, а после мы сидели в его кабинете и пили кофе, чай (крепких напитков, кстати, не было), смотрели футбол по телевизору. Армен Борисович был страстным болельщиком «Спартака», очень переживал за неудачи сборной страны. В какой-то момент даже обронил в сердцах: «Что поделаешь, ну не футбольная мы держава!»

В последние годы много говорили и писали о его личной жизни. Кстати сказать, кофе в кабинете Армена Борисовича подавала нам небезызвестная Виталина Цымбалюк, которая на тот момент еще не была официальной женой артиста и с которой на склоне лет он вынужден был разорвать отношения.

Этот конфликт бурно освещался в СМИ, поэтому не буду лишний раз о нем говорить. Скажу только, что в артистической среде такие истории далеко не редкость. Сам Армен Борисович свою первую жену, Татьяну Власову, в молодости отбил у худрука Русского драматического театра Александра Григоряна. Собственно, это и стало причиной переезда его со своей возлюбленной из Еревана в Москву.

Однажды по радиостанции «Маяк» в день 8 Марта услышал интервью самого Григоряна: сообщая о своих пяти официальных браках, он добавил, что одну из жен у него увел Джигарханян.

В конце 90-х актер купил ранчо в штате Техас в США. Месяца три он находился там с женой и, возможно, даже собирался остаться. Но ностальгия по России оказалась сильнее. Армен Борисович вернулся в Москву, а вот Татьяна Власова осталась там. Со временем в жизни актера появилась Виталина, остальное известно.

Во время последней нашей встречи в своем кабинете Джигарханян достал с полки подаренную мной энциклопедию и на моих глазах прижал ее к сердцу. Я был очень тронут.

Таким этот великий Мастер и останется в моей памяти - человеком благородным, умеющим быть благодарным, который, став поистине выдающейся личностью, не делил людей на «больших» и «маленьких».

Валерий Николаев

«Наша Пенза», № 47, 18 ноября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте