Сетевое издание|18+|Понедельник|21 сен 2020|16:36
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
09.09.2020|14:51

Травматические и газовые пистолеты, электрошокеры, перцовые баллончики… Все эти средства самозащиты давно получили широкое распространение. Купить их не представляет никакой сложности. Но остается открытым вопрос их применения.

Как говорится, если есть оружие, оно обязательно выстрелит. И подобные «выстрелы» периодически звучат, вызывая последствия в виде травм различной тяжести и уголовных дел.Чем грозит неправильное применение оружия самообороны?

«ПШИК» НА ПАРКОВКЕ

Тонкую грань между необходимой самообороной и ее превышением сложно различить даже следователю-профессионалу. Что уж говорить о простом обывателе, да еще в условиях критической ситуации, когда счет времени идет на доли секунд.

Как рассказала корреспонденту «НП» старший помощник прокурора области Ольга Волчихина, в последние годы в области увеличилось число уголовных дел, связанных в превышением необходимой самообороны.

Самый свежий пример: буквально на днях осужден 35-летний житель областного центра. Ситуация не стоила выеденного яйца. Злоумышленник и потерпевший приехали с подругами в торговый центр «Онежский». Когда машины двигались по автопарковке у супермаркета, одна из них перегородила другой путь. Возник конфликт. Словесная перепалка закончилась тем, что один из ее участников достал перцовый баллончик и распылил в глаза другому.

«Этим он причинил мужчине химический ожог, что по результатам судебно-медицинской экспертизы квалифицировано как легкий вред здоровью», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая.

В прокуратуре области добавили, что в действиях подсудимого отсутствовала необходимая самооборона. Судом не установлено, что потерпевший делал что-то угрожавшее жизни и здоровью злоумышленника.

В итоге суд приговорил хозяина баллончика к 160 часам обязательных работ.

НЕ ЗАЩИТЫ РАДИ

Однако, говоря о легальном оружии самообороны, достаточно изучить уголовные дела, чтобы понять: часто при их применении о той самой самообороне речи вообще не идет. Предметы, которые должны помогать при защите собственной жизни и здоровья, используются прямо противоположным образом - для агрессии.

Можно вспомнить две относительно недавние резонансные истории, закончившихся трагически - убийствами жителей Пензы и Кузнецка.

В нашумевшем преступлении на улице Аустрина в областном центре, когда один бизнес-партнер лишил жизни другого, орудием убийства послужил травматический пистолет. Причем использовался он убийцей в большей степени не как огнестрельное, а как холодное оружие. Выстрел из него произведен один, зато в рукопашной схватке между бизнесменами один из них около 20 раз (!) ударил оппонента увесистым травматом по голове и другим частям тела.

Итог известен. Преступник отправился на восемь лет в места не столь отдаленные.

Также отнюдь не для самозащиты использовалось средство самообороны в другом резонансном деле - кузнецкой «целительницы-экстрасенса», чужими руками погубившей ненавистного мужа собственной дочери. Попавшие под влияние «медиума» ее сожитель и двое мужчин (один из которых - сотрудник полиции) вывезли молодого человека из дома и убили. В данном процессе жертва, что неудивительно, пыталась сопротивляться. Но ее усмирили электрошокером.

Сравнительно недавно произошли и два случая, похожие друг на друга.

В Пензе двое мужчин похитили полуторагодовалую девочку у бабушки. Пожилая женщина, открывшая дверь «почтальону» (так представился один из преступников), получила струю из газового баллончика в лицо. То же самое ждало и ее соседа по лестничной площадке, услышавшего шум и выбежавшего на помощь.

А в Шемышейке к гулявшей с четырехлетней дочерью и ее отчимом местной жительнице подошли трое, также из газового баллончика брызнули в лицо взрослым и забрали ребенка.

В первом случае довольно быстро выяснилось, что похищение организовала мать ребенка, вспомнившая о дочери после долгой разгульной веселой жизни. Исполнителями стали ее новый супруг и его приятель.

А во втором - забрать ребенка силой решил биологический отец. Тот пошел на преступление сам, взяв на помощь двоих знакомых. Детей, вывезенных в Оренбургскую и Кировскую области, быстро нашли и вернули родителям. Злоумышленников осудили.

МЕЖДУ «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»

В описанных выше случаях применение оружия, вне всяких сомнений, неправомерно. Вопросы могут возникнуть только по первой ситуации, потому что неизвестно, как вел себя потерпевший. Но и тут по итогам следствия видно, что он от слов к действиям, в отличие от оппонента, не перешел.

Конечно, если не говорить об откровенном криминале, имея в кармане аргумент в виде баллончика, травмата или шокера, ни в коем случае нельзя чувствовать себя Рэмбо в сравнении с людьми, подобных штуковин не имеющих.

«Использовать в качестве средства самообороны оружие, не запрещенное международным правом (газовые и перцовые баллончики, электрошокеры, антидоги), можно лишь при защите от опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо при угрозе такого насилия. В таком случае нанесенный вред виновному не считается преступлением», - рассказала Ольга Волчихина.

Отдельный комментарий по поводу огнестрельного оружия самозащиты (травматического) дал корреспонденту «НП» сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии РФ по Пензенской области Александр Янгулов.

«Перед применением оружия необходимо четко предупредить того, против кого вы намерены его применить. Исключение – ситуации, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. Применяя оружие для самообороны, нельзя причинять вред третьим лицам.

Запрещено стрелять в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, если представители данных категорий не совершают вооруженное или групповое нападение. Если владелец применил оружие, то обязан незамедлительно (не позднее суток) сообщить об этом в правоохранительные органы».

К этому сотрудник Росгвардии добавляет, что нельзя держать дома арсенал такого оружия. Законом разрешено не более двух единиц.

Мораль всего сказанного такова: надо всячески стараться избегать ситуаций, когда придется стрелять, защищая свою жизнь. И делать это только тогда, когда вам действительно угрожает опасность, хотя принять решение в течение считанных секунд очень сложно.

С другой стороны, во всех приведенных выше историях подобного мгновенного выбора перед злоумышленниками не стояло. И все эти случаи дают наглядный пример, как нельзя применять оружие самозащиты.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 37, 9 сентября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте