Сетевое издание|18+|Понедельник|21 сен 2020|14:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
04.09.2020|15:50

Интернет-мошенники обкатывают старые схемы в новом исполнении.

Едва пандемия пошла на спад, как в Пензе вновь активизировались интернет-мошенники. Поняв, что старые схемы уже не всегда работают, аферисты выдумывают все более хитроумные уловки. Например, людям предлагают купить билеты на поезд, поучаствовать в розыгрыше призов или просто дозваниваются по объявлениям о купле-продаже, в итоге человек лишается своих сбережений на вполне приличную сумму...

На днях в редакцию пришло письмо от читательницы «НП» пенсионерки Марины Гаврюшиной. Женщина рассказала о своем опыте общения с мошенниками.

РОЗЫГРЫШ ОТ ГИПЕРМАРКЕТА

«Моей дочери на телефон неожиданно пришло СМС-сообщение от известного строительного гипермаркета, где ей как постоянному клиенту предлагалось поучаствовать в лотерее. Нужно было ответить на вопросы и проверить выигрышную сумму. Оказалось, что она стала обладателем более 300 тысяч рублей! - написала женщина. - Сначала мы очень обрадовались, но чтобы получить их, нужно было сделать перевод - комиссия за пересылку. Сумма была небольшой - всего-то около 600 рублей. Кроме того, нужно было ввести номер банковской карты и какой-то код из СМС-сообщения.

Несколько раз дочка порывалась отправить им эти деньги, но потом мы все же решили позвонить на горячую линию этого магазина. Оказалось, что никакого розыгрыша они не устраивали...»

Как выяснилось, схема «введи номер своей банковской карты и отправь код из СМС» сейчас широко используется мошенниками разного калибра.

Только за последние два месяца пензенские полицейские приняли несколько десятков заявлений такого рода.

«В отдел полиции № 3 УМВД России по городу Пензе обратилась 29-летняя пензячка, - рассказали в пресс-службе УМВД по Пензенской области. - Девушка сообщила, что на сайте «Авито» она разместила объявление о продаже детского костюма. В тот же день с помощью приложения WhatsApp от неизвестного пришло сообщение о намерении приобрести данный товар. Затем покупатель прислал ссылку и предложил гражданке ввести реквизиты банковской карты и код из СМС-сообщения...»

Сообщив все, что требовалось, девушка стала ждать перевода денег от покупателя. Но вместо поступления средств со счета карты внезапно исчезли более 8,5 тысячи рублей!

«О подобных способах обмана гражданка была осведомлена, тем не менее выполнила все указания мошенника, - подчеркивают в пресс-службе. - По факту кражи денежных средств с банковской карты возбуждено уголовное дело».

БИЛЕТЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Собираясь отдохнуть в летний сезон, пензячка Алина Никонова (фамилия и имя изменены) решила обратиться к интернету. Нередко именно в Сети можно быстро и недорого приобрести билеты в нужном направлении. И тут очень кстати нашелся сайт, предлагающий железнодорожные билеты. Алина недолго думая заказала все, что нужно, и заполнила требуемые формы...

«В полицию обратилась местная жительница 40 лет. Женщина рассказала о покупке билетов через сайт. Она заполнила форму для оплаты и ввела реквизиты банковской карты и коды из СМС-сообщений, - рассказали в пресс-службе УМВД по Пензенской области. - После чего пензячка обнаружила, что с ее карты списаны более 10 тысяч рублей. По факту мошенничества проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Как и в предыдущих случаях, женщина слышала о таких способах обмана, но никак не думала, что это может коснуться и ее лично...

«Банковская карта - это ключ к вашему банковскому счету! Поэтому никому не сообщайте полные данные вашей карты и свои персональные данные, такие как серия и номер паспорта, ваши полные фамилия, имя и отчество. А также никому не отправляйте фотографии вашей банковской карты!

Ни в коем случае не устанавливайте на свой смартфон приложения по указанию неизвестных и не сообщайте никому коды и пароли, которые поступают в СМС-сообщениях банка и не подлежат передаче посторонним лицам!», - предупреждают в пресс-службе УМВД по Пензенской области.

ВОЗЬМУТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ НЕТ

Кстати, мнение о том, что деньги можно выманить только у тех, у кого они есть, тоже не всегда верно. Как выяснилось, сетевые остапы бендеры могут отнять их даже у тех, кто считал, что ничего не имеет...

«Сотрудники полиции города Кузнецка возбудили уголовное дело по заявлению 46-летнего местного жителя, - сообщается на официальном сайте УМВД России по Пензенской области. - Мужчина рассказал, что ему позвонила девушка, которая назвалась сотрудником службы безопасности одного из банков. Она сообщила, что злоумышленники пытаются снять с карты собеседника денежные средства. На это мужчина ответил, что на его карте имеется всего 150 рублей. Девушка добавила, что у гражданина имеется еще одна карта, другого банка, и перевела разговор якобы на представителя службы безопасности данного банка».

Сотрудница другого банка пересказала мужчине аналогичную легенду о попытке снятия денежных средств. Чтобы избежать кражи, мужчине следовало назвать код из СМС-сообщения.

«Он назвал код, после чего обнаружил, что с его счета списано около 20 тысяч рублей, - уточняют в пресс-службе ведомства. - Возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления».

СКАЧАЙТЕ ПРОГРАММКУ...

А вот 45-летней жительнице Пензенского района Ольге Бухтовой (имя и фамилия изменены) лже сотрудники банка предложили установить на свой компьютер программу удаленного доступа. Наверное, едва ли не каждому интернет-пользователю известно, что такая программа позволяет управлять вашим компьютером с другого устройства...

«В полицию Пензенского района с заявлением о преступлении обратилась жительница села Волхонщино. Женщина рассказала, что ей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Он сообщил, что со счета собеседницы производится списание денег. Для предотвращения данных операций он порекомендовал гражданке скачать определенную программу, после чего сообщить логин и пароль от «Личного кабинета» банка».

Выполнив все инструкции, женщина решила удостовериться, что теперь-то наконец все в порядке, и позвонила на горячую линию банка.

«Ей сообщили, что на ее имя оформлен кредитный договор на сумму 350 тысяч рублей, из которых около 250 тысяч рублей были переведены на неизвестный счет».

На этот раз аферисты, видимо, решили поделиться со своей жертвой, оставив ей часть кредитной суммы. Правда, такой «сюрприз» вряд ли порадовал пензячку. Сейчас по заявлению женщины полицейские проводят проверку.

ВАЖНО

«При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения!

Они при использовании собственных приложений для общения между участниками сделки блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!» - предупреждает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 36, 2 сентября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте