Сетевое издание|18+|Понедельник|21 сен 2020|15:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
26.08.2020|15:57

Сезон овощей и фруктов в самом разгаре, а на пензенских улицах - изобилие лотков и палаток с арбузами и дынями. Кое-где примостились бабулечки с пучками зелени, с ведерками яблок и слив. А у правоохранителей и сотрудников администрации прибавилось работы по борьбе с несанкционированной торговлей.

ГДЕ ДАЧНИКИ МОГУТ ТОРГОВАТЬ БЕСПЛАТНО?

ОСТАНОВКА - УДОБНОЕ МЕСТО

В конце прошлой недели сотрудники администрации Ленинского района провели рейд по улицам Коммунистической, Фурманова и проспекту Победы.

«Выявлены точки, где осуществлялась продажа овощей и фруктов, а также трикотажных изделий в неустановленных для этих целей местах, - сообщила пресс-служба горадминистрации. - Составлено три административных протокола. Нарушителям предложено перейти на организованные площадки для торговли, сезонные ярмарки и рынки города Пензы».

На вопрос, почему они выбирают места для торговли там, где вздумается, продавцы лишь пожимают плечами. Понятно, что на специально отведенных для этого точках нужно платить за аренду и налоги за предпринимательскую деятельность.

Последнее не касается только дачников и тех, кто продает излишки со своего подворья. Однако у бабулек, пристроивших на картонных коробках пучки зелени и пакетики с фруктами, свой резон не «переезжать» на рынок.

«Я частенько выхожу к своей остановке торговать, - говорит пенсионерка Зинаида Семеновна, попутно взвешивая пакеты с яблоками на стареньком безмене. - Видите, у меня тут всего ничего: 3 кило яблок да пакет с зеленью. И людям удобнее купить на остановке, чем к рынку бежать, и мне далеко ходить не надо. Да и на сколько я продам? Хорошо, если рублей на 100-150. Для кого-то, может, и мало, а для меня - подспорье к пенсии, если хотя бы 2-3 раза в неделю выходить. У меня все свое, с дачи, никаких пестицидов и «химии».

«ПЕРЕБЕЖЧИКИ»

Тем не менее и в таких случаях представители районных администраций непреклонны: если нет официально разрешенной торговой точки - значит, сворачивайте свои «лотки».

«Дачников мы не штрафуем, только проводим беседы и советуем перейти на рынки или ярмарки, - говорит начальник социального отдела администрации Ленинского района г. Пензы Марина Терехина. - Протоколы выписываем на перекупщиков, тех, кто стоит в палатках с арбузами, дынями, персиками и прочими дарами юга. Затем приглашаем нарушителей на административные комиссии, где решается, какой штраф они должны заплатить. Минимальный - 1,5 тысячи рублей».

Кстати, таких «теневых» торговцев, как правило, «закладывают» свои же коллеги, торгующие по соседству, но на законных основаниях.

«Нам нередко звонят с жалобами и местные жители, и продавцы с близлежащих рынков, - поясняет Марина Терехина. - Они платят за место, а те ничего не оплачивают и перебивают у них покупателей. Непонятно, почему люди не хотят торговать официально, стоимость аренды места за весь сезон - порядка 4 тысяч рублей. За штрафы можно отдать больше».

Обычно после проверок торговцы съезжают с насиженных мест, а уж куда они деваются - никому не известно.

«Возможно, переезжают на более многолюдные площадки, где легче затеряться среди прочих торговцев, например, на проспект Строителей, к рынку у магазина «СПАР», или на проспект Победы, к магазину «Океан», - предполагают в администрации.

ДАЧНЫЕ ЛЬГОТЫ

Чтобы помочь дачникам, администрация Ленинского района договорилась с руководством рынка у магазина «Буратино». Теперь те, кто продает излишки со своего сада и огорода, могут получить там место совершенно бесплатно.

«В том районе на несанкционированную торговлю жаловались и сотрудники банка, что находится поблизости, и местные жители, - поясняет наша собеседница. - Вот мы и решили «разгрузить» этот пятачок, а заодно и дачникам помочь».

На других рынках и ярмарках города за торговые места огородникам придется заплатить, но расценки для них льготные.

«Для дачников и тех, кто продает излишки со своего подворья, тариф - 50 рублей в день, - сообщили нам в администрации Центрального рынка. - Но это если вес их товара не превышает 20 кг. Если свыше этой нормы, то необходима справка о подсобном хозяйстве или из СНТ».

Для сравнения: место для продавцов других категорий там уже стоит 300 рублей в день. За эту цену оно будет закреплено за владельцем товара.

Такие же льготные расценки для дачников и на сезонной фермерской ярмарке на ул. Суворова, 120. На ярмарке на ул. Терновского, 224, - еще ниже: 30 рублей за день.

Другое дело, что многие горожане совсем не прочь приобрести дары свежего урожая в любом месте, лишь бы было удобно и цены не кусались...

«Я часто покупаю фрукты и ягоды с лотков на остановках, бывает, и с машин во дворах, - говорит пензячка Елена Портнова. - Они обычно предлагают недорого, а продукция не хуже, чем в магазине. Можно взять сразу много, потому что рядом с домом - нести недалеко.

Месяц назад нам на Ворошилова привозили черешню, абрикосы и персики. Так их за час разобрали, потому что цена была процентов на 30 ниже, чем в магазине. И все были довольны, никто не жаловался на несанкционированную торговлю. Теперь будем ждать, когда привезут на машинах картошку, лук, морковь. Надо на зиму запасаться».

«Я никогда не спрашиваю у продавцов документы, - говорит горожанка Ирина Андронова. - Если идем с детьми по улице и видим лотки с клубникой, малиной, вишней, обязательно покупаем».

КСТАТИ...

Бывает, что слишком полюбившееся торговцам «несанкционированное место» в конце концов заносят в разряд официальных.

«Было много жалоб на несанкционированную торговлю по адресу: Ставского, 12, где постоянно появлялись торговые палатки. В итоге эта точка вошла в схему размещения объектов торговли. Сейчас ее выкупили и торгуют там совершенно официально», - рассказали в администрации Ленинского района г. Пензы.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 35, 26 августа 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Это не теневая торговля. Кто придумал этот термин?

Гость||

Государство у нас бедное, денег ему надо. Вот такой посыл...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте