Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|14:13
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
22.07.2020|16:47

КОГДА «ПОДОРОЖАЕТ» МУСОР?

Реформа, стартовавшая в России полтора года назад, до сих пор вызывает споры. Намного чище в городах не стало, зато вопросов и нареканий у горожан хоть отбавляй. В том числе и по поводу «мусорных» тарифов.

Новая строка в квитанциях за ЖКХ, появившаяся в январе прошлого года, не устраивает многих. Кто-то считает, что брать плату с квадратных метров несправедливо (ведь мусорят люди), другие же уверены, что начислять тариф с жильцов тоже не выход.

Так или иначе, но мусорная реформа действует и в перспективе - строительство в области мусоросортировочных заводов, о которых тоже не утихают споры. Но не меньше народ интересует и другой вопрос: что будет с полигоном в районе Чемодановки? Как выяснилось, возможны несколько вариантов. Один из них - сооружение саркофага, вред от которого трудно переоценить...

КТО ПОСЧИТАЕТ ЖИЛЬЦОВ?

Пролить свет на ситуацию с мусором в Пензе мы попросили генерального директора ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрея Архипова. Как известно, именно эта организация является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории «Северная зона», в которую входит областной центр.

- В первую очередь многих интересует, не ожидается ли рост тарифов или изменение схемы начисления оплаты. Некоторые читатели «НП» проживают в одиночестве в больших квартирах, а платят за обращение с ТКО гораздо больше, чем их соседи, живущие по нескольку человек в маленьких квартирах. Мол, один жилец «мусорит» гораздо меньше, и количество его квадратных метров тут ни при чем...

- Если взять среднестатистическую семью из трех человек, то для нее нет разницы - с квадратных метров рассчитывается тариф или с количества проживающих, - поясняет Андрей Александрович. - Если же семья больше, то, конечно, разница есть. Но в среднем, если бы за мусор «платили» не квадратные метры, а проживающие в квартирах люди, то с каждого дома собиралось бы на 7-10% больше!

- Так в чем причина, почему бы не сделать так, как выгоднее?

- Сейчас, как вы знаете, паспортные столы при домоуправлениях упразднены, и взять справку о количестве проживающих практически невозможно. В МФЦ ее просто не дают, у них нет такой услуги. Поэтому доказать количество проживающих невозможно, кроме того, достаточно много людей, которые имеют по 2-3 и более квартир.

Понятно, что большинство из них сдаются в наем, но их владельцы уверяют, что квартиры пустуют без жильцов и платить за вывоз мусора никто не должен, ведь его там нет. К сожалению, золотую середину найти пока не получается, но мы полностью согласны с решением правительства формировать тариф исходя из количества квадратных метров. Что касается повышения стоимости вывоза мусора, то в этом году оно не произойдет.

СПРЯТАТЬ ИЛИ ОЧИСТИТЬ?

- Как известно, чемодановский полигон для складирования отходов уже заполнен на 96%. Что дальше?

- Он может действовать еще в течение шести лет. Однако уже выделена земля для строительства нового полигона и мусоросортировочного комплекса в Бессоновском районе. Идет проектирование завода с линией сортировки и линией компостирования, который будет действовать на территории комплекса. Если ничего не изменится в законодательстве, мы надеемся, что в конце 2022 года завод начнет работать.

После введения его в эксплуатацию на полигоне будет захораниваться порядка 30% отходов (в основном мусор, не подлежащий переработке). Все остальное после сортировки пойдет на переработку.

- Что станет со старым полигоном?

- Скорее всего будут выделены деньги из федерального бюджета для его рекультивации. Существуют два варианта развития событий. Первый - мусор постепенно будет сортироваться и отправляться на заводы для переработки.

Уже есть организации, изъявившие желание этим заниматься. Только чем грязнее сырье, тем сложнее его сортировать, а на чемодановском полигоне отходы слежавшиеся, старые, на их сортировку понадобятся немалые средства; принимается вторсырье такого качества по довольно низким ценам, поэтому заниматься этим будет просто невыгодно.

- Второй вариант рекультивации, насколько я знаю, это сооружение на полигоне саркофага. То есть много-много лет в этом саркофаге будут гнить отходы, среди которых немало вредных и даже опасных. Ведь на самом деле никто не знает, что выбрасывается в контейнеры на мусорных площадках.

- Сооружение саркофага делается по специальной технологии: создаются отдельные пласты, закладываются мембраны, заливается все под бетонное основание, проводятся трубы для отведения газов. Сверху все засыпается землей, высаживается трава. Такие саркофаги уже есть в некоторых регионах.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ МУСОРА

- Понятно, что после сооружения саркофага вернуться к идее переработки уже будет нельзя. А перевозить мусор со старой свалки, чтобы его переработать, невыгодно, и это еще один аргумент в пользу строительства саркофага.

- Ну почему? Сейчас разрабатывается новый метод, при котором не нужно перевозить отходы. Он называется «Метод пиролиза». Мусор сжигается под воздействием электрических полей, на выходе образуется топливо (из которого впоследствии можно получать электроэнергию) и шлаки.

Это, конечно, более дорогой способ, но так как деньги будут выделяться из федерального бюджета, то такой вариант вполне возможен. Сейчас федеральные средства идут только на рекультивацию, а на строительство новых полигонов пока только частные инвестиции.

- Пензенцы часто жалуются на перегруженность мусорных площадок, мол, отходы вывозятся нерегулярно. С чем это связано?

- Происходит это в первую очередь из-за невозможности подъезда к мусорным площадкам - пути перегорожены частными автомобилями. В ГИБДД, как правило, отвечают, что паркуются водители, не нарушая правил, и наказывать их за это нельзя. А то, что мусоровозу не проехать, это наши проблемы. В таких случаях мы посылаем машину повторно, вечером. Как правило повторно приходится отправлять машину на 8-10 площадок.

Наиболее загрязненные площадки это те, которые расположены рядом с проезжей частью. Именно на них сбрасывают мусор всевозможные организации, руководство которых не желает платить за обращение с ТКО.

Некоторые нанимают по объявлениям частные «газели», владельцы которых обещают вывезти мусор «без проблем». Но вывозят они его либо на чьи-то мусорные площадки, либо сваливают в канавы. Стараемся бороться с этим, выиграли уже более 300 исков, заставив юридические лица заключить с нами договора на вывоз мусора.

- А что касается обычных граждан, много ли среди них должников?

- До пандемии мы собирали примерно 90% от запланированной суммы. Сейчас недобираем порядка 30%. На злостных должников подаем в суды. Уже выиграли 2 000 исков у физических лиц.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 30, 22 июля 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Это не реформа, а тупое повышение цен.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте