Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|13:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
17.07.2020|15:13

О том, что в здравоохранение региона вливаются серьезные финансовые средства и оно развивается, даже несмотря на пандемию, можно убедиться на примере одного отдельно взятого района - Кузнецкого.

Здесь по инициативе губернатора возводится современный хирургический корпус. Сейчас хирургическая помощь пациентам оказывается в здании 1956 года постройки, которое давно морально и технически устарело.

Эту проблему пытались решить около 30 лет назад: в 1993 году в Кузнецке начали-таки возводить хирургический корпус, но из-за разразившихся в стране политического и экономического кризисов стройка была заморожена. Построенные в те времена три этажа благополучно развалились.

«Сдвинуть проблему с мертвой точки удалось в 2019 году, когда новое строительство хирургического корпуса инициировал Иван Александрович Белозерцев, - рассказывает главврач ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» Алексей Потапов. - Цена вопроса вместе с оборудованием - 1 млрд 89 млн рублей. Причем всю сумму выделяет региональный бюджет, федеральных денег в этом проекте нет. На данный момент возведено уже шесть этажей, завершается строительство технического этажа.

Открытие хирургического корпуса имеет исключительное значение: на его территории будет развернуто сразу несколько новых направлений, в том числе рентгенохирургия. Это значит, что в Кузнецке будут проводить ангиографию, а по ее результатам - и шунтирование.

Другими словами, у нас появится крупный региональный сосудистый центр, лечиться в котором будут пациенты со всей Восточной зоны - из Городищенского, Никольского, Камешкирского, Неверкинского, Сосновоборского, Кузнецкого районов и из самого Кузнецка. Благодаря этому разгрузится пензенская областная больница».

Помимо сосудистого центра, в новом корпусе будет развернуто пять диализных коек. Сейчас сделать диализ в Кузнецке можно только в частной клинике, хотя и бесплатно. Эта возможность появилась тоже благодаря действующему губернатору.

До недавнего времени людям с почечной недостаточностью, живущим в шести районах Восточной зоны, приходилось ездить на диализ в Пензу. Разумеется, их это изматывало и физически, и морально.

Но усовершенствование системы местного здравоохранения не ограничивается возведением хирургического корпуса. В селах строятся амбулатории и ФАПы. Так, в 2018 году завершилось строительство врачебной амбулатории в селе Никольское, а в 2020-м был построен ФАП в селе Сюзюм, где, кстати говоря, никогда не было фельдшерско-акушерского пункта.

Скоро будут сданы в эксплуатацию и начнут принимать пациентов ФАП в селе Лапшово (Камешкирский район) и амбулатория в селе Татарский Канадей (Кузнецкий район). До конца года будет построен фельдшерско-акушерский пункт в Старом Чирчиме Камешкирского района.

Развитие любой сферы жизни подразумевает решение кадрового вопроса. Здравоохранение исключением не является. Какой смысл открывать новые медучреждения, если в них некому будет работать? Чтобы не допустить такой крайне нежелательной ситуации, из регионального бюджета на всю область выделено 52 миллиона рублей. Деньги целевые, направляются на приобретение жилья для медработников.

«Одиноким докторам положена квартира площадью 33 кв. м, - продолжает Алексей Владимирович. - Если же врач приезжает с семьей, то на каждого из домочадцев добавляется еще 18 квадратов. Это ведомственное жилье, но после семи лет работы медики получают право перевести его в собственность.

Кузнецкая ЦРБ уже получила четыре квартиры, еще пять квартир приобрела местная детская больница. Благодаря данной программе в район удалось привлечь врачей общей практики, укрепив первичное звено.

Помимо квартир, медработники получают по 375 тысяч в качестве подъемных. Эти деньги тоже выделяет региональный бюджет».

Серьезные финансовые вливания делаются не только в Кузнецкий район.

В 2019 году в Пензенскую область поставлено 27 автомобилей скорой помощи: 20 - класса В и 7 - класса С за счет федеральных средств. Из областного бюджета выделены деньги на приобретение пяти автомобилей класса С и трех - класса В.

«Наша Пенза», № 29, 15 июля 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Заголовок не соответствует жизни. Вспомни проклятую "оптимизацию".

Гость||

Что там влилось в онкологический центр когда выяснилось что нищая, убогая деревня Пенза занимает по онкологии первое место с огромным отрывом ? Даже парковку для больных не сделали !

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте