Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|13:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
10.07.2020|15:51

В Тамалинском районе состоялось перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны.

«Ну вот наш Александр Рубцов и вернулся в родные края», - так говорили сельчане, со всеми подобающими почестями встречая его в селе Куликовка Тамалинского района через 78 лет...

Останки уроженца Пензенской области были найдены 27 апреля 2020 года поисковым отрядом «Гвардия» близ деревни Вишняки Глинского района Смоленской области. Установить личность красноармейца удалось по сохранившемуся медальону.

Александр Иванович родился в 1907 году в деревне Наровчат Чембарского уезда. Сейчас Куликовка находится в Тамалинском районе. Согласно базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, Рубцов был призван в ряды Красной Армии Чембарским РВК 13 июня 1941 года. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Спустя много лет его останки преданы земле на родине.

Пензенские поисковики из отряда «Сапсан» нашли родственницу бойца - племянницу Клавдию Григорьевну Пузакову. 87-летняя женщина приняла решение о захоронении родственника на родине - в одну могилу с отцом и братом на кладбище села Куликовка.

СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

На торжественном митинге, посвященном захоронению, выступили заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин, председатель Пензенской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Цигвинцев, председатель регионального отделения ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов, представители районной и поселковой администраций, участники поискового движения, местные жители.

«Еще один солдат Великой Отечественной войны вернулся домой, - сказал Василий Трохин. - Патриотическая работа, которую проводят поисковые отряды, в наше время особенно важна. Она помогает сохранить историческую память, вернуть имена погибших на войне родным и близким, а их останки предать родной земле».

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ

«Спасибо вам, мои родные за то, что вы сделали, - обратилась к поисковикам племянница Александра Рубцова Клавдия Пузакова. - Вы привезли домой моего родного дядю. Когда началась война, мне было 8 лет. Отца вместе с его братом забрали на фронт. Отец с войны вернулся после победы. А дядя числился пропавшим без вести. Но мы верили и ждали, что придет день и он вернется!»

И он вернулся. Поисковики передали Клавдии Григорьевне фотографии со Смоленщины и медаль «Шагнувшие в бессмертие», которая учреждена благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца» и вручается родным бойцов, найденных поисковиками.

Уроженец земли Пензенской обрел покой на родной земле…

Ольга Даль

«Наша Пенза», № 28, 8 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте