Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|13:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
08.07.2020|16:19

ПЕНЗЕНЦАМ ВСЕ РАВНО, ГДЕ КУПАТЬСЯ

В ближайшее время вступят в силу новые правила безопасного поведения на воде. И тогда беспечным родителям придется несладко: если вашему ребенку нет 14 лет, а он один плещется в реке или просто гуляет по берегу, - ждите неприятностей.

Новые правила могут вступить в силу уже к середине лета.

«Они гласят, что находиться вблизи водных объектов детям до 14 лет без сопровождения взрослых нельзя, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам области Сергей Петрунин. - Зимой запрещается выходить на лед толщиной менее 7 см. Контроль будет возложен на районные и поселковые администрации».

Другими словами, обнаружив подобные нарушения, сотрудники муниципалитетов должны составить протокол и вызвать виновников на административную комиссию. Уже там будет решено, наложить штраф или ограничиться предупреждением.

Размер штрафа определит та же комиссия. Не надо далеко ходить за примером, чтобы понять: большинство горожан отдыхает на несанкционированных пляжах. Ничего удивительного, ведь разрешенных зон отдыха на воде в городе всего три.

Тем не менее с начала купального сезона и по сегодняшний день количество несчастных случаев в местных водоемах по сравнению с прошлым годом снизилось более чем в два раза. Аккуратнее стали пензенцы управлять лодками, катерами и квадроциклами. Но в этом случае сыграли роль выросшие в 10 раз штрафы, а не вдруг проснувшаяся сознательность.

НА ВОДЕ КАК НА ДОРОГЕ

На днях корреспондент НП отправился в рейд с сотрудниками МЧС. В этот день они патрулировали на катере пензенские пляжи - прежде всего те, которые не разрешены официально. На воде тихо, на пути к берегам Терновки мы встретили всего два катера, один из них катал девушку на водных лыжах.

«Сегодня пятница, поэтому судов почти нет, - поясняет старший инспектор центра регионального ГИМС ГУ МЧС области Андрей Сидоров. - Завтра их будет больше, поэтому следить придется не только за пляжами, но и за движением маломерных судов».

Для тех, кто никогда не имел дела с лодками и катерами, поясняем: «ездить» по рекам как захочется нельзя. Каждое судно, как и автомобиль, должно иметь регистрационный номер и справку о техосмотре. А его владелец - права на управление: на воде свои правила движения и даже своя «разметка».

Первый «дикий» пляж находится недалеко от знаменитой стелы «Росток». Кусочек суши на противоположном берегу вытоптан среди зарослей многочисленными отдыхающими. А их тут как минимум несколько десятков! Много семей с детьми.

«Вы знаете, что здесь небезопасно? - спрашивает инспектор у загорающих. - Есть подготовленные пляжи - у больницы № 6, на ГПЗ-24 и на реке Вядь. А здесь дно не обследовано водолазами и неизвестно, на что вы там наткнетесь».

«Мы его сами обследовали, - бодро заверила инспектора МЧС купающаяся пенсионерка. - Вон, смотрите, народ до середины реки пешком доходит, а вы говорите - дно опасное. И вода прозрачная».

Действительно не поспоришь: вода прозрачная. Правда, ее качество вряд ли проверяли сотрудники Роспотребнадзора, ведь пляж-то неофициальный! Но дети довольны, плещутся на зависть проверяющим.

«С начала купального сезона на воде погибли пять человек. В прошлом году за тот же период 11 утонули, а всего за год - 22, из них два ребенка, - рассказал нам перед отправкой в рейд главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

- Но подводить итоги пока рано. Бывает, что за один день сразу несколько человек погибает. Поэтому цифры эти относительные. Кстати, чаще всего люди гибнут на несанкционированных пляжах, где нет спасателей. В 80% случаев погибшие находились в алкогольном опьянении».

А НАМ ВСЕ РАВНО!

Спасатели, которые обязаны дежурить на официальных пляжах, - не просто спортсмены, умеющие плавать. Это люди, прошедшие спецподготовку на базе пожарно-спасательного центра по специализации «матрос-спасатель».

Между тем народ, расположившийся на берегу, не слишком любезно взирает на проверяющих. К воде нетвердой походкой ковыляет мужчина лет 40. Инспектор останавливает подвыпившего гражданина: «Я бы не советовал вам идти в воду в таком состоянии. На днях недалеко отсюда достали из воды тела двух утонувших мужчин». Но горожанин браво ступает в воду.

«Штрафовать и применять силу мы не имеем права, - поясняет Андрей Сидоров, - только предупреждаем и разъясняем».

Уже отчаливая от берега, видим, как все тот же пьяный мужчина играючи «топит» своего приятеля с таким же раскрасневшимся лицом. С энергией, достойной лучшего применения, он наскакивает на товарища, погружая того под воду и стараясь не дать ему вынырнуть...

ПОДРУЧНЫЙ ЭКСТРИМ

Еще несколько километров густых прибрежных зарослей - снова открывается утоптанный уголок с «тарзанкой» на высоком дереве. На нем, уцепившись за веревку, уже болтается шустрый парнишка. Полтора десятка более взрослых его товарищей толпятся рядом. Заметив приближающийся катер МЧС, мальчишка поспешно спрыгивает на землю.

«Мы больше не будем», - уверяют ребята инспектора, который предупреждает о том, что в воде может находиться всевозможный мусор: стекло и арматура, куски шифера и бетона. Разумеется, на обратном пути мы снова видим болтающихся на «тарзанке» юных экстремалов.

Понятно, что никто не будет сидеть на берегу, сложив руки на коленях, тем более дети. Так, может быть, стоит начать обустраивать и другие места отдыха, куда частенько наведываются горожане?!

Между тем цены на услуги водолазов, очищающих дно, кусаются. Обустройство хотя бы двух-трех новых пляжей выльется в миллионы рублей. Такие траты в бюджете не запланированы. Но можно ли сопоставить эти суммы с человеческими жизнями?

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 28, 8 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте