Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|14:10
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
03.07.2020|15:34

Под Пензой растут «рукотворные» свалки. В этом году в связи с угрозой распространения коронавируса народ все чаще отправляется отдыхать на свои загородные участки. Однако такая похвальная тяга к родным местам не всегда во благо для этих самых мест. Вдоль рек и озер, в лесах и у поселков как на дрожжах растут кучи мусора, превращаясь в зловонные свалки.

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

В рейд по таким завалам мы отправляемся с председателем областного отделения Русского географического общества Игорем Пантюшовым. Первая точка - село Николаевка Пензенского района, малая родина исследователя Аляски морского офицера Лаврентия Загоскина.

Эти места стали пользоваться популярностью с прошлого года, когда сюда проложили асфальтированную дорогу, а в самом поселке открыли памятник знаменитому земляку. Все это было сделано силами регионального отделения РГО. Памятник установили на средства президентского гранта, а дорогу удалось «выбить» только после личного вмешательства губернатора.

Первое строение на подъезде к поселку - развалины большого кирпичного храма.

«Это церковь Феодоровской иконы Божьей матери, - поясняет Пантюшов. - Ее строила тетя Лаврентия Загоскина, здесь его крестили. В советское время тут было зернохранилище и скотобойня, после войны - школа».

А вот от усадьбы Загоскиных, что стояла на холме у леса, не осталось ничего. О том, что она здесь была, местные старожилы слышали от своих родителей. В поселке домов немного, на центральной улице главная достопримечательность - небольшая аллея и памятник исследователю Аляски.

«Мы планировали посадить вдоль аллеи и на дорожке, ведущей к роднику (которому, кстати, больше 100 лет), 75 деревьев в честь 75-летия Победы, - говорит староста села Галина Шатрова. - Но из-за карантина сельский сход отменили, посадили своими силами 12 деревьев - рябину и ели. Остальное сделаем позже, когда карантин закончится».

Вниз по склону, метрах в 30 от монумента, расположилась... внушительная куча гниющего лука, запах от которого, как говорил знаменитый русский сатирик, специфический. Его здесь складирует местный предприниматель. Рядом - большая теплица с луком. Казалось бы, никто не вправе возразить, ведь свалка - на частной территории. Однако чуть ниже - речка, куда попадают гниющие отходы.

«Мы его уже не раз просили убрать мусор, но реакции никакой, - разводит руками староста села Галина Викторовна. - Будем подавать заявление в прокуратуру. А что делать, если человек по-другому не понимает?!»

ЗАБРОШЕННЫЙ ЛЕС

Вид с моста на речку Вязовку очень даже живописный, но если спуститься на берег, то нетрудно заметить разбросанный в траве мусор. Видимо, сюда наведываются любители пикников, а бутылки и пакеты оставляют в «дар» природе. Периодически стараются очистить берег все те же сельские активисты.

«Наша речка впадает в Константиновский пруд, когда-то там стояли очистные сооружения, было много бобров, лебеди прилетали. Сейчас бобры исчезли, очистные сооружения сломаны, вода стоит сизая и имеет неприятный запах. Пруд этот отдали в аренду частникам, они туда теперь даже рыбаков не пускают», - констатирует наша сопровождающая.

По другую сторону от центральной улицы раскинулся луг. Среди многотравья видны заросли луговой клубники и душистого чабреца, а посередине - снова островок из мусора.

На выезде из села - еще одна свалка со старой мебелью и всякой всячиной. Чуть дальше у карьеров с песком, которые сейчас официально закрыты, новые кучи мусора вырастают почти каждый день.

«Сюда люди едут за песком, а из города везут с собой мусор и бросают его неподалеку в посадках. Мы его стараемся убирать, но свалка появляется снова и снова», - поясняет депутат Саловского сельсовета Лариса Игонина.

Выше за карьерами начинается лес, его, по словам старожилов, сажали еще родители Лаврентия Загоскина. Когда-то он рос на радость людям, сейчас местные в него даже дорогу забыли...

«Какой был светлый, чистый лес! - вспоминает Галина Шатрова. - За ним ухаживали, убирали сухостой. Помню, как мама за час ведро лисичек набирала. Сейчас там сплошной бурелом».

ОСОБАЯ ЗОНА

Следующая точка осмотра - окрестности реки Ардым. Эту территорию постоянно мониторит представитель общественности Дмитрий Поликанов.

«В этой местности растет огромное число красно­книжных растений, - поясняет он. - Именно поэтому мы добиваемся, чтобы она вошла в состав особо охраняемых территорий Пензенской области».

Однако «краснокнижную» территорию пока не только не охраняют, но и продолжают сваливать здесь мусор. Причем свалка там, где растут редкие растения, увеличивается в геометрической прогрессии, захватывая все новые территории.

Буквально в 30 метрах от трассы открывается вид на кучи строительного и бытового мусора. Им завалены окрестные посадки и почти все овраги.

По словам местных жителей, мусор сваливают здешние предприниматели. Но поймать их практически невозможно - для этого нужно либо сидеть в засаде, либо устанавливать камеры видеонаблюдения. А денег у местной администрации нет.

Кстати, узнав, что рядом со свалкой гуляют журналисты, глава администрации Старой Каменки срочно прибыл на место происшествия. По его словам, территория периодически очищается, но бороться с нарушителями не так-то просто...

РОГА, КОПЫТА И БУТЫЛКИ

Между тем подобные свалки растут как грибы после дождя, особенно там, где любят отдыхать горожане. Например, вблизи дачных участков и зон отдыха.

«У нас рядом с Чемодановскими дачами есть поле и родник, куда многие ездят за водой, - рассказывает пенсионерка Лидия Изотова. - Так вот, проезжать и проходить по этому полю скоро будет невозможно - оно завалено строительным и бытовым мусором. Там и коробки с просроченными консервами, и упаковки с пустыми бутылками, и даже останки убитых оленей! Мы находили мешки с копытами и шерстью.

Сами неоднократно видели, как приезжают КамАЗы и сваливают битый шифер, гнилые доски, оконные рамы. У нас на дачах есть контейнеры для мусора, которые регулярно вывозятся на официальную свалку. В этом отношении дачники - люди аккуратные. Но почему мы должны терпеть такое варварство со стороны каких-то дельцов?!»

На этот вопрос у местных властей, отвечающих в том числе и за чистоту территорий, ответа нет.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 27, 1 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте