Сетевое издание|18+|Суббота|27 ноя 2021|20:45
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
10.04.2020|14:24

ОТКОСИТЬ ОТ АРМИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

После того как президент страны объявил о нерабочем «месячнике», а региональное правительство ввело режим самоизоляции, стало понятно, что весенний призыв не будет таким, как раньше. Однако кардинальных изменений он все же не претерпел. Молодые люди, желающие отдать долг родине, могут быть спокойны: эта возможность у них появится в ближайшее время. А те, кто надеялся еще полгода погулять на «гражданке», могут об этом забыть.

ДВЕ НЕДЕЛИ «ОТСРОЧКИ»

- Да, весенний призыв - 2020 имеет свои особенности, - констатировал начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата области Василий Ложкин. - Работа районных призывных комиссий в Пензе и области начнется на две недели позже - 13 апреля.

Также, по словам Василия Ложкина, из-за ситуации с коронавирусом перенесены сроки освидетельствования парней, пожелавших учиться в высших и средних военных заведениях. Дата та же - 13 апреля. Отправка молодых бойцов в воинские части также запланирована несколько позже обычного - на 20 мая. Дополнительных медицинских обследований проводиться не будет.

- Есть федеральный закон, определяющий порядок призыва на воинскую службу. В него никаких изменений не вносилось, - отметил Василий Ложкин.

Естественно, корреспондент «Нашей Пензы» не мог не задать вопрос о том, как изменилась ситуация в воинских частях страны. Ведь наши земляки служат Отечеству по всей России - от Калининграда до Курил.

Как сообщил начальник отдела облвоенкомата, в армии особых перемен нет. Прежде всего принимаются меры, чтобы полностью оградить военнослужащих от контактов с внешним миром, где гуляет коронавирус. Проводятся профилактические мероприятия, обеззараживание в столовых, трижды в день каждому бойцу измеряют температуру. Несмотря на это, служба идет в плановом режиме. Какие-то части находятся на казарменном положении, какие-то - проводят учения.

Не претерпит особых изменений и прием новичков в частях, поскольку и ранее новобранцы в первое время находились отдельно от тех, кто уже проходит службу, но, возможно, в ряде частей будет введено раздельное посещение пищеблоков новичками и старослужащими. Это зависит от обстановки и решения командиров.

Кстати, этой весной не планируется призыв в Президентский полк (он по традиции проходит осенью). Зато несколько наших земляков отправится служить на Балтийский флот на «именные» ракетные катера «Заречный» и «Кузнецк». Правда, сколько пензенцев попадет туда, неизвестно. Это зависит от результатов медкомиссии.

УКЛОНЯТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

Всего в Вооруженные силы РФ весной планируется призвать около 1 300 пензенцев.

- Мы мониторим ситуацию, проводим анкетирование призывников, - говорит Василий Ложкин. - Ранее считалось, что молодежь идет в армию, потому что боится проблем с законом. По желанию отправлялись служить примерно 30%. Сейчас же - более 90%. Да и в армии теперь не нужны все подряд. Задача - призывать мотивированных и образованных молодых людей.

Уклонисты, несмотря на изменившиеся реалии, тоже есть. В 2019 году за уклонение от воинской службы были осуждены семь человек. Им назначены штрафы от 15 тысяч до 56 тысяч рублей. В 2020-м на расследование в Следственный комитет передано уже 20 дел. Последнее уголовное дело возбуждено буквально на днях в Кузнецке.

- В феврале и сентябре 2019 года молодого человека дважды уведомили о необходимости явиться в военный комиссариат. Однако, не имея уважительных причин, он в военкомат не пришел. Молодой человек пояснил следователю, что не желает проходить военную службу, - рассказала и. о. старшего помощника руководителя регионального СК Евгения Воеводина. Теперь у кузнечанина будут серьезные проблемы.

Кстати

Три призывника изъявили желание пройти альтернативную службу.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 15, 8 апреля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте