Сетевое издание|18+|Воскресенье|28 ноя 2021|09:06
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Дождь |
03.04.2020|15:04

Время массовых посадок картофеля еще не пришло, но семенные клубни нужно готовить уже сейчас. Консультант газеты «Наша Пенза», доктор сельскохозяйственных наук Ю. Н. Лысенко рассказывает о первоочередных работах по возделыванию «второго хлеба».

КРАСНЕНЬКАЯ И БЕЛЕНЬКАЯ

- Юрий Николаевич, прежде чем посадить картофель, о чем владелец земельного участка должен побеспокоиться - об агротехнике, сроках посадки?

- Для начала нужно запастись семенами, которые адаптированы к местным условиям, то есть районированы. Если уж заниматься картофелеводством по всем правилам, то сажать надо не первую попавшуюся картофелину, а сортовой материал, который успешно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне.

От выбора сорта зависит многое: когда можно будет попробовать свою молодую картошечку - в начале июля или только в августе, какой она будет на вкус, удобно ли хозяйке ее чистить, будут ли клубни поражены болезнями. От сорта зависит урожайность картофеля и то, как он будет храниться.

Существуют засухоустойчивые и влаголюбивые сорта, сорта, приспособленные к определенным видам почвы, различаются сорта и по технологическим свойствам, то есть по способности стать исходным сырьем для производства картофелепродуктов (крекер, чипсы, крупка и др.).

- И какие сорта более всего подходят для нашей климатической зоны, ранние, поздние?

- Успех будет гарантирован только тогда, когда вы высадите сорта разных групп спелости. Тогда по меньшей мере один из них даже при неблагоприятных условиях даст неплохой урожай.

По группам спелости сорта картофеля подразделяются на пять групп (по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы): ранние - 80-90 дней, среднеранние - 90-100 дней, среднеспелые - 100-110 дней, среднепоздние - 110-120 дней и поздние - 120-130 дней.

Скороспелые сорта в Пензенской области обладают рядом преимуществ перед сортами более поздних групп спелости. Они, во-первых, способны давать урожай уже в начале июля, когда цены на свежий картофель в 3-4 раза выше осенних, так что есть возможность обеспечить себя ранним картофелем, а часть урожая реализовать. Во-вторых, скороспелые сорта за счет более активного протекания физиологических процессов успевают сформировать достаточно высокий урожай до наступления кратковременной засухи во второй период вегетации.

ПРОРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕЙ

- Но выбор семян - это только начало. Владельцам дачных, приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств ни в коем случае нельзя игнорировать такой важнейший агроприем, как проращивание клубней, - предупреждает Юрий Николаевич. - Непророщенные и плохо прогретые клубни после посадки будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем поздно дадут разреженные или неравномерные всходы. А чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Естественно, и всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Картофель необходимо проращивать в течение 20-30 дней. Установлено, что если в первую неделю проращивания поддерживать температуру на уровне плюс 20-22 градуса, а затем на весь период снизить ее до плюс 8-10, то продуктивность клубней значительно увеличится.

Если же нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае заморозков), то прогревание можно начать позже, за 15-20 дней до посадки, но уже при более высокой температуре - плюс 18-20 градусов в течение всего срока.

Если же картофель нужно высадить срочно, то его прогревают при температуре 20-25 градусов в течение 3-5 дней, разместив вблизи отопительных приборов. При этом влажность поддерживают на уровне 85-95 процентов, периодически сбрызгивая клубни водой.

Проращивать картофель лучше на рассеянном свету. В темноте клубни образуют ломкие ростки, которые при посадке очень часто травмируются. Для проращивания подходят мелкие тарные ящики из-под фруктов с вертикальными боковыми вставками. Их удобно штабелевать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы «этажерки».

Во время проращивания необходимо ящики каждые 10 дней переставлять: нижние менять с верхними.

Очень часто огородники проращивают картофель на подоконниках, самодельных полках и т. п. Клубни на них желательно выкладывать в 1-2 слоя. Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не более 25-30 см. По всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1-1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях из проволоки в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Мешки также каждые 7-10 дней переворачивают.

Очень длинные ростки перед прогреванием нужно обломать: без надлежащего ухода они все равно засохнут. Также надо удалить все засохшие, почерневшие и надломленные. На свету на клубне начнут прорастать новые крепкие и короткие ростки.

НА ВКУС И ЦВЕТ...

- Юрий Николаевич, а какие сорта картофеля наилучшим образом проявили себя в минувшем «картофельном» сезоне?

- Среди группы ранних сортов я бы выделил сверхранний Жуковский. Сорт, который созревает раньше других и, что немаловажно, обладает отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Благодаря низкому содержанию крахмала его можно рекомендовать людям, имеющим проблемы с лишним весом. И еще одно положительное свойство Жуковского Раннего - прекрасная «лежкость».

Скажем, такой популярный сорт, как Свитанок Киевский, является рекордсменом в пюре, но для жарки абсолютно не годится и, кроме того, резко снижает урожайность при длительной засушливой погоде.

Другой популярный ранний сорт - Утенок селекции Пензенского (Лунинского) НИИ сельского хозяйства, к созданию которого я имею непосредственное отношение, наоборот, великолепно подходит для жарки, но далеко не рекордсмен в пюре. Тем не менее у огородников он пользуется особой популярностью.

А вот еще один ранний сорт - Даренка, также селекции Пензенского НИИ, - универсальный, он замечателен и в жарке, и в пюре, как и достаточно хорошо зарекомендовавший на наших землях Ред Скарлетт (ярко-красные клубни, желтая мякоть).

В качестве новинок ученый-картофелевод порекомендовал немецкий ранний сорт Ароза (клубни красного цвета с желтой мякотью), который имеет очень высокую урожайность - до 700 кг с сотки, среднеранний сорт Фигаро (белая кожура, слабо-желтая мякоть), урожайность которого просто поразительная - до 1 000 кг с сотки (!), клубни весом до одного килограмма, а также сорт Гранада, который отличается привлекательностью клубней и используется для приготовления кулинарных деликатесов.

Ну и, конечно же, по мнению консультанта «Нашей Пензы», нельзя забывать и об уже проверенных временем сортах, которые не подведут картофелеводов даже при неблагоприятных погодных условиях. Из среднеранних это Гала (единственный его недостаток - неустойчивость к фитофторе), Родриго, из среднеспелых - Роко (сорт засухоустойчив, единственный в аномально жаркое лето 2010 года дал неплохой урожай), а также среднепоздние сорта Лорх («патриарх» отечественной селекции) и Батя.

Юрий Николаевич традиционно напомнил давнюю агрономическую истину: ни в коем случае нельзя смешивать сорта, особенно разных групп спелости, во время посадок, поскольку созревание у них разное, следовательно, и разное время уборки урожая.

ВАЖНО!

Сажать надо не первую попавшуюся картофелину, а сортовой материал, который успешно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне.

Непророщенные клубни после посадки будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем поздно дадут разреженные или неравномерные всходы, будут сильнее поражаться вредителями и болезнями.

Ни в коем случае нельзя смешивать сорта, особенно разных групп спелости, во время посадок, поскольку созревание у них разное, следовательно, и разное время уборки урожая.

Валерий Слободской

«Наша Пенза», № 14, 1 апреля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте