Сетевое издание|18+|Понедельник|30 мар 2020|09:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
  91.70  |  $  83.14
26.03.2020|14:52

Во время войны пензенцы в тылу ковали Победу, работали, не щадя себя. Наша современница Людмила Дижонова - участница тех суровых событий.

С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ

По дому Людмила Александровна передвигается с трудом, опираясь на специальные трости. Возраст у женщины почтенный. В апреле ей исполнится девяносто.

- Пятнадцатилетней девчонкой я пришла работать на бывшую бисквитную фабрику - ныне «Пензмаш».

Война подходила к концу. Предприятие, выпускающее машины различного назначения, наращивало темпы. Квалифицированных кадров не хватало.

Ее приняли контролером качества на ватер-линию в цехе № 8. И таких, как она, подростков на предприятии было немало. Работа была связана с препаратами, выделяющими токсические вещества. Но тогда этого не понимали…

- Помню, как в один из первых рабочих дней мокрыми руками, без перчаток, сунулась в агрегат, чтобы поправить неровно стоящий ватер - это такая металлическая палка, - рассказывает Людмила Александровна. - Меня стукнуло током с такой силой, что я отлетела назад. От боли я закричала так, что из соседнего пятого цеха повыскакивали люди.

Завод № 740 выпускал военную продукцию: гвардейские минометы «катюши», мины, авиабомбы. Люся Дижонова пришла на «Пензмаш» в тот момент, когда он начал осваивать прядильные машины для производства пряжи из хлопка, шерсти, шелка и крутильные машины для сухого и мокрого кручения хлопчатобумажной и шерстяной пряжи, идущей на изготовление тканей типа «эпонж» и «букле».

- Мой вклад в Победу невелик. Но общий трудовой стаж, начавшийся в 1945 году, составляет 64 года, - с гордостью замечает участница трудового фронта.

УЧЕБА И СПОРТ

Всю жизнь Людмила Александровна училась и работала. Училась в вечерней школе без отрыва от производства. С восхищением глядя на фотографии лыжника Александра Большунова, она вспомнила, как и сама не раз выступала на лыжных соревнованиях. В юности Людмила Александровна была даже чемпионкой Пензы по лыжам, а став взрослой, - чемпионкой Средней Азии по велосипедным гонкам и лыжам.

- И всю жизнь я была отчаянной! - шутит Людмила Александровна. - Любила похулиганить. Поехала на учебу в Ленинград. Белые ночи. Абитуриенты зубрят, а я - на яхте кататься. Но это не помешало мне утром успешно сдать экзамен.

После окончания института моя собеседница работала в пензенском НИИ, потом в Киргизии, в детских спортивных школах, в «Аэрофлоте». И даже в мединституте. Там и будущего мужа встретила.

К 30 годам она имела за плечами два высших образования, преподавала в вузах. Работа всегда доставляла ей огромное удовольствие.

ЗАМУЖЕСТВО

- С Авасханом мечтала прожить душа в душу до конца дней своих. Не получилось, - в голосе Людмилы Александровны боль и сожаление. - Он - представитель тюркского коренного народа Восточного Туркестана. Уйгур. По вероисповеданию - мусульманин-суннит. Мы оба оказались со сложными характерами. Хотя знакомство наше было неизбежным. Авасхан учился в медицинском институте, а я там работала. Разные культуры. Разное мироощущение. Поначалу это привлекало. Потом стало препятствием. Спустя четыре года мы приняли решение расстаться. Сыну тогда было три годика.

Людмила Дижонова работала в Киргизии вплоть до распада Советского Союза. В начале 90-х там начались гонения, русских стали вытеснять. Людмила Александровна была вынуждена вернуться в родную Пензу.

- Я приехала на свою землю, но уже как вынужденная переселенка - с тремя контейнерами, в одном из которых был памятник погибшему сыну, - с болью в голосе рассказывает женщина. - Обосновалась в стареньком родительском доме на Индустриальной. Спасибо районной администрации, которая помогла обустроиться.

Тогда в Пензе были введены продовольственные карточки. Сотрудник администрации Людмила Кожевникова быстро оформила талоны. А вот с работой было сложно. Пошла дворником. Параллельно включилась в общественную жизнь. Около 20 лет участвовала в деятельности районного Совета ветеранов, стала одним из инициаторов движения «Солдатская мать», вела прием граждан, помогая в решении проблем.

ТРАГЕДИЯ

Людмила Александровна показывает фотографии своего сына. Яркий парень с восточным разрезом глаз.

- Умный, интересный, перспективный, - так вспоминает мать своего единственного сына. - Он окончил две математические школы, писал диссертацию. Готовился к поступлению в академию. Беда случилась более тридцати лет назад. Он заканчивал артиллерийское училище, пятый курс, когда в группу курсантов, которую вел сын, на высокой скорости врезался грузовик. За рулем сидел нетрезвый водитель. Многие ребята были покалечены. Руслан же погиб на месте…

НЕ СДАВАТЬСЯ!

- Я лодырь, - сокрушается Людмила Александровна, сетуя на возрастные болезни. - Мне надо больше заниматься. Главное - преодолеть уныние и не сдаваться. Вон какой помощник у меня!

Она показывает на тренажер, стоящий в середине комнаты.

- С возрастом стала забывчивой, - извиняется ветеран. - Да вот еще проявились симптомы остеопороза. Увлеклась было скандинавской ходьбой, но с каждым годом передвигаться все труднее.

От нее не отходит любимица кошка Муся. А пес Гром во дворе напоминает звонким лаем: мол, хозяйку в обиду не дам... Любимые цветы и рассада, которые она заботливо выращивает на подоконнике, ждут прихода тепла. Наступит лето - и в ее саду все зацветет буйным цветом.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 13, 25 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте