Сетевое издание|18+|Среда|23 сен 2020|22:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
20.03.2020|14:25

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ

Ученые давно подсчитали, что при чихании изо рта человека выделяется до 40 тысяч капель слизи и слюны, которые распространяются на 2-3 метра! Если чихающий или кашляющий человек не прикрывает область носа и рта, он может передать бактерии примерно 150 окружающим его людям.

Немного меньше капельных частиц выделяется во время разговора и дыхания. Но даже они могут распространиться воздушным путем и попасть на восприимчивые участки, такие как открытые операционные раны или стерильное оборудование. В этом случае не обойтись без медицинских масок.

1 октября 2019 г. впервые был введен в действие ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Национальный стандарт определяет конструкцию, дизайн, требования к функциональным характеристикам и методы испытания медицинских масок.

«Маска - это медицинское изделие, состоящее из фильтрующего слоя, который размещен между слоями ткани, - сообщили в ФБУ «Пензенский ЦСМ». - При использовании она не должна распадаться, разрываться или расслаиваться.

Медицинская маска имеет средства фиксации, помогающие ей плотно облегать нос, рот, подбородок человека, а также обеспечивать прилегание ткани к лицу по бокам». Маски могут быть различной формы, конструкции и с дополнительными функциями (экран для лица). В стандарте описаны два типа медицинских масок.

Маски типа I предназначены для использования пациентами с целью снижения риска распространения инфекции. Особенно рекомендованы при эпидемиях.

Маски типа II используются врачами в операционных или иных медицинских помещениях.

Дополнительно выделяют маски типа IIR, которые защищают врачей от проникновения брызг потенциально загрязненных жидкостей и частиц, образующихся в хирургической среде.

Уровень эффективности маски зависит от ряда факторов, таких как качество материалов и степень прилегания маски к лицу пользователя. Для каждого типа медицинских масок в стандарте приведены значения по четырем важным показателям:

- эффективность бактериальной фильтрации;

- дифференциальное давление (воздухопроницаемость);

- микробиологическая чистота(бионагрузка);

- давление сопротивляемости брызгам (только для маски типа IIR).

В стандарте отмечено, что правильный выбор медицинской маски способствует снижению риска передачи инфекций, особенно во время проведения операций.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 12, 18 марта 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте