Сетевое издание|18+|Пятница|3 апр 2020|22:07
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Ясно |
  85.23  |  $  79.02
28.02.2020|15:06

Читатели уже привыкли к рубрике «Пешком по Пензе» и ждут очередную прогулку по одной из городских улиц. Но сегодня мы решили вместо одного объекта выбрать сразу несколько. В преддверии знаменательной даты - 75-летия Великой Победы - непростой вопрос: сколько в Пензе улиц, названия которых имеют прямое отношение к Великой Отечественной войне?

Чтобы ответить на него, пришлось набраться терпения, внимательно пролистать книгу В. Година «Улицы Пензы», а также заглянуть в некоторые современные источники, поскольку последнее издание «Улиц...» датируется 1990 годом, и его уже можно дополнить новыми данными.

Думаю, результаты этого небольшого исследования будут интересны читательской аудитории. На картах Пензы удалось отыскать 33 объекта, названных либо в честь героев прошедшей войны, либо связанных названиями с военной тематикой.

Как выяснилось, наиболее часто встречаются названия с дорогим для нас словом «Победа». Оно присутствует в наименованиях пензенских улиц (ул. Победы, ул. 65-летия Победы), проспекта (Победы), арбековского парка (парк «40 лет Победы») и сквера в Ахунах (имени 70-летия Великой Победы). Такое «победное» изобилие только радует.

24 улицы названы в честь героев военных лет, в названиях 14 увековечены фамилии жителей нашей области. Есть, например, в микрорайоне Север небольшая улица Байкова. К сожалению, не все горожане знают, кто такой Байков. А ведь подвиг, совершенный нашим земляком в самом начале Великой Отечественной войны, достоин глубокого уважения и памяти.

Уроженец села Кандиевка Башмаковского района Семен Григорьевич Байков в звании младшего лейтенанта командовал саперным взводом. В июле 1941 года под Псковом саперы получили срочный приказ заминировать и взорвать мост через реку Великую. Враг приближался. Минировать переправу пришлось под плотным неприятельским огнем. И вдруг в самый ответственный момент перебило провод, соединявший коробку пускового устройства с зарядами.

Фашисты находились уже совсем близко. И тогда Байков решил взорвать мост ручными гранатами. Вместе с сержантом Н. Пановым ценой собственной жизни он выполнил задание командования - мост был взорван, противник остановлен. 16 марта 1942 года С. Г. Байкову присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза, одному из первых в инженерных войсках страны в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году в его честь назвали улицу областного центра.

Увековечено в названии улицы и имя другого нашего земляка - дважды Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Глазунова. Но тут не обошлось без курьеза. Дело в том, что в Арбекове две улицы с таким названием. Другая посвящена известному однофамильцу-композитору. В результате нередко происходит путаница. Не спасает и существенное дополнение к названию одной из улиц - слово «генерал».

В письмах и других посланиях люди нередко забывают его добавить. Чтобы избежать путаницы, мне кажется, улицу в честь выдающегося композитора можно переименовать. Ведь музыкант, при всем к нему глубочайшем уважении, в отличие от легендарного генерала, создателя ВДВ, не наш земляк.

Василий Афанасьевич Глазунов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза - за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, форсирование Днепра, Днестра, Вислы, Одера и взятие Берлина. Именно там, где расположились части Глазунова, появились немецкие парламентарии с белыми флагами и заявили о капитуляции Германии.

…А есть в Пензе улицы, носящие названия городов-героев: Брестская, Севастопольская. А еще имеются Молодогвардейская, Красноармейская, Краснознаменная. И, кроме того, две площади ежедневно «напоминают» нам о героическом прошлом - площадь Победы и площадь Маршала Жукова.

На первой весной 1975 года был возведен Монумент воинской и трудовой доблести пензенцев, зажжен Вечный огонь. Площадь стала любимым местом праздничных сборов и чествования воинов-ветеранов. Отсюда же протянулся одноименный проспект, образовавшийся после реконструкции и застройки улиц Урожайной и Луначарского в 1970 году, когда страна праздновала 25-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 9, 26 февраля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте