26.02.2020|14:27

В Пензенской области началась подготовка к безопасному пропуску весеннего половодья.

Разработка комплексных противопаводковых мер - ежегодная задача управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения и созданной при ней областной межведомственной паводковой комиссии. Впервые в этом году ее участники оценили прогнозные масштабы прохождения половодья в нашем регионе, наметив ряд конкретных действий по предупреждению локальных подтоплений жилых территорий, промышленных и хозяйственных объектов.

За основу обсуждения был взят предварительный прогноз пензенских синоптиков на март - начало апреля, период массового снеготаяния и сброса основных объемов тальк вод в наших широтах. Он более-менее оптимистичен: погодные условия зимы-2020 в Пензенской области пока складываются благоприятно (толщина снежного покрова меньше прошлогодней, осадки минимальны и непродолжительны, при дневных плюсовых температурах снег начинает сходить уже в феврале).

Опасность подтопления минимальна. Однако впереди - непредсказуемый «полузимний-полувесенний» март, когда ежедневная борьба времен года между собой может развернуть ситуацию с половодьем на 180 градусов.

- Март способен «одним днем» принести в регион тепло и холод - это наиболее типично в конце третьего календарного месяца, - сообщили представители руководства областного Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. - Пока что погода работает на нас: ветер, туманы, ночью - мороз, днем - положительная температура, за день вода уходит, но все очень изменчиво. Несмотря на теплую зиму, граница мерзлого слоя почвы в некоторых районах проходит на глубине от 11 до 55 см (47% нормы) - при наступлении устойчивых плюсовых температур и круглосуточного снеготаяния земля не успеет вобрать в себя всю влагу. Это нужно учесть заранее.

Постепенно заполняется талыми водами природный резервуар Сурского водохранилища: сейчас объемы сброса воды на Сурском гидроузле составляют 20 кубометров в секунду (санитарная норма для конца февраля - начала марта).

В активной фазе половодья гидроузел ежедневно наращивает мощность водосброса, поэтому жителям окрестных сел и пригородов Пензы не стоит бояться угрозы сильного подтопления.

Тем не менее подготовку к пропуску половодья необходимо вести продуманно и тщательно, особо уделив внимание домовладениям и хозобъектам, расположенным в частном и малоэтажном секторах. Важно обеспечить свободный сход талых вод и сброс в специально подготовленные искусственные и естественные водоемы (за счет расчистки и углубления их русла).

Кроме того, ответственным лицам местных администраций и областного управления МЧС на основе дорожной карты поручено провести подворовый обход жилого сектора - с оценкой уровня безопасности домовладений и хозпостроек.

Жителям муниципального и частного сектора, находящегося в так называемых зонах риска подтоплений, будут розданы специальные памятки, а также предложено застраховать движимое и недвижимое имущество от «большой воды».

Вита Малкина

«Наша Пенза», № 9, 26 февраля 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Будет ли нормальный уровень Сурского водохранилища?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте