Сетевое издание|18+|Воскресенье|7 мар 2021|14:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
22.02.2020|10:28

В судьбе этого человека все необычно: не каждому военному суждено было пройти через горнило четырех войн, а он прошел, и свою единственную любовь и жену тоже встретил на войне, но не в своей стране, а в далекой Испании, и погиб как воин, приняв неравный бой.

БОРЕЦ ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ

Афанасий Лапшов родился 22 февраля 1893 года в крестьянской семье в селе Чемизовка, ныне село Лапшово Камешкирского района Пензенской области. О его детстве и молодости рассказывает правнук Владислав Драхенберг.

- С детства прадед любил военные игры, собирал сверстников и ими командовал. Был красив, строен, смел и подвижен. Умел играть на гармошке, хорошо пел. Когда Афанасию было лет десять, приехал к ним кто-то из родственников с Кавказа. С ним мальчик и поехал в Нахичевань (ныне пригород Ростова) с намерением получать образование в местном монастыре и по окончании стать священнослужителем. Но обстоятельства помешали этому, и он стал работать на Ростовской мебельной фабрике.

В 1914 году его призвали в Русскую императорскую армию. Боевое крещение он получил в годы Первой мировой войны. В это время Афанасий Васильевич служил в 308-м Чебоксарском полку. За мужество и отвагу в боях против войск кайзеровской Германии ему присвоили звание младшего командира.

Вот один из эпизодов той войны. Афанасий Васильевич был телефонистом-наводчиком артиллерии. Переправившись через реку и расположившись недалеко от противника, корректировал огонь наших пушек. Опасно, но удачно, за что и получил первый Георгиевский крест. В дальнейшем еще дважды был удостоен этой награды и дослужился до звания старшего унтер-офицера.

После революции Лапшов служил в армии Тухачевского. Он любил родину, родителей. Каждый отпуск непременно приезжал домой. Для всех это было праздником. К концу 30-х годов прошлого века наш земляк прошел путь от командира роты до командира стрелкового полка. Во время гражданской войны в Испании Лапшов под псевдонимом «подполковник Атанасов» мужественно сражался с фашистами. Он быстро выучил испанский язык, подружился с интернационалистами разных стран. Здесь же познакомился с простой крестьянской девушкой Эррерой. Их горячо поздравляли друзья-интернационалисты, когда узнали, что они поженились в Барселоне.

НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ

Весной 1941 года полк Афанасия Лапшова стоял на границе с Румынией. Здесь его застала Великая Отечественная война. Чонгарский стрелковый полк 22 июня одним из первых принял удар фашистских войск и несколько суток сдерживал натиск врага, вел тяжелые непрерывные бои на Южном фронте против превосходящих сил противника. В 74-й дивизии знали о стойкости и мужестве бойцов полка Лапшова. Там, где требовалось поставить врагу непроходимый заслон, всегда были его воины.

С наступлением рассвета 22 июня полк поднялся по тревоге и форсированным маршем вышел к границе навстречу врагу. День и ночь отражали натиски коварного врага бойцы, под командованием своего командира. После трехдневного сдерживания противника чонгаровцы перешли в наступление, чтобы овладеть господствующей высотой 181.0 западнее города Бельцы.

Полку ставилась задача отбросить врага на запад и выйти на окраину города с западной стороны. Приказ был блестяще выполнен. Вместе с другими подразделениями стрелковой дивизии лапшовцы разгромили румынские части, отбросили их на восемь километров от города. В ожесточенных боях был нанесен серьезный удар по живой силе и технике противника.

Отступая под натиском превосходящих сил врага, 74-я стрелковая дивизия перешла реку Днестр. Чтобы задержать его, командир Шевердин приказал Лапшову форсировать реку и закрепиться на берегу. Тем временем другие полки дивизии отходили на восток в направлении города Балта. Лапшовцы, ведя тяжелые оборонительные бои, сдерживали гитлеровцев.

Для форсирования реки были использованы всевозможные переправочные средства. Были пущены в ход пустые бочки с пивоваренного завода, который находился недалеко от переправы. Связав их, бойцы устроили деревянный настил. Под прикрытием летней ночи перебрались на другой берег и внезапным ударом атаковали два немецких полка и 13-ю румынскую дивизию. Враги не ожидали стремительного удара, отошли назад, оставляя технику, убитых и раненых.

Полковник запаса Гутин в начале 60-х годов вспоминал: «Воевал вместе с Лапшовым. Это был на редкость смелый и авторитетный офицер в нашей дивизии, каждый его боец с гордостью говорил о себе: я лапшовец!»

50 ТЫСЯЧ МАРОК ЗА ГОЛОВУ КОМДИВА

В сентябре 1941 года командование назначает полковника А. В. Лапшова командиром 259-й стрелковой дивизии, которая сражалась с немецкими полчищами на подступах к Ленинграду под Старой Руссой. В ноябре-декабре на Волховском фронте в ходе ожесточенных боев советские воины освобождают Малую и Большую Вишеру, Гряды, Дубцы на Новгородской земле, где лапшовская дивизия принимает самое активное участие.

Имя Лапшова на фашистов наводило ужас. За его голову было обещано вознаграждение в 50 тысяч немецких марок.

Особенно отличились бойцы стрелковой дивизии в боях с фашистами у Мясного Бора. В феврале немецкие дивизии при поддержке танков и авиации окружили наши войска. Начались затяжные бои с целью выбраться из котла. Лапшов принял решение прорвать кольцо окружения и уйти через болота. Бойцы дивизии создали подвижные лыжные группы и вышли на соединение с частями фронта, захватив пленных и подобрав солдат других частей, попавших в окружение.

Дивизионный комиссар И. В. Зуев вручал лапшовцам правительственные награды. На их счету было более 8 000 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, около сотни захваченных орудий разного калибра, подбитые самолеты и танки. Дивизию представили к званию гвардейской.

РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Вот что писала красноармейская газета «Отвага» в 1942 году: «Впереди атакующих то и дело появлялась ладная, сухощавая фигура полковника в пилотке. Его властный голос раздавался в грохоте боя, и бойцы всегда чувствовали близость своего командира, который личной отвагой умело руководил боем. В жаркой схватке удалось захватить в плен двух генералов и вместе с другими пленными доставить в штаб дивизии. Окрыленные успехами лапшовцы рвались в бой и одерживали победу. В трудной обстановке солдат всегда чувствовал себя уверенным, если знал, что справа или слева от него воюют лапшовцы. И, как всегда, в бою раздавался призывный клич: «Лапшовцы, вперед!» Это был призыв отважного командира, имя которого звало бойцов на решительную схватку».

Афанасий Васильевич погиб летом 1943 года. Под Медынцево наши танкисты и артиллеристы подбили около десятка «тигров». Лапшов захотел немедленно осмотреть новые немецкие машины, о которых гитлеровцы плели столько небылиц. Вместе с командующим артиллерией корпуса генерал-лейтенантом Л. А. Мазановым он поехал к подбитым «тиграм», из-за которых навстречу «виллису» неожиданно выскочили гитлеровцы. Вопреки данным, населенный пункт оказался занятым противником. Командир корпуса и его адъютант отстреливались до последнего патрона.

В ста километрах от Калуги, в стороне от железных дорог и оживленных автомагистралей, раскинулось село Ульяново. В его центре - сквер. Там на высоком постаменте - бронзовый бюст Героя Советского Союза генерал-майора Афанасия Лапшова. У подножия памятника — мраморная плита с надписью: «Милагрос Эррера Фернандес-Лапшова, умерла 7 января 1994 года».

Валерий Николаев

«Наша Пенза», № 8, 19 февраля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте