Сетевое издание|18+|Суббота|22 фев 2020|13:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-1oC
-0oC
Завтра | Снег |
  70.57  |  $  64.98
29.01.2020|14:57

Эта глыбина, торчащая над водной гладью пруда в районе теперь уже канувшего в Лету Нижнеломовского кирпичного завода, не давала мне покоя с детства. «Откуда она?» - спрашивал взрослых. Но никто вразумительного ответа не давал.

Говорили, что глубина пруда в месте залегания камня - метров двадцать. А так… камень и камень. Помню только, что возле него тонули часто. Видимо, и вправду расположена глыба на большой глубине, а стало быть, и размеры ее внушительные.

Порой после обильного паводка «вершина айсберга» полностью скрывалась под водой. Но вот несколько засушливых лет подряд сильно обнажили этот островок. И что же? Оказалось, что это вовсе не природный монолит, а вполне рукотворное сооружение.

С плотины (а пруд - водоем искусственный, это бывший глиняный карьер кирпичного завода) теперь можно разглядеть кирпичную кладку, добротную известковую штукатурку и нишу непонятного назначения.

Обнаружение глубокой ниши в так называемом камне теперь легко объясняло, отчего подолгу опытные ныряльщики не могли отыскать утонувших пловцов. Смельчаки, добираясь до пресловутого камня, и не подозревали, что их ждет подводная ловушка. В итоге - страх, паника и… трагический итог подводных путешествий.

Наличие старинных кирпичей в кладке, какие можно обнаружить лишь в сохранившихся руинах мужского Казанско-Богородичного монастыря, породило среди жителей Нижнего Ломова мнение, что перед нами - остатки старинного склепа. В этом были уверены и некоторые сотрудники районного краеведческого музея.

Однако более детальное исследование показало: данное сооружение к склепу никакого отношения не имеет. Вот что, например, рассказал по этому поводу А. П. Мамыкин, в недалеком прошлом директор районных электросетей.

- Мой отец вспоминал: во время войны на месте нынешнего пруда находилась дизельная электростанция. Глину тогда здесь еще не добывали. Не было и плотины. А был лишь длинный глубокий овраг, в котором даже волки водились.

Это сейчас вся округа застроена жильем, а в 40-50-е годы прошлого века здесь была не просто городская окраина - пустошь. Этот «камень» и есть остатки той электростанции, снабжавшей энергией не только кирпичный завод, но и половину города.

Наличие старинного кирпича в корпусе станции да не смутит читателя: после закрытия мужского Казанского монастыря его здания и послужили стройматериалом не только для возведения электростанции, некоторых корпусов электромеханического завода, но даже для… дорожного полотна трассы Москва - Куйбышев (ныне М5 Москва - Челябинск).

Что ж, время было такое… А ниша, устроенная в каменной кладке, имела технологическое значение. Станцию построили на глухой окраине города не случайно. Дело в том, что огромные дизельные двигатели, вращающие динамо-машины, наполняют округу жутчайшим грохотом и вибрацией. Вот и отодвинули их от людей подальше.

Во время Великой Отечественной войны отец рассказчика был совсем еще молодым человеком и работал учеником электрика на электромеханическом заводе. А жил в пригородном селе Монастырском, названном так по существовавшей в нем обители. Александр Петрович вспомнил такой забавный случай, связанный с его отцом и этой электростанцией.

- Идет батя как-то вечером с работы. Темно уже. И видит: за ним волк увязался. Он бегом, зверь тоже не отстает. А станцию в ту пору охранял его приятель с допотопной японской винтовкой. Отец просит его: «Пальни хоть в воздух, пусть отвяжется!» Приятель отвечает: «Я боюсь из нее стрелять. Хочешь - на, сам пальни». И мой отец, отвернувшись, выстрелил наугад. Но на зверя это подействовало, и оставшийся путь домой парень проделал без приключений.

Почему охранник стратегического (пусть и по местным меркам) объекта поостерегся самостоятельно применить свое табельное оружие? Дело в том, что его «японка», скорее всего, носила марку «Арисака», какую массово закупало царское военное ведомство еще в годы Первой мировой войны. Но эта модель стрелкового оружия уже тогда считалась устаревшей и опасной при эксплуатации. А тут на дворе 1940-е годы…

Городская электростанция просуществовала до 1950 годов, когда в строй вступила знаменитая Волжская ГЭС. Нужда в станциях-малютках стала отпадать, и они демонтировались. Тем более что по близости стал разрабатываться глиняный карьер.

Только мощный остов корпуса с технологической нишей так и остался на своем прежнем месте как памятник технической истории Нижнего Ломова. Аналогичные энергоустановки, существовавшие на фанерном, ликеро-водочном и электромеханическом заводах, к сожалению, до нас не дошли.

Сергей Иллиев

«Наша Пенза», № 5, 29 января 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте