Сетевое издание|18+|Суббота|18 янв 2020|01:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  69.02  |  $  62.25
27.12.2019|14:24

Пензенцы уже привыкли к тому, что Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого и ее филиалы постоянно, в режиме нон-стоп радуют любителей искусства новыми выставками и всевозможными мероприятиями. Но 2019 год на фоне и так всегда разнообразной и насыщенной работы одного из старейших и богатейших художественных музеев страны стоит особняком.

«ПРЫЖОК» ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ

По словам директора галереи, заслуженного работника культуры РФ Кирилла Застрожного, 2019-й в чем-то даже превзошел его ожидания.

- Непосредственно для галереи год, казалось бы, не должен был выделяться чем-то особенным, - отмечает Кирилл Застрожный, - но на самом деле оказался крайне позитивным, результативным и успешным.

Во-первых, стоит отметить два знаковых события, подтверждающих слова директора. В 2019 году коллектив картинной галереи впервые занесен в галерею почета и славы Пензенской области.

Иными словами, галерея признана лучшим государственным учреждением культуры региона. А проект Музея одной картины «Непостижимый Репин», победив в конкурсе, удостоился премии губернатора Пензенской области в области культуры и искусства.

В оценке работы галереи директор отмечает шесть основных критериев. Все они были выполнены, большинство перевыполнено. Взяты определенные недостижимые прежде высоты.

Так, в 2019-м впервые число посещений картинной галереи в год превысило 300 тысяч. К преодолению этого рубежа здесь стремились уже несколько последних лет. В текущем году рост на 4 500 посещений в сравнении с 2018-м наконец-то позволил преодолеть заветную планку. Цифра для Пензы очень серьезная.

ДЕСЯТЬ ВЫСТАВОК В МЕСЯЦ

Вне всякого сомнения, одной из главных визитных карточек художественного музея являются выставки. Их в 2019 году прошло около 130, в среднем - свыше десяти новых выставок в месяц, самых разнообразных по тематике - от русской классики до современного модного искусства.

2019 год оказался богатым на юбилеи, и ряд выставок приурочили к ним. В первую очередь, безусловно, стоит отметить 175-летие со дня рождения первого директора галереи и художественного училища, выдающегося живописца Константина Савицкого. Выставка его работ открылась в июне и сопровождалась масштабным перфомансом и изданием юбилейного памятного альбома.

Целый цикл мероприятий ознаменовал 230-летие старейшей в стране коллекции стекла и хрусталя. Помимо посетителей выставок непосредственно в Никольском музее, филиале картинной галереи, уникальные произведения искусства смогли увидеть и пензенцы.

Бесценные экспонаты с огромными предосторожностями привезли в Губернаторский дом, где и разместили экспозицию, открыв ее просмотром специально снятого фильма «Играет свет в алмазных гранях».

Из других ярких выставок стоит отметить экспозиции «Вернисаж юбиляров-2019. Русская классика из фондов ПКГ», «Поцелуй Венеры. Искушение любовью», «Рембрандт и его эпоха», «Зеркало жизни». Всего же за год было экспонировано более 700 произведений из фондов художественного музея.

Новый проект представил и Музей одной картины. Называется он «Секретные краски И. К. Айвазовского». В центре внимания - картина великого мариниста «Приморский город. Вид Ялты». Фильм для музея снимался на родине живописца в Феодосии на берегу Черного моря.

Идя в ногу со временем, Пензенская картинная галерея работает как мультимедийный центр. А это означает не только выставки, но и другие формы: квесты, мастер-классы, экскурсии в необычном формате.

В 2019 году посетителям музея презентовали два новых проекта - «Экскурсия по залам галереи в формате 360°» и «Ночные прогулки по галерее с директором». Последние, презентованные в рамках акции «Ночь в музее», вызвали небывалый ажиотаж. Также сейчас буквально каждый день проводятся новогодние представления с участием работников галереи.

За год фонды галереи пополнились 245 новыми произведениями (в прошлом году было около 150). Все они музею подарены.

ОЖИВИ КАРТИНУ, РЕСТАВРАТОР!

В 2019 году Пензенская картинная галерея заработала более 5,6 миллиона рублей. Если сравнивать с показателем пятилетней давности, это больше почти в три раза. Кроме того, удалось выполнить задачу, поставленную губернатором перед культурными учреждениями региона, - увеличить заработок на 12 процентов по сравнению с уровнем прошлого 2018 года.

За те же пять лет средняя заработная плата сотрудников музея выросла с 14,8 тысячи рублей до 27,5 тысячи. Это позволило решить вопрос с текучкой кадров и поспособствовало укомплектованию штата квалифицированными ответственными сотрудниками на всех уровнях - от водителя до администрации.

В 2019 году в картинной галерее, что называется, полностью прочувствовали, что значит иметь в штате собственного реставратора. Вернувшаяся из столицы Ольга Карасева, профессионал высочайшего класса, за год восстановила несколько десятков картин, в том числе полотна, экспонирующиеся в Музее одной картины.

Конечно, жизнь преподносит новые проблемы, которые нужно решать. Работа Пензенской картинной галереи не остается без внимания главы региона. В частности, в 2019 году губернатор выделил средства на оснащение фондохранилищ художественного музея системой газового пожаротушения.

Нашлись среди любителей искусства и представители бизнеса, готовые оказать спонсорскую помощь. Одна из строительных фирм Пензы взяла на себя покраску крыши и ремонт фасада башни. Плюс сделали подсветку фасада, благодаря которой здания галереи и Губернаторского дома замечательно выглядят в темное время суток.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Естественно, мы попросили Кирилла Застрожного немного раскрыть секреты, что нас ждет в году наступающем. Высокая планка задана, как говорится, надо соответствовать и дальше. Среди грядущих событий стоит отметить несколько выставок, которых мы ждем из других регионов.

Из Саранска, из музея имени Степана Эрьзи, в Пензу приедет юбилейная выставка творчества Федота Сычкова. Сычков, друг Ивана Горюшкина-Сорокопудова, учившийся в Пензе, считается основоположником мордовской живописи. Для соседней республики он является фигурой такого же масштаба, как для Пензы Константин Савицкий.

В рамках работы Совета музеев ПФО было подписано соглашение о сотрудничестве между Пензенской картинной галереей и ульяновским краеведческим музеем. В его рамках в 2020 году в Ульяновск отправится экспозиция работ из Пензы, а пензенские любители живописи в ответ получат возможность увидеть полотна Аркадия Пластова.

Аналогичный обмен намечен и с Рязанским областным художественным музеем. В Пензу из его фондов приедет выставка произведений русского искусства второй половины XIX - начала XX вв., а в Рязань отправится выставка русского авангарда из коллекции галереи.

Есть в планах и выставки по мотивам творчества известных писателей Ивана Бунина и Оскара Уайлда. На них в зависимости от тематики будут представлены русские пейзажи старых мастеров и самые таинственные и загадочные портреты из фондов галереи. По некоторым очень интересным проектам еще ведутся переговоры.

Готовится музей и к 75-летию Великой Победы. По словам директора, концепция юбилейной выставки уже проработана, будет интересно.

- Хочу поздравить наш коллектив и всех жителей области с наступающим праздником, обязательно приходите в картинную галерею в 2020 году, - приглашает пензенцев Кирилл Застрожный.

Пензенская картинная галерея активно участвует в нацпроекте «Культура», реализуемом по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В частности, в рамках федеральной программы «Творческие люди» в 2019 году семь сотрудников музея прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге.

Также галерея вошла в число победителей конкурса в рамках федеральной программы «Цифровая культура», в результате чего экспозицию ее залов разместили на цифровой платформе дополненной реальности для музеев Artefact. А два молодых специалиста галереи, Карина Сычина и Ирина Дорошенко, заняли призовые места в конкурсе профессионального мастерства среди музейных работников ПФО.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 52, 25 декабря 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте