Сетевое издание|18+|Суббота|18 янв 2020|00:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
  69.02  |  $  62.25
25.12.2019|14:15

Еще несколько дней, и наступит 2020 год. Новый год и Рождество – любимые праздники россиян, и отмечают их, что называется, от всей души. Чтобы новогодние торжества оставили в памяти самые теплые и радостные воспоминания, будем благоразумны.

Советы врача по медицинской профилактике Пензенской больницы № 2 Юлии Щебельской.

- Первое, на что хочу обратить внимание, - новогоднее меню. Оно, как правило, состоит не из самых полезных продуктов. Обилие различных деликатесов, копченой, соленой, жирной, сладкой пищи, всевозможных салатов и закусок с майонезом, а также газированных сладких и алкогольных напитков может свести на нет все усилия по поддержанию фигуры в порядке и даже навредить здоровью. Новогодние праздники длятся довольно долго, и в это время существует опасность переедания.

Избежать этого и защитить свой организм от вредных и лишних калорий, содержащихся в яствах и блюдах новогоднего стола, помогут следующие правила:

- не голодайте весь день перед новогодним застольем, 31 декабря постарайтесь употреблять пищу как обычно, не садитесь за новогодний стол голодными;

- готовьте полезные, легкие салаты и закуски. Откажитесь от майонеза и других вредных заправок в салатах. Удивите своих гостей и близких новыми блюдами и не готовьте привычные оливье, селедку под шубой и т. д.

Если не можете отказаться от майонеза, приготовьте домашний натуральный майонез из желтков, оливкового масла и лимонного сока, можно добавить немного горчицы и соли по желанию. Используйте натуральные заправки к салатам, например из лимонного сока, оливкового масла и приправ;

- исключите жирное, жаренное на масле мясо и полуфабрикаты. Замените мясо на рыбу или морепродукты - это будет вкусно и полезно. Если не можете без мяса, запеките его в духовке или приготовьте на пару. Не готовьте и не употребляйте блюда из полуфабрикатов, например крабовые палочки, колбаски, мясные изделия из кулинарии;

- уменьшите потребление соленых продуктов (соленые огурцы, селедка, маринованные грибы, оливки) и не увлекайтесь бутербродами с икрой и просоленной рыбой. Все соленые продукты задерживают воду в организме, что приводит к отекам и повышению давления;

- минимизируйте потребление алкоголя. Покупайте только качественный алкоголь в официальных магазинах. Не мешайте алкогольные напитки разной крепости. Не запивайте крепкий алкоголь сладкими соками и газированными напитками. Помните, изобилие алкоголя возбуждает аппетит;

- не покупайте к новогоднему столу много сладостей - конфет, пирожных, тортов, замените их на фрукты и ягоды. Удивите гостей - пусть на вашем столе будут полезные сладости, например черный шоколад с орехами, зефир, яблочные или банановые чипсы, подайте гостям домашний фруктовый салат;

- не готовьте к новогоднему столу еды больше, чем это необходимо. Лучше приготовить свежие блюда, чем несколько дней доедать с новогоднего стола;

- не пытайтесь быстро насытиться, делайте паузы. Ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу. Не стремитесь сразу перепробовать все блюда, ешьте понемногу;

- не сидите всю ночь за столом. Старайтесь больше двигаться, танцуйте, веселитесь, участвуйте в конкурсах или играх, неплохо выйти на улицу прогуляться или посмотреть салют.

Если вдруг...

... наступило похмелье, надо пить как можно больше чистой воды и отдыхать. Не планируйте никаких серьезных дел на утро. При сильной головной боли можно выпить безрецептурные обезболивающие, например ибупрофен. Но важно помнить, что парацетамол с алкоголем несовместимы.

... мучает изжога - помогут антациды (алгелдрат, гидроксид магния). После злоупотребления алкоголем рекомендуется не пить два дня, чтобы организм пришел в норму.

... в вашей семье без фейерверков никак не обойтись, помните: когда поджигаете запал, не наклоняйтесь, и после этого сразу отходите. Когда салют отгремит, можно залить упаковку водой.

Не давайте детям играть с бенгальскими огнями. От них легко может воспламениться одежда. При подозрении на ожог немедленно обратитесь к врачу. Если кожа покраснела, приложите лед или подержите место ожога под струей прохладной воды не менее пяти минут, затем наложите сухую стерильную повязку.

Если одежда на человеке загорелась, накройте его курткой или одеялом, залейте зажженное место водой и вызовите скорую. При ссадинах и ранах обработайте кожу 3%-й перекисью водорода, сделайте стерильную повязку. Не используйте жирные кремы, гели.

К слову, не только люди могут пострадать во время праздников, но и животные. Если вы заметили, что ваш питомец ведет себя необычно, покажите его ветеринару.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 52, 25 декабря 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте