Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|11:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  72.00  |  $  64.02
01.11.2019|14:47

Семья из Таджикистана живет в мире и достатке на Пензенской земле.

КОНСУЛЬТАЦИИ В РАЙОНАХ

- Мы с папой сейчас в Бессоновском районе, - звучит голос кардиолога Нигины Гиезовой на другом конце провода. - Проводим консультации с сельчанами, а завтра едем в Нижний Ломов.

Сердечно-сосудистые патологии входят в тройку самых распространенных заболеваний во всем мире. Этому способствуют малоподвижный образ жизни современного человека, увеличенные психоэмоциональные нагрузки, а также неправильное питание и вредные привычки.

Несколько раз в неделю кардиолог Нигина Гиезова и ее отец, врач ультразвуковой диагностики Ильез Гиезович Гиезов, выезжают в районы области и консультируют больных.

РЕШЕНИЕ О ПЕРЕЕЗДЕ

В Пензе таджикская семья Гиезовых живет двадцать лет.

В 1999 году, когда Пенза испытывала острую нехватку в высококвалифицированных специалистах в области медицины, на одном из всероссийских симпозиумов главный врач медсанчасти № 2 Юрий Орлов познакомился с кардиологом из Душанбе Ильезом Гиезовым.

Он стал уговаривать таджикского коллегу переехать в Пензу:

- У нас новейшее оборудование, нужны кадры!

- Конечно, одолевали сомнения, - делится Ильез Гиезович сегодня.

Он и для своей родины был нужным человеком. А тут такое предложение!

В 1980 году он с отличием окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Авиценны, затем, в 1982 году, - клиническую ординатуру Медицинской академии последипломной подготовки врачей в Ленинграде. С 1982 по 1990 годы работал главным врачом областного кардиологического центра в городе Курган-Тюбе. С 1990 по 1994-й был первым заместителем главврача Национального диагностического центра в Душанбе.

И потом - семья, трое детей, переезд.

В октябре 1999 года он приезжает в Пензу и начинает работать заведующим отделением функциональной диагностики медсанчасти № 2 Пензы (ныне Пензенская городская клиническая больница № 4). Как врач-кардиолог занимается диагностикой, лечением заболеваний сердца и коронарных сосудов.

А на следующий год перевозит в Пензу родных. В семье Ильеза и Гульчеры Гиезовых трое детей: сын Акмал, две дочери - Тахмина и Нигина.

- Мне было в ту пору шесть лет, - рассказывает Нигина. - Поначалу снимали квартиру. Потом купили дом.

Дети выросли, закончили пензенские вузы. Ильез Гильезович теперь работает в диагностическом центре больницы им. Н. Н. Бурденко, там же работает его супруга Гульчера Мухутдиновна, она медицинская сестра. Нигина тоже стала медиком. Сейчас учится в ординатуре.

- Теперь мы - династия врачей! - с гордостью говорит продолжатель дела родителей.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Несколько лет Ильез Гиезов возглавлял образованную в Пензе таджикскую национально-культурную автономию. Добросовестный труд Ильеза Гиезовича и большой вклад в духовно - нравственное развитие общества высоко отмечен губернатором области. Теперь руководитель автономии - дочь Нигина.

- В Пензенском регионе сегодня проживает более двух тысяч таджиков, - рассказывает она об общественной деятельности. - Многие живут здесь давно, имеют российское гражданство. Среди них врачи, учителя, частные предприниматели, деятели культуры, переводчики, военные пенсионеры...

Задача автономии - способствовать тому, чтобы пензенские таджики чувствовали себя полноценными гражданами России, чтобы они могли друг с другом встречаться, общаться, отмечать национальные праздники, устраивать концерты.

- Вдали от родины мы не должны забывать обычаи и обряды нашего народа, - подчеркивает Нигина. - Многие из наших детей родились уже здесь, они не знают таджикского языка - мы хотим восполнить этот пробел. Людям, которые приезжают в нашу страну на постоянное место жительство, надо помочь с оформлением документов. Радует, что миграционная служба и центр занятости населения охотно помогают.

- Для нас Пенза - не чужая земля! Здесь течет спокойная размеренная жизнь, - так отзывается семья Гиезовых о Пензенском регионе. - Здесь хорошие добрые люди. Мы занимаемся любимым делом, мы полезны обществу, живем в мире и достатке.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 44, 30 октября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|02.11.2019 15:46|

Такого грамотного специалиста, ох как не хватает сейчас в 4 горбольнице

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей