Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|21 ноя 2019|12:14
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-8oC
-7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-5oC
-4oC
Завтра | Ясно |
  72.00  |  $  64.02
26.10.2019|10:24

22 октября исполнилось 100 лет со дня рождения пензенского журналиста, писателя-сатирика Игоря Павловича Седова, автора десяти сборников юмора и сатиры. На литературную стезю его благословил сам Зощенко, к которому со своими рассказами он ездил за советом.

Писателей-сатириков, живших и творивших на Пензенской земле, можно по пальцам пересчитать - не каждому даже пишущему человеку даны талант остроумия и чувство юмора. Не зря сами писатели говорят: «Сатирик-юморист - «товар штучный». Игорь Павлович обладал этим редким даром.

Ирония и сарказм, добрый смех и меткая шутка присутствуют в его юмористических и сатирических рассказах. Большинство рассказов отражали самые злободневные проблемы времени. Хотя некоторые (про чинуш и бюрократов) актуальны и сейчас.

Первый сборник, «Дела житейские», вышел в далеком теперь уже 1957 году в Пензенском книжном издательстве (было и такое).

Но остроумные, яркие произведения И. П. Седова известны не только пензенскому читателю - его книги печатались в Тюмени, Саратове, Москве. Опубликоваться в столичной «Библиотеке «Крокодила» в советские годы считалось престижно. В 1962 году в этой серии вышла книжица сатирических и юмористических рассказов Игоря Павловича «Женский каприз». Тираж издания, распространяемого по всем бескрайним просторам Советского Союза, - 150 000 экземпляров!

Журналистика и литературное творчество - важнейшие составляющие жизни сатирика. Но вместе с тем, по воспоминаниям сына Валерия, он был весьма разносторонним, любил джаз, эстрадную и классическую музыку, хорошо танцевал, занимался многими видами спорта - прыгал с парашютом, плавал в бассейне, ходил на лыжах,бегал на коньках, играл в бадминтон.

- Папа немало времени уделял нашему с сестрой воспитанию, - говорит Валерий. - Это был отзывчивый, добрый, скромный, внимательный, очень эрудированный человек.

Хочу поделиться одним эпизодом из своей жизни. Прошло много лет с той поры, когда папы не стало (умер он в 1990 году). Ко мне подошел незнакомый мужчина и спросил, не сын ли я Игоря Павловича. После утвердительного ответа неожиданно пожал крепко руку и сказал немало добрых и теплых искренних слов в адрес моего отца.

И зря говорят, что многие сатирики и юмористы - в жизни угрюмые, неразговорчивые люди. Игорь Павлович был общительным, веселым человеком. Любил розыгрыши и шутки.

Член двух творческих союзов - писателей и журналистов СССР, - Седов в последние годы работал в «Пензенской правде» в должности заведующего отделом писем и массовой работы. Кроме таланта публициста и писателя, Игорь Павлович обладал даром организатора - в разные годы возглавлял сектор печати обкома КПСС, Пензенское книжное издательство, был председателем Пензенской организации Союза журналистов СССР. Жил он в доме № 21а на улице Богданова.

Писатель, журналист, заслуженный работник культуры И. П. Седов достоин того, чтобы в память о нем установили на здании, где проживал, мемориальную доску.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 43, 23 октября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей