Пензенское информационное агентство|18+|Среда|13 ноя 2019|17:31
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Ясно |
  72.00  |  $  64.47
11.10.2019|14:52

Улица Плеханова входит в число самых коротких в Пензе. Давайте прогуляемся по ней, начав хождение со стороны железнодорожного вокзала ст. Пенза-I. Многие горожане ошибочно считают, что она пролегает между улицами Пушкина и Суворова. А вот и нет - оказывается, за пересечением с последней улица еще продолжается. Небольшой отрезок «упирается» в Привокзальную площадь. На нем разместилось двухэтажное здание госпиталя УВД.

Переходим улицу Суворова, идем мимо находящихся друг напротив друга зданий торгового центра «Сан и Март» и главного офиса регионального отделения Сбербанка. Взору открывается перспектива на объект нашего не очень долгого путешествия.

До революции 1917 года улица называлась Большой Кочетовкой, а в феврале ее переименовали в Плехановскую, позднее - в Плеханова в честь Г.В. Плеханова, теоретика марксизма. Не все знают: Плеханов был дядей наркома здравоохранения Страны Советов Н. А. Семашко.

На старых фотоснимках улицы из коллекции известного краеведа Игоря Шишкина - одноэтажные деревянные домишки, заборчики, калитки... Близость железнодорожного вокзала и элеватора сказалась на «специализации» жителей этих мест - в начале прошлого века здесь сортировали зерно, привезенное на мельницы либо на продажу.

На снимках более поздней поры фотограф запечатлел двухэтажное здание автовокзала. Просуществовало оно с пятидесятых годов до 1977-го. Мне довелось бывать в нем. Помню переполненный зал ожидания, небольшой двор с рейсовыми автобусами...

С автовокзалом соседствовало здание кинопроката, где на стеллажах в круглых металлических коробках хранились старые ленты с фильмами. По воспоминаниям очевидцев, архив был солидный. Сейчас на месте этих строений возвышается современная громадина-многоэтажка.

На противоположной стороне улицы - Пензенский колледж культуры и искусств. Перед входом с постамента смотрит на прохожих вопрошающим взором великий историк, наш земляк Василий Осипович Ключевский. Его в бронзе запечатлел скульптор Валерий Кузнецов. Открыт памятник (второй в России и мире В. О. Ключевскому) 11 октября 2008 года.

Учебному заведению скоро исполнится полвека. В 1961 году здесь начались занятия. Тогда у колледжа было другое название - культпросветучилище. А в народе закрепилось более простое - «кулек».

Совсем скоро, 27 октября, здесь пройдет очередной день памяти погибших во время трагедии 1993 года. Тогда из-за оставленной без присмотра электроплитки в здании произошел страшный пожар. На верхних этажах оказались отрезанными бушующим пламенем и едким дымом от входа десятки учащихся и преподавателей. Два преподавателя и семь студенток погибли...

...Далее на нашем пути - огороженная забором новостройка. К сожалению, из-за неудачно подобранного первоначально подрядчика она затянулась. А объект очень важный и долгожданный для Пензы - цирк! Этот вид зрелищного искусства появился в нашем городе в 1873 году. Основанный братьями Никитиными, он был первым русским стационарным цирком. Вначале цирковой купол братья соорудили прямо на льду Суры.

Позже деревянное строение цирка размещалось на улице Пушкина. И лишь в 1965 году на Плеханова построено каменное здание, рассчитанное на 1 400 зрительских мест.

Первым директором Пензенского цирка был заслуженный работник культуры Н. А. Жидков. Шло время. Назрела необходимость в строительстве современного и более вместительного здания. Будем надеяться, что в скором времени цирк в Пензе все-таки зажжет свои огни.

Наша прогулка завершается на пересечении улицы Плеханова с улицей Пушкина. С одной стороны - оставшиеся от прошлых лет каменные домишки, а с другой - совсем недавно введенные в строй жилые высотки. Мы не прошли и километра от одного конца магистрали до другого, а уже пора прощаться. До новых встреч на улицах Пензы!

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 41, 9 октября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|11.10.2019 20:20|

А почему про мотовоз не написали? Про туннель под железнодорожным полотном, который был специально для линии этого мотовоза построен?

Кстати,на Плеханова был не госпиталь-была поликлиника УВД.

Гость|12.10.2019 17:49|

Параллельной Большой шла Малая Кочетовка.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей