Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|14 окт 2019|06:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  71.48  |  $  64.74
18.09.2019|14:30

В 2019 году в России стали чаще без вести пропадать дети. В Пензенской области также зафиксирован ряд подобных случаев.

У ВОДЫ ЖДИ БЕДЫ

Пятилетнего Сашу Кадышева (все имена и фамилии изменены) в Малосердобинском районе искали родители, полиция, следователи, спасатели и добровольцы поискового отряда «Лиза-Алерт». Ребенок находился в автомобиле с отцом. Машина застряла днем среди полей. Пока мужчина домкратом вызволял транспортное средство из грязевого плена, ребенка след простыл.

Несколько часов поисков ничего не дали. Когда к родственникам, спасателям, следователям и полицейским присоединились волонтеры-поисковики (на помощь выдвинулись отряды не только из Пензы, но и из Саратова, Тамбова, Мордовии), удалось охватить большую территорию. Уже ночью были обнаружены следы ребенка на земляном муравейнике и других участках почвы. Наконец из рации донеслось: «Нашли!» Ребенка обнаружили сидящим в поле.

На самом деле в этой благополучно завершившейся истории были все поводы для опасений. По статистике немалое количество детей, потерявшихся в природной среде, гибнет в водоемах. А недалеко от места исчезновения Саши Кадышева как раз протекал опасный для него глубокий ручей.

Наглядными и трагическими примерами на эту тему могут послужить происшествия в Калужской области и Башкортостане.

В первом случае девятилетний мальчик убежал из квартиры знакомых, в которую пришел с мамой и братом. Его тело обнаружили в озере.

Во втором - ребенок семи лет отправился пасти гусей и не вернулся. Через два дня его, утонувшего, отыскали в реке.

ПОИСКИ И ИТОГИ

Эти два примера были приведены на днях Следственным комитетом РФ. Тревогу в ведомстве забили по той причине, что число пропаж детей выросло в ряде регионов. А в целом по стране за первое полугодие 2019-го было принято свыше 6 500 подобных сообщений. Рост в сравнении с прошлым годом составляет семь процентов.

В СК также привели пример, показывающий, что оказавшимся в одиночестве детям грозит опасность не только природного характера, но и от двуногих «хищников». В Магаданской области четырехлетнюю девочку, гулявшую в одиночестве на улице, позже нашли убитой. Виновником преступления оказался заезжий «гастролер».

В большинстве случаев все же пропавших удается вернуть целыми и невредимыми. Как, например, в Омской области. Родители ушли по ягоды, оставив трехлетнего ребенка в машине. Тот сумел выбраться и отправился по своим делам. Лишь через два дня его обнаружили среди болот. К счастью, живым.

Благополучно заканчиваются и пензенские истории. Около месяца назад в Каменке без вести пропали двое 14-летних подростков. Спустя некоторое время их обнаружили целыми и невредимыми в одном из гаражных массивов.

В конце июля - начале августа за пару дней произошло сразу два подобных случая. В Лунинском районе женщина оставила в доме четырехлетнего мальчика, когда тот завтракал, а, вернувшись, не нашла его дома. Тот исчез вместе с дворовой собакой. «Беглецов» обнаружили через несколько часов в ближайшей лесополосе.

Спустя день в Пензе в Военном городке бдительная местная жительница сообщила спасателям о найденном пятилетием мальчике, который не смог пояснить, где он живет. С помощью специалистов ребенка удалось вернуть домой.

В конце августа поисковики отряда «Лиза-Алерт» в Пензенской области ночью отыскали примерно в двух километрах от дома пятилетнюю Карину Агееву.

НОЧНОЕ «ПРИКЛЮЧЕНИЕ»

А иной раз приходится разыскивать детей вместе со взрослыми. Дедушка из села Степановка (Бессоновский район) уехал за грибами с трехлетним внуком чуть позже полудня. Когда в девятом часу вечера они не вернулись, родственники стали звонить мужчине на сотовый. Тот не ответил. После чего, естественно, появилась мысль, что дедушке могло стать плохо в лесу, а ребенок остался с ним, по сути, предоставленный сам себе.

Поиски осложнялись тем, что не было известно, куда именно уехали пропавшие. В окрестностях - множество лесных массивов. К четырем утра машину удалось обнаружить в одном из них, но без водителя и маленького пассажира. А в семь утра в одном из близлежащих населенных пунктов нашлись и пропавшие.

- Мы заплутали, пришлось ночевать в лесу, - рассказал потом дедушка, - сделал настил, внук уснул, я сидел рядом. С рассветом, когда мальчик проснулся, мы снова пошли.

Через час заплутавшие услышали шум квадроцикла. Его водитель уже был осведомлен об исчезновении двух человек. Он и отвез найденных путников к себе домой. А по дороге встретил добровольцев и сообщил адрес. «Приключение» закончилось благополучно.

Но, несмотря на хеппи-энды большинства подобных историй, очевидно, что пропавшие без вести дети каждый раз подвергаются серьезной опасности. Плюс к этому стрессы и психологические травмы. Не говоря уже о том, какие силы приходится собирать и тратить каждый раз, чтобы такого ребенка отыскать. И даже беглое описание каждой истории свидетельствует, что почти всегда такого развития событий можно было избежать. Требовалось лишь адекватное и внимательное отношение взрослых.

В Следственном комитете призывают родителей внимательнее следить за своими детьми. Беспечное и недальновидное поведение может привести к необратимым последствиям.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 38, 18 сентября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей