Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 сен 2019|10:05
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
  71.55  |  $  64.47
22.08.2019|14:02

В середине августа все, кто имеет отношение к прыжкам в воду, и просто пензенцы, любящие спорт, вспоминают легендарного тренера Бориса Клинченко. 15 августа 1929 года, 90 лет назад, будущий воспитатель олимпийской чемпионки Ирины Калининой появился на свет. 13 августа 1989 года, 30 лет назад, его не стало.

Для пензенского спорта Клинченко - безусловно величина, человек-эпоха, один из двух самых-самых выдающихся тренеров из города на Суре тех времен наряду с легендарным Зиновием Швамом.

ДОМ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Применительно к Борису Клинченко фраза «создать с нуля» не выглядит пафосным штампом. Когда он в середине шестидесятых начинал тренировать детей, подходящего бассейна в Пензе не имелось. Прыгать было просто некуда. И сама секция, в которой начинал работать выдающийся специалист, значилась как секция прыжков на батуте.

Поэтому одним из первых весомых достижений Бориса Клинченко стало появление в Пензе Дворца водного спорта на Южной Поляне. Сейчас у пензенских спортсменов нет проблем с местами для тренировок - «Буртасы», «Сура», «Олимпийский», открытый бассейн в Ахунах принимают всероссийские соревнования и даже чемпионаты мира.

ДВС на Южной Поляне на их фоне выглядит безнадежно и морально устаревшим. Но по тем временам он казался спортсменам настоящим чудом, сказочным домом, откуда и началась победная история пензенских прыжков в воду.

А появился дворец благодаря тому, что тренер-энтузиаст обивал пороги кабинетов власти и в результате убедил пензенских чиновников в необходимости нового сооружения. В 1974 году Дворец водного спорта открыл свои двери. А уже менее чем через 10 лет пензенские прыгуны начали покорять вершины крупных соревнований советского и мирового уровня.

ИНВЕНТАРЬ СВОИМИ РУКАМИ

Прорыв пензенских прыгунов на отечественном уровне в середине семидесятых произвел настоящий фурор. Воспитанники Бориса Клинченко потеснили с первых мест традиционно побеждавших москвичей. Пензенские спортсмены вошли в сборную страны, а их наставник - в ее тренерский штаб. Воспитанниц Клинченко начали называть «пензенскими ласточками».

Бассейн - это, несомненно, хорошо. Но без уникального тренерского таланта такие успехи не были бы возможны. Сейчас в прыжках в воду законодателями мод являются китайцы. И уже не раз шли разговоры: а не позвать ли в сборную России китайского тренера. Мол, он-то точно поможет возродить былое величие отечественной прыжковой школы.

Слышать такое грустно, ведь все, что создано сейчас китайцами, взято изначально у нас, у советских тренеров. И Борис Клинченко сам мог научить любого китайского специалиста таким методикам, о которых тот и слыхом не слыхивал. Клинченко был тренером-новатором, тренером-творцом. Он сам плел батуты, мастерил акробатические дорожки и другой инвентарь.

Снятый в 1984 году документальный фильм «И все сначала каждый раз» наглядно демонстрирует, как тренер собирает буквально на глазах куклу из непонятно каких подручных средств. Для его воспитанников эта кукла - игрушка, а для Клинченко - способ донести мысль до юных спортсменов на теоретическом занятии. В его процессе тренер всячески изгибает суставы игрушечного человечка, наглядно демонстрируя механику движений прыгуна.

Непринужденная атмосфера, умение донести до юных спортсменов свои мысли через игру было одной из составляющих тренерского кредо Бориса Клинченко.

Кстати, опыт, когда в Пензе не было бассейна, очень пригодился. Тренировкам на суше Клинченко уделял огромное внимание. Чем-то это напоминает методики, применяемые в одной из лучших футбольных школ мира, - академии амстердамского «Аякса». Там юные воспитанники тоже много тренируются без мяча, развивая нужные физические навыки.

ВТОРОЙ ОТЕЦ

Все, кто вспоминает выдающего тренера, отмечают: он никогда не ругался и не кричал, всегда искал и находил подход к воспитанникам. Тот же фильм демонстрирует кадры, как совсем юные прыгуны со слезами на краю трамплина отказываются делать последний шаг в воду. Дети, по словам Клинченко, смелее взрослых, но им тоже бывает страшно. И наставник мягко, по-отечески все же добивается от них прыжка.

- Ребята влюбляются в наш вид спорта и порой слушают нас больше, чем родителей, - признавался Клинченко.

Фильм «И все сначала каждый раз» параллельно рассказывает о Борисе Клинченко и выдающемся ростовском наставнике по спортивной гимнастике Владиславе Растороцком. Оба - самородки, выдающиеся тренеры, но в их тренерском подходе оказались и различия.

Растороцкий признавался, что ему интересно работать с перспективными спортсменками, раскрывать их талант и доводить до вершин, как это получилось сделать с неоднократными олимпийскими чемпионками Людмилой Турищевой и Натальей Шапошниковой. Клинченко же занимался со всеми.

- Я и с теми, кто не подходит, работаю так же, как с перспективными. Меня даже упрекают в этом, - говорил он.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОЛИМП

Несмотря на то что Клинченко «распылялся» на всех, его работа принесла плоды в виде медалей. Больших успехов добились Валентина Евстифеева и Ирина Калинина, уже с 12 лет тренировавшиеся со взрослой сборной СССР Евстифеева получила звание мастера спорта международного класса.

А об успехах Ирины Калининой, настоящей «звезды» прыжков в воду, известно всем: четырехкратная чемпионка СССР, в том числе абсолютная (победы во всех дисциплинах), двукратная чемпионка мира и, наконец, победительница Олимпиады-80 в Москве. Работе с Калининой Клинченко посвятил 15 лет своей жизни. Даже переезжал с ней в Москву перед Олимпиадой. Но все же в столице тренер чувствовал себя неуютно и вскоре вернулся. За ним последовала и Калинина.

В 1984 году Ирина Калинина завершила карьеру. Упомянутый выше фильм «И все сначала каждый раз» несет в себе основную мысль, что теперь тренеру снова, с нуля предстоит вести кого-то к вершинам. На новый пятнадцатилетний «поход за славой» у Бориса Клинченко не хватило здоровья. Несколько лет тяжело проболев, он ушел из жизни.

Но символично, что примерно через 15 лет после ухода из большого спорта Ирины Калининой взошли на мировой олимп звезды Юлии Пахалиной и Игоря Лукашина, начинавших свой путь к вершинам еще при жизни Бориса Клинченко. В 2000 году оба они стали олимпийскими чемпионами. И на данный момент это последний большой успех уникальной прыжковой школы, созданной Борисом Клинченко.

Официально крайним прыжковым олимпийским золотом Пензы считается победа Ильи Захарова в Лондоне в 2012-м. Но Захаров - «продукт не местного производства». За Пензу он выступает параллельным зачетом.

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ

Тренерские традиции Бориса Клинченко в Пензе сейчас продолжают Владимир Пахалин и Ирина Калинина (в замужестве Бажина), которая стала заслуженным тренером России и воспитала дочь Надежду - чемпионку Европы и призера чемпионата мира.

Молодые наши спортсмены несколько раз громко заявляли о себе на молодежных и юниорских чемпионатах мира. Но по сравнению с эпохой Бориса Клинченко пензенская школа смотрится сейчас, увы, бледновато.

Прошедший в июле в корейском Кванджу чемпионат мира по водным видам спорта принес такие результаты в прыжковой программе: 12 из 13 золотых медалей достались Китаю, одну награду высшей пробы «отхватили» австралийцы, Россия в командном зачете - третья с тремя серебряными и одной бронзовой медалью.

Но среди завоевавших эти награды россиян нет ни одного спортсмена, представляющего Пензу. На чемпионат ездил один прыгун из города на Суре - Игорь Мялин, выигравший в 2010 году юниорское первенство мира. Увы, в Корее он оказался далеко от пьедестала.

И все-таки надежда на то, что в Пензе появятся новые чемпионы, остается. Куда больше печалит, что имя Бориса Клинченко на родине остается практически забытым. Да, проводится ежегодный турнир его имени. И все... Например, имя другой нашей выдающейся землячки - Натальи Лавровой можно найти на карте Пензы, в честь нее названа школа. Борис Клинченко, нет сомнений, заслуживает этого ничуть не меньше.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 34, 21 августа 2019 г.

0
0
0
0
Гость|23.08.2019 08:56|

Сравнивать великого Клинченко с каки-то Швамом-кощунство! Журналисты! Как вам не стыдно!!!

Гость|24.08.2019 12:01|

Швам не кощунство! Не знаешь - не лезь куда не надо.

Наша баскетбольная команда при нем выходила в высшую лигу на уровне с рижским ТТТ.

Хотя откуда ты знаешь про это.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей