Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|23 авг 2019|09:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Ясно |
  73.59  |  $  66.38
12.07.2019|13:59

Хоккеисты пензенского «Дизеля» вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону.

УШЕЛ В «АРМИЮ»

Надежда и тревога. Так, пожалуй, коротко можно описать настрой пензенских болельщиков перед очередным чемпионатом ВХЛ - Кубком Шелкового пути.

В прошлом сезоне, если брать скупые цифры, «Дизель» не сдвинулся с мертвой точки, вновь оказавшись ниже 16-го места, дающего право бороться за кубок Петрова. Но, по мнению болельщиков команды, главный тренер пензенской команды Алексей Ваулин заслужил второй шанс.

Наставник «золотой» молодежки позапрошлого сезона получил опыт руководства взрослой командой. Вместе с ним набивали шишки и работали над ошибками молодые воспитанники пензенского хоккея. Теперь пора обращать полученный опыт в результат.

Так же решило и руководство «Дизеля», оставившее Ваулина у руля. Безусловно, теперь главному тренеру придется трудиться без права на ошибку.

Едва клуб вышел из отпуска, были озвучены первые изменения в составе. Ряд хоккеистов, в том числе пензенские воспитанники, покинули клуб. Большинство - из-за того, что пока «сыроваты» для уровня ВХЛ, а на кону стоят путевки в плей-офф. Впрочем, по словам главного тренера, за этими ребятами будут продолжать следить и, возможно, в будущем вернут в Пензу.

Особняком стоит уход двух игроков - Сергея Сулева и Глеба Носова. Они начнут сезон в Континентальной хоккейной лиге. Сергея позвали в сильнейший клуб страны - ЦСКА, в котором совместно с Сергеем Андроновым (который передумал уходить и подписал с клубом новый контракт) и Антоном Слепышевым образуется небольшая пензенская «диаспора», а Глеб пополнит ряды неоднократного чемпиона страны магнитогорского «Металлурга».

ВЕРНУТЬСЯ ИЗ «ГАПА»

Тем не менее ставка на пензенских воспитанников в «Дизеле» остается. И двое новичков прекрасно знакомы пензенским болельщикам. Александр Мокшанцев хотя и начинал карьеру в Ярославле, но родился в Пензе и первые шаги в хоккее делал в городе на Суре.

В 2017 году он уже играл за «Дизель», после чего отправился осваивать весьма экзотические с хоккейной точки зрения страны. В послужном списке Мокшанцева значатся английский клуб «Ноттингем Пантерз» и французский «Гап». Попутешествовав по Европе, 24-летний спортсмен решил вернуться в родную Пензу.

Второй знакомый новичок - Владимир Марченко, отыгравший в Пензе не один сезон. Он возвращается в «Дизель» после двухлетнего перерыва, который был заполнен выступлениями в казахском «Арлане» и хоккейном клубе «Тамбов».

Еще один новичок - Антон Андриянов - к Пензе до сих пор отношения не имел. Но, по словам Алексея Ваулина, является весьма качественным центр-форвардом. 27-летний хоккеист начинал карьеру в ВХЛ в составе тверского ТХК, а последние три сезона провел в пермском «Молоте-Прикамье».

Как рассказал Алексей Ваулин пресс-службе ХК «Дизель», планируется пополнить состав еще тремя-четырьмя новичками.

Перемены произошли и в руководящем составе клуба. Генменеджером клуба стал Сергей Лопушанский. Он также прекрасно известен пензенским болельщикам: воспитанник местного хоккея, а в сезоне 2016/17 тренировал «Дизель».

Впечатления от его работы остались очень неоднозначные. Клуб лихо стартовал и в некоторых играх буквально разрывал соперников, но затем последовали провал, место вне плей-офф и увольнение Лопушанского. Теперь он вернулся в новой роли.

Есть сомнения, не взяли ли нового менеджера с расчетом, что в случае неудачи Ваулина его будет кем оперативно заменить. Подобное практикуется в некоторых клубах. Например, в футбольном «Спартаке» не раз сажали на административные должности людей «под работающих тренеров».

Подобная практика, как показывает история, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому надеемся, что «Дизель» не идет по этому пути, и между главным тренером и генеральным менеджером будет четкое разделение обязанностей и продуктивное сотрудничество.

НУР-СУЛТАН И УЗБЕКИСТАН

Теперь несколько слов о турнире, в котором предстоит играть пензенцам. Во-первых, сезон юбилейный и Высшая хоккейная лига празднует свое десятилетие. Во-вторых, КХЛ расширяется. К 29 клубам, игравшим в прошлом сезоне, добавились еще три.

Можно сказать, ни одна команда не исчезла, как бывало раньше. С одной оговоркой: грустно будет болельщикам из закрытого города Сарова.

Нижегородское «Торпедо» решило, что его фарм-клуб также должен базироваться в главном городе региона. И на старт сезона выйдет хоккейный клуб «Торпедо-Горький». ХК «Саров», бывший одним из 14 клубов, стартовавших в самом первом чемпионате ВХЛ и проведших в ней все сезоны, теперь в списках не значится.

Зато возвращается большой хоккей в Тверь. Этот город в первом сезоне был представлен в лиге клубом «Динамо», затем его сменил ТХК, который не смог найти спонсоров и расформировался. И вот после двух лет отсутствия на старт, как в самом первом сезоне, выходит тверская команда с литерой «Д» на эмблеме.

Расширяется и география поездок пензенской команды за рубеж. Теперь «дизелисты» посетят столицу Казахстана Нур-Султан. В ВХЛ будет играть местный «Номад», фарм-клуб играющего в КХЛ «Барыса». «Кочевники» станут третьей казахской командой в Высшей хоккейной лиге - помимо усть-каменогорского «Торпедо» и действующего обладателя кубка Петрова «Сарыарка» (Караганда).

Предстоит пензенцам и вояж в солнечный Узбекистан. Еще одним новичком лиги стала команда «Хумо» из Ташкента. Стоит отметить, что хоккей в Узбекистане отсутствовал с советских времен, после того как был расформирован ташкентский «Бинокор», игравший в первой союзной лиге.

В 2013 году была первая попытка возрождения, но чемпионат страны, где выступили четыре клуба, не был завершен. И вот в 2018-м наконец-то прошло полноценное первенство Узбекистана, в котором сыграли возродившийся «Бинокор» и три новосозданных клуба. «Хумо» - один из них. Чемпионом он не стал, но подал заявку на вступление в ВХЛ.

В связи с увеличением числа команд их поделили на две конференции и четыре дивизиона по географическому принципу. Каждый клуб в сезоне сыграет по 52 игры - 26 дома и 26 на выезде. 16 сильнейших продолжат борьбу в играх на вылет за кубок Петрова. Все серии будут играться до четырех побед.

Турнир начнется 5 сентября матчем между двумя лучшими командами прошлого сезона - «Сарыаркой» (Караганда) и «Рубином» (Тюмень). Завершатся игры регулярного чемпионата 18 февраля, а Кубка Петрова - 30 апреля.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?

Подготовку к сезону пензенцы начали с медосмотра и втягивающих тренировок. Потом на очереди - сборы. Первый из них начался в Заречном, следующий пройдет в Пензе.

2-5 августа «Дизель» проведет «пробу клюшек» на предсезонном турнире в Тамбове. 14-18-го числа пензенские болельщики смогут впервые за весну и лето увидеть свою команду на льду домашней арены.

В эти сроки в Пензе пройдет традиционный ежегодный Кубок «Дизеля». Затем 23 и 24 августа наш клуб сыграет два товарищеских матча с самарским ЦСК ВВС. А в последние летние дни примет участие еще в одном предсезонном турнире в Альметьевске. На этом подготовка к сезону завершится, начнутся официальные игры.

Стартовать в чемпионате пензенцам предстоит не в родных стенах. Их ждут Нижний Новгород и «Торпедо-Горький», перехвативший эстафетную палочку у «Сарова». Игра состоится 6 сентября. А первый домашний матч пензенцы проведут 17 сентября. В гости к ним из далекого Китая приедет пекинский клуб «ОЭРДЖИ».

Напомним также, что одновременно с десятилетием ВХЛ «Дизель» может отпраздновать свой маленький и печальный «юбилей» - пять лет без плей-офф. Четыре сезона наша команда находится в подвалах турнирной таблицы. И ожидание перемен к лучшему уже затянулось. Алексею Ваулину предстоит работать под сильным психологическим прессингом не только со стороны руководства, но и болельщиков, соскучившихся по хорошим результатам.

Терпение поклонников хоккея в Пензе, где тот является спортом № 1, мягко говоря, на пределе. Но именно в таких условиях и рождаются большие тренеры. Алексей Ваулин доказал, что умеет побеждать на молодежном уровне. Пожелаем ему победы и на более высоком уровне. Пора двигаться вверх.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 28, 10 июля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей