Пензенское информационное агентство|18+|Среда|18 сен 2019|05:52
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |
  71.88  |  $  64.99
07.06.2019|13:38

В 2019 году исполняется 80 лет со дня открытия музея Лермонтова в Тарханах.

Тарханы часто называют родиной Михаила Юрьевича Лермонтова, хотя родился он в Москве. Но именно усадьба бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой стала колыбелью детства и творчества поэта.

Привезенный сюда в шестимесячном возрасте, Лермонтов провел в Тарханах около 13 лет, т. е. половину своей короткой жизни, приезжал погостить и став взрослым.

Но музей-заповедник «Тарханы» - это не только барская усадьбой со всеми восстановленными хозяйственными и природными объектами. В его состав входят часовня, где покоится прах М. Ю. Лермонтова, его матери, деда и бабки, могила отца, сельская церковь Михаила Архангела и церковная сторожка.

И третий комплекс - имение родственников Лермонтова Шан-Гиреев Апалиха, расположенное в трех верстах от Тархан. Барский дом там сгорел в 1908 году. Но парк XVIII века до сих пор сохранился, и отреставрированный в начале 2000-х годов, он представляет настоящее произведение искусства ландшафтной архитектуры, становится все популярнее среди почитателей творчества Лермонтова, приезжающих в эти заповедные места.

В КРУГУ СЕМЬИ

Так кто же эти люди, у которых Лермонтов гостил так часто, что Апалиху нередко называют его вторым домом?

В 1825 году бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева помогла купить усадьбу своей родной и любимой племяннице Марии Акимовне (в девичестве Хастатовой). До этого семья жила на Кавказе, где служил Павел Петрович Шан-Гирей - муж Марии Акимовны.

На первых порах, пока обустраивалась усадьба, родственники поселились в Тарханах. Для Мишеля это было счастливым обстоятельством. Три троюродных брата стали его товарищами по играм и занятиям, а в лице тетушки он нашел нежного друга и, наверное, то материнское участие, которого ему так не хватало.

А каким преданным другом стал Мишелю Аким Шан-Гирей! Судьба так распорядилась, что он жил вместе с Лермонтовым и его бабушкой и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

И вот один только факт. Когда поручика лейб-гвардии гусарского полка Михаила Лермонтова посадили под арест за дуэль с де Барантом, сыном французского посланника в Петербурге, Аким добровольно разделял с братом затворничество, проводя целые дни за разговорами, чтением и шахматами в комнате на арсенальной гауптвахте.

И написанные им воспоминания о Лермонтове считаются наиболее полными и верными. А какой любовью к брату наполнены они! В каждой строчке звучит это теплое чувство.

Мишеля считают некрасивым? Да, но «у него был умный взгляд, хорошо очерченные губы, черные и мягкие волосы, очень красивые и нежные руки...»

Многие мемуаристы пишут о его тяжелом, мрачном, желчном характере? Да, большая часть его произведений с 1829 по 1833 год «носит отпечаток скептицизма, мрачности и безнадежности, но в действительности чувства эти были далеки от него».

Просто Мишель в Москве начал учиться английскому языку по Байрону, вот и подражал ему. А на самом деле «был характера скорее веселого, любил общество, особенно женское... В домашней жизни своей Лермонтов был почти всегда весел, ровного характера, часто занимался музыкой, а больше рисованием... Байронизм был не больше как драпировка».

Человеку, который жил рядом с Лермонтовым в общей сложности 15 лет, можно верить больше, чем многим другим мемуаристам.

ЛИПЫ ВЕКОВЫЕ

Восстановление Апалихи для директора Музея-заповедника «Тарханы» Тамары Михайловны Мельниковой и всего коллектива очень долго оставалось мечтой, так как основные работы по воссозданию природной среды велись на усадьбе «Тарханы». Представьте только: с созданием заповедника в 1969 году территория музея увеличилась с 10 до 100 га (сегодня это более 200 га)!

Когда тарханская усадьба была возрождена и в полную силу заработала программа «Живой музей», пришел черед Апалихи. В 2007 году специальная бригада занялась расчисткой территории парка. А специалисты ООО «Русский сад» приступили к уникальным видам работ. В первую очередь - к лечению старых деревьев.

Владельцы Апалихи держали пасеку, которая располагалась тут же, в саду, потому сажали много лип. К счастью. Ведь это благородное дерево весьма долговечно. Специалисты пролечили 75 лип-старушек - возраст большинства из них превышает 150 лет, а некоторых долгожителей - и более 200!

А когда расчистили сад, произошло удивительное явление: проснулся лилейник. Никто, естественно, не мог высаживать здесь цветы, модные в XIX веке. Значит, это те самые, барские, «видавшие», возможно, Михаила Юрьевича. Лилейник густо растет ровным кругом, видимо, по периметру когда-то стоявшей здесь беседки.

А вот от вишневого и яблоневого садов в Апалихе оставались лишь пеньки. Их пришлось выкорчевывать и воссоздавать посадки фруктовых деревьев.

К разряду уникальных работ относится и восстановление сети аллей и дорожек в парке. Все сделано по правилам XIX века. Никаких современных материалов - только песок, щебень, глина и ручная работа. А протяженность дорожек - пять километров!

ВНОВЬ ЗАБИЛИ РОДНИКИ

Парк плавно спускается к небольшой, но живописной реке Марарайке, которая тоже неразрывно связана с лермонтовскими местами и даже в какой-то мере стала их символом. Речка эта славилась родниками по берегам, которые впоследствии были забыты и потеряны, а теперь обрели вторую жизнь.

Сохранение и защита заповедной территории предполагает создание буферных зон около существующих границ заповедника. В 2000 и 2005 годах администрация Белинского района Пензенской области выделила заповеднику дополнительные площади.

Это позволило создать вокруг парка Апалихи экологически чистую зону и воссоздать сельскохозяйственный ландшафт лермонтовского времени - поля, засеянные зерновыми культурами и многолетними травами.

На месте дома Шан-Гиреев установлен памятный камень.

Апалиха включена в программу экскурсий. Она стала излюбленным местом туристов и следопытов, которые разбивают вблизи парка свои палаточные городки.

Апалиха привлекает своей таинственностью и поэтичностью, шумом вековых деревьев и тишиной степной речушки, сплошь покрытой камышом и кувшинками. Здесь невольно вспоминаешь стихи поэта, в которых ощущается прикосновение к тайнам природы, бытия. Здесь особенно понятным становится душевное состояние Лермонтова, выраженное в одном из юношеских стихотворений:

И мысль о вечности, как великан,

Ум человека поражает вдруг,

Когда степей безбрежный океан

Синеет пред глазами, каждый звук

Гармонии вселенной, каждый час

Страданья или радости для нас

Становится понятен, и себе

Отчет мы можем дать в своей судьбе.

Светлана Николаева

«Наша Пенза», № 23, 5 июня 2019 г.

0
0
0
0
Гость|10.06.2019 15:30|

красивое место,без новоделов

Гость|10.06.2019 15:32|

любимое место Кобзона

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей