Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|25 авг 2019|09:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+17oC
+18oC
Завтра | Облачно |
  74.32  |  $  66.70
24.05.2019|13:34

«Тарханы» сотрудничают со многими музеями России и зарубежья. Один из видов взаимодействия – обмен выставками, совместные вернисажи.

В настоящее время в выставочно-просветительском центре «Тархан» разместилась экспозиция «Охота питала и литературу» из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Охота - не просто одно из главных увлечений Тургенева. Эта страсть, по верному замечанию Бориса Зайцева, «прошла через всю его жизнь, охота связала его с Виардо, охота питала и литературу».

Вспоминая о первом знакомстве с Тургеневым, Полина Виардо говорила: «Мне его представили со словами: это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт».

А вот слова самого писателя: «Люблю охоту за свободу», «за восход и закат солнца», за то, что с нею, как и с поэзией, связано особое чувство, «которое стоит выше всего и зависит только от меня».

И. С. Тургенев называл свои «Записки охотника» очерками «о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете», и полагал, что именно эти ранние рассказы станут его «лептой, внесенной в сокровищницу русской литературы».

И не ошибся! Только при жизни писателя и только на родном ему языке «Записки охотника» перепечатывались полностью или по частям более 120 раз. Традиции «Записок охотника» навсегда вошли в плоть и кровь тургеневского творчества - их легко обнаружить в повестях «Муму», «Постоялый двор» и «Степной король Лир», в романе «Дворянское гнездо», в стихотворениях.

С ружьем за плечами писатель исходил вдоль и поперек Орловскую, Тульскую, Тамбовскую, Курскую, Калужскую губернии, был знаком с лучшими охотничьими угодьями Англии, Франции, Германии. От охоты по перу до стрельбы медведей на берлогах, являющейся вершиной мастерства европейского охотника, - все это было подвластно Ивану Сергеевичу.

Но, несмотря на некоторые преимущества «цивилизованных охот», его неизменно тянуло в Россию, в Спасское. В письме Полине Виардо Тургенев с радостью сообщал: «В деревне меня ожидает охота!..»

На выставке об излюбленном занятии великого писателя рассказывают гравюры и литографии с изображением охотничьих сцен, выполненные лучшими европейскими мастерами XVIII - первой половины XIX веков, старинные издания и предметы тургеневской эпохи.

Елена Савочкина

«Наша Пенза», № 21, 22 мая 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей