Пензенское информационное агентство|18+|Среда|26 июн 2019|13:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+17oC
+18oC
Завтра | Дождь |
  71.38  |  $  62.81
 
22.05.2019|19:20

Пока пензенские полицейские стараются оградить людей от посягательств мошенников, те, в свою очередь, продолжают представляться жертвам пензенскими полицейскими.

Те, кто подумал, что сейчас речь пойдет о стандартном «разводе» с историей про «родственника, устроившего ДТП, за которого нужно заплатить выкуп», ошибаются.

Полиция Пензы предупреждает: появился новый вид мошенничеств. Он направлен на работников образовательных организаций. И на удочку аферистов уже попались директор одной из пензенских школ и ее подчиненный.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Пензенской области, неизвестный позвонил в школу по рабочему телефону. Директору он представился ни много ни мало начальником городской полиции. И сообщил, что школа участвует в проекте по обучению детей правилам дорожного движения. И для этого, дескать, нужно забрать обучающий материал в региональном управлении ГИБДД.

Директор поручила сделать это работнику хозяйственного отдела. Тот перезвонил неизвестному и получил указание пополнить баланс на обозначенные телефоны. В итоге на номера было перечислено 32 тысячи рублей.

А аферисты продолжают изобретать новые способы отъема денег у населения. Их число уже превысило имеющиеся в арсенале Остапа Бендера.

В частности, мошенники все активнее осваивают любовный фронт. «Наша Пенза» уже писала о пензенце, обманутом незнакомкой из Интернета. Похоже, эта схема становится популярной.

На днях в ласковые сети попался еще один житель областного центра. Познакомившись в телефонном приложении с некой дамой, он по ее предложению оплатил заказ столика в кальянной на названном ею сайте. Затем дама сообщила, что не придет. Мужчина начал звонить по указанному на сайте телефону для отмены заказа. А там его попросили продиктовать коды для входа в онлайн-банк. По глупости своей он это сделал и лишился лежавших на карте денег.

Любопытна и еще одна история, по которой на днях возбуждено уголовное дело. И здесь потерпевшему некого винить, кроме самого себя. Менеджер строительной фирмы, получивший крупный заказ на поставку строй-материалов, решил провернуть маленькую комбинацию. А именно закупить данные материалы для дальнейшей поставки по заказу от имени физических лиц. Им, как он знал, предоставляются крупные скидки.

Для этого комбинатор решил нанять троих человек, которые должны были совершить закупку на переданные им деньги и отправить материалы ему за вознаграждение. Так, по расчетам менеджера, прибыль организации по итогам всех сделок возросла бы.

Не учел он только одного: на таких хитрых менеджеров могут найтись свои комбинаторы. 36-летний мужчина, ранее судимый, поработал с фиктивными покупателями и уговорил обмануть заказчика.

Каждому из них было перечислено более чем по пять миллионов рублей. После этого было инсценировано нападение на фиктивных покупателей, итогом которого стала посадка их в автомобили и поездка в банк для обналичивания денег.

Обманутый менеджер тем временем узнал, что его провели. По его обращению банки заблокировали счета подозреваемых. Но те успели обналичить 2,6 миллиона рублей.

Злоумышленники задержаны, ведется следствие.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 21, 22 мая 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей