Пензенское информационное агентство|18+|Среда|22 мая 2019|18:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
  71.84  |  $  64.42
 
08.05.2019|13:17

В годы войны Пензенская область находилась в тылу, но в действующую армию ушли свыше 300 тысяч наших земляков.

Немало среди них и тех, кто, проявив незаурядные командные способности, занимал высокие армейские должности. Более 50 тысяч воинов-пензенцев за ратные подвиги были удостоены боевых наград, в том числе 195 уроженцев пензенской земли - высшей боевой награды, звания Героя Советского Союза. Судьба еще 60 обладателей медали «Золотая Звезда» также была связана с Пензенской областью.

Главным хирургом Красной Армии в годы войны был генерал-полковник медицинской службы, академик, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, уроженец Каменки Н. Н. Бурденко, состоявший членом Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

В этом же городе родился и народный комиссар минометного вооружения в годы войны генерал-полковник П. И. Паршин. Главным ветеринарным врачом Красной Армии был генерал-майор В. М. Лекарев, уроженец райцентра Шемышейка.

Уроженец Колышлейского района В. А. Глазунов стал первым командующим Воздушно-десантными войсками, которые в сентябре 1941 года выделились в отдельный род войск.

ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

Уже в самом начале Великой Отечественной войны Пензенская область открыла список своих Героев Советского Союза. На рассвете 22 июня 1941 года первый удар гитлеровских войск приняла на себя Брестская крепость, расположенная на границе сегодняшних Белоруссии и Польши.

Среди ее защитников был пограничник, лейтенант Андрей Кижеватов (1907 - 1941), начальник 9-й погранзаставы Брестской крепости. Он родился в селе Селикса (ныне Кижеватово) Пензенского района. Когда в 1921 году от руки бандита погиб его отец, 14-летний Андрей стал кормильцем большой семьи.

После окончания сельской школы трудился на лесозаготовках, свою дальнейшую жизнь связал с пограничными войсками.

Вместе с Кижеватовым в крепости находилась его семья - мать, жена и трое детей. Как и многие командиры, Кижеватов жил с семьей при комендатуре. Дочь лейтенанта, 14-летняя Нюра, тоже была в рядах сражающихся.

Последние исследования историков свидетельствуют о том, что Кижеватов в первых числах июля 1941 года вместе с другими пограничниками, выполняя задание по подрыву моста, был смертельно ранен. В плену погибли его жена и дети.

В начале июля командиру саперного взвода, младшему лейтенанту Семену Байкову (1914 - 1941) было поручено с бойцами подготовить взрыв железнодорожного моста через реку Великая у поселка Корытово (ныне в черте города Пскова).

Немцы отчаянно рвались к Ленинграду, и возникла реальная угроза захвата Северной столицы фашистами. 8 июля минирование моста было практически закончено, но артиллерийским огнем врага была повреждена электросеть к заряду.

Тем временем немцы уже входили на мост. Младший лейтенант Байков выполнил боевую задачу ценой собственной жизни, подорвав заряд гранатой. Уроженец села Кандиевка (ныне Башмаковский район) стал первым сапером из числа Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне.

ГЕРОЙ ОДЕССЫ, СЕВАСТОПОЛЯ, СТАЛИНГРАДА

Заметный след в истории обороны Одессы, Севастополя и Сталинграда оставил уроженец села Голяевка (ныне Вишневое Тамалинского района), дважды Герой Советского Союза маршал Н. И. Крылов (1903 - 1972). Во время обороны города в августе-октябре 1941 года он занимал должность начальника штаба отдельной Приморской армии, оборонявшей город.

Именно Крылову принадлежала блестящая идея (и не менее блестяще реализованная!) отвода дивизий, защищавших Одессу, одним броском на посадку в корабли. Это позволило до последнего момента сохранить в тайне план операции.

На рассвете 17 октября 1941 года главные силы наших войск (всего 80 тысяч воинов с вооружением и 15 тысяч гражданского населения) прибыли из Одессы в Крым на защиту Севастополя, главной базы Черноморского флота. Сам Николай Иванович постоянно бывал на позициях, лично изучал обстановку.

В начале 1942 года во время артобстрела он был тяжело ранен, однако отказывался от эвакуации из города. В дальнейшем незалеченная рана причиняла ему боль всю оставшуюся жизнь. Летом 1942 года, после того как нашим войскам пришлось оставить Севастополь, Крылов был вывезен вместе со штабом на подводной лодке. Затем ему пришлось участвовать и в обороне Сталинграда.

Николай Крылов - единственный маршал, родившийся на территории современной Пензенской области. Во всех своих автобиографиях военачальник вынужден был писать, что родился в семье служащих или учителей. На самом деле, как свидетельствуют документы, маршал родился 29 апреля 1903 года в семье священника Иоанна Крылова.

ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ

Во время обороны Киева взошла звезда Василия Афанасьевича Глазунова. В должности командующего 3-м воздушно-десантным корпусом он прибыл в столицу Украины, когда она уже была фактически обречена и готовилась к сдаче.

Однако десантники с ходу вступили в бой и отбросили немцев на своем участке на 20-25 км от города. Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину, конечно же, докладывали об успешных действиях воздушно-десантного корпуса В. А. Глазунова в сражении за Киев, поэтому приказ о его назначении на пост первого командующего ВДВ был ожидаемым и логичным.

Этот приказ ознаменовал превращение воздушно-десантных формирований в самостоятельный род войск.

Первому командующему ВДВ была поставлена задача в максимально сжатые сроки, причем в условиях военного времени, создать новый состав ВДВ. И наш земляк блестяще справился с этой задачей.

Впоследствии созданные им воздушно-десантные корпуса были переформированы в стрелковые дивизии и составили основу 62-й армии, сыгравшей ключевую роль при обороне Сталинграда в 1942 году. А начальником ее штаба был уже упомянутый Н. И. Крылов.

Войну В. А. Глазунов закончил в звании генерал-лейтенанта, командуя 4-м гвардейским стрелковым корпусом и будучи дважды удостоенным звания Героя Советского Союза за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, форсирование Днепра, Днестра, Вислы, Одера и взятие Берлина.

Именно в расположение частей Глазунова прибыли немецкие парламентеры с предложением о капитуляции фашистской Германии.

«ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА!»

В прошлые годы не было ни одного мальчишки в стране, который не знал бы о подвиге 28 панфиловцев (дивизия генерала Панфилова) во главе с политруком Василием Клочковым (1911 - 1941). Почти все они погибли, защищая Москву осенью 1941 года. Погиб и их политрук, бросившийся со связкой гранат под танк.

Именно его легендарная фраза «Велика Россия, а отступать некуда!» стала крылатой и вошла в учебники истории.

К слову сказать, фильм представляет особый интерес для жителей Пензы, где герой до войны жил вместе со своей семьей. В этом номере мы публикуем ранее неизвестные факты о жизни легендарного политрука.

В 30-е годы Василий Клочков проживал с семьей в Пензенской области, работал главным бухгалтером Пензенской почтово-телеграфной конторы, поселившись в небольшом домике во дворе городского почтамта.

В боях под Сталинградом подвиг панфиловцев повторили 16 гвардейцев-десантников во главе с нашим земляком - младшим лейтенантом Василием Дмитриевичем Кочетковым (1923 - 1942), уроженцем Беднодемьяновска (ныне Спасск).

Заняв оборону северо-западнее города, кочетковцы отражали беспрерывные атаки гитлеровцев, пытавшихся штурмом взять высоту. Враг бросил в бой 12 танков. Отважные защитники уничтожили шесть из них, остальные повернули назад. У Кочеткова было пробито легкое, выбит глаз, но он не покинул поле боя и скончался от ранений.

На Курской дуге отличилась 11-я танковая бригада, которой командовал полковник Николай Матвеевич Бубнов (1904 - 1943), уроженец села Дурасовка (ныне село Вязовка Пензенского района).

В самый разгар сражения наш земляк погиб от разрыва вражеского снаряда. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

ОГНЕННЫЙ ТАРАН

Также посмертно удостоены высшей боевой награды повторившие подвиг капитана Гастелло летчики Константин Ефремович Анохин, уроженец деревни Покровка (ныне Никольского района, 1913 - 1941), Виктор Васильевич Анисимов, уроженец города Сурска (1912 - 1941), Николай Семенович Артамонов, уроженец деревни Неклюдовка (ныне Засурское Лунинского района, 1920 - 1945), направившие свои горящие самолеты на скопление вражеских танков.

«А МЫ ИЗ ПЕНЗЫ!»

Флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга Г. В. Терновский (1915 - 1970) сражался под Одессой, в Севастополе и Новороссийске.

Георгий Владимирович был одним из первых, кто использовал реактивные установки «Катюша» на торпедных катерах. Умело руководил наш земляк морским десантированием и захватом укрепленных узлов сопротивления японских войск в Северной Корее.

Многие пензяки-фрон­товики, дойдя до Берлина, делали надписи на стенах Рейхстага. Среди них - Василий Григорьевич Морозов (1921 - 1953), старший лейтенант, связист из города Кузнецка, который расписался на стене рейхстага: «А мы из Пензы. Гвардии лейтенант Морозов».

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута сверхвысокой ценой. Высокую цену заплатила и пензенская земля - 190 379 пензенцев погибли, среди них рядовых - 173 657 человек, офицеров - 16 728, не вернулись с поля боя - 77 940, умерли от ран -17 854, погибли в плену - 1 863, пропали без вести - 92 717.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Валерий Николаев

«Наша Пенза», № 19, 8 мая 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей