Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|18 июл 2019|18:07
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
  70.77  |  $  63.10
 
18.04.2019|11:49

Власти региона призывают граждан проявлять большую активность при проведении работ по уборке территорий.

В Пензенской области - разгар традиционного месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий, в рамках которого на уборку улиц и дворов от наслоений пыли и песка, мусора и остатков снега массово выходит местное население - добровольный помощник работников ЖКХ в борьбе за чистоту. Правда, реальных добровольцев, выполняющих монотонную сезонную работу не из-под палки, пока явно меньше, чем требуется в идеале.

Стимул сделать свой населенный пункт чище у них может быть разным: для одних важнее материальное поощрение за тяжелый ручной труд, другие абсолютно бескорыстны в своем стремлении жить там, где не мусорят, не портят общедомовое имущество и не развозят грязь по двору и прилегающим улицам.

Основная же задача органов местного самоуправления - грамотно организовать все население на уборку территорий, оказав помощь инвентарем или живой силой, зарядив энергией общего благого дела. Тогда к итоговому областному субботнику, намеченному на 20 апреля, организованные граждане наверняка успеют завершить всю черновую работу.

Самоорганизованность жилищных активистов - то, чему стоит поучиться руководству отдельных муниципалитетов с переносом практики в городскую плоскость. Таково мнение главы региона, вновь раскритиковавшего администрации районов и населенных пунктов за низкую активность при организации работ по благоустройству.

Постоянным объектом такой критики, увы, остается областной центр. Его магистральные улицы, площади и скверы, что круглосуточно очищаются силами сотрудников МУП «Зеленое хозяйство» и «Пензадормост», приведены в более-менее благопристойный вид, чего не скажешь о дворовых территориях многоквартирных домов. Их уборкой обязаны заниматься управляющие компании и ТСЖ, которые в период месячника по благоустройству по большей части заняты иными оргвопросами жилищного самоуправления, например приемкой общего имущества МКД после очередного банкротства компаний-предшественников.

В Первомайском районе Пензы новая управляющая организация, сменившая только что ликвидированное МУП-17 по ОЖФ, пообещала закрепить дворников за придомовыми территориями двухэтажного жилого фонда на Южной Поляне. Эти дворы не обслуживались коммунальщиками больше восьми лет, хотя жильцы все это время исправно оплачивали работу МУПа. Видимо, новой организации опять нет дела до малоэтажек: так и не дождавшись профессиональной подмоги, местные жители успели самостоятельно провести два мини-субботника, убрав мусор и сухостой, обновив дорожки, разбив цветники, приведя в порядок детскую площадку.

Тем не менее для круглогодичного содержания обширной придомовой территории нужен специалист — жильцы-пенсионеры (основной контингент проживающих в таких домах) физически не в состоянии ежедневно ворочать и вывозить на свалку горы мусора.

Кроме того, с окончанием отопительного сезона ресурсники открыли доступ к подземным коммунальным сетям - идет их текущий ремонт. Разрытых участков по городу - десятки, и до 15 апреля ремонтные бригады должны были завершить земляные работы. Однако до сих пор от пензенских ресурсоснабжающих организаций не поступало заявок на закупку асфальтобетонной смеси для восстановления внешнего благоустройства.

Непонятно, почему медлят заказчики, ведь теперь они могут обойтись и без дополнительных трат на ее доставку: при МУП «Пензадормост» на полную мощность работает муниципальный асфальтобетонный завод, вся продукция которого - сугубо местного производства.

Отметив недостатки в работе коммунальных служб г. Пензы, глава региона поручил организовать систематическую уборку берегов Суры, очистку улично-дорожной сети от остатков песко-соляной смеси с помощью спецтехники и подготовку поливальных машин, восстановление асфальтового покрытия и ограждений после земляных работ на коммунальных сетях в ходе ремонтных работ, обновление дорожной разметки.

Внимание местных администраций и управляющих компаний должно быть сосредоточено на реальном состоянии улиц и дворов весной: ликвидации скоплений грязи и стихийных свалок, ремонте выбоин на внутриквартальных дорогах и проездах, приведении фасадов домов в надлежащий вид. Бороться за звание лучшего пензенского двора или дворника с вручением многотысячных денежных премий победителям бессмысленно до тех пор, пока сообща не будут стопроцентно устранены все недостатки благоустройства.

Кураторы районов ежедневно фиксируют их на фото и видео - это лучшее доказательство пренебрежительного отношения чиновников к городскому и поселковому хозяйству. Такие факты будут детально разбираться на областном уровне при участии губернатора.

Чиновникам районных администраций поручено обеспечить активных жителей, желающих привести в порядок городские и поселковые общественные места, соответствующим инвентарем - метлами, лопатами, граблями. Территории должны быть предварительно закреплены за отдельными группами активистов (жильцами МКД, муниципальными служащими, сотрудниками предприятий) - сюда районные власти будут организованно выводить граждан на субботники и «санпятницы».

Аналогичные совместные санитарные акции по уборке дворов проведут управляющие компании и ТСЖ. Пензенские обслуживающие организации уже оповещают жителей о проведении субботника, размещая объявления у подъездов.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 16, 17 апреля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей