Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|17 июн 2019|03:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Дождь |
  72.70  |  $  64.43
 
12.04.2019|11:42

Этот праздник будут отмечать не только работники «звездной» отрасли, но и вся Россия. Пенза не исключение, ведь многие предприятия у нас традиционно работают на космическую отрасль.

В этот день мы обязательно вспоминаем о подвиге Юрия Гагарина, решившегося первым на планете покинуть ее и облететь вокруг Земли. Полет летчика-испытателя положил начало многолетней космической гонке между СССР и США, но он сразу сделал нас ПЕРВЫМИ! Сегодня наш столичный гость, кандидат исторических наук, вице-президент Фонда содействия развитию русской культуры Вячеслав Нефедов рассказывает о мире космоса, героях-космонавтах и о всем, что с ними связано.

- Вячеслав Викторович, удивительно, как много всего вы успеваете делать. Оказывается, что космос тоже входит в сферу ваших интересов?!

- Да, слава Богу, при правильном планировании своего рабочего времени и часов досуга можно успеть сделать практически все. Надо только не забывать каждый день вести свой блокнот-ежедневник. Однажды в нем у меня оказалась запись: «Посетить Звездный городок». И вот 4 ноября 2008 года мне довелось там побывать и посетить интересные места, связанные с жизнью космонавтов.

Ранее ездил в село Клушино Смоленской области, где 85 лет назад родился Юрий Гагарин, был в Гжатске (ныне город Гагарин), где много лет жила его мама Анна Тимофеевна.

Особенно памятной была для меня поездка в Оренбург, где Гагарин с молодой женой Валентиной жили первое время после свадьбы. Теперь там всюду интересные музеи. Довелось мне посетить музеи космонавтики в Калуге и в Москве.

- Встречались ли вы с космонавтами?

- Да, конечно. Особенно помню день 17 июня 2003 года, когда в Москве в Центральном концертном зале «Россия» отмечалось 40-летие полета в космос Валентины Терешковой. Так много космонавтов - около 30 человек - я никогда не видел.

- А иностранных космонавтов приходилось видеть?

- Да, конечно. Вот в феврале 2003 года в Чешском культурном центре запомнилась встреча с венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем, а также с чешским космонавтом Владимиром Ремеком. Он летал в космос в марте 1978 года и по сей день остается большим другом России.

- Вопрос как специалисту по истории и филологии: какая разница между словами «астронавт» и «космонавт»?

- В принципе, это слова-синонимы, но они не тождественны друг другу. Когда Гагарин первым полетел в космос в апреле 1961 года, американцам по этому поводу и сказать было нечего. Лишь 5 мая 1961 года состоялся не совсем идеальный «вылет» Алана Шепарда, совершившего суборбитальный космический полет. Он даже не облетел вокруг Земли и не достиг орбиты гагаринского полета, но все-таки стал для американцев первым именно астронавтом. А космонавта до него как бы и не было! И пойди поспорь с ними, они же Шепарда космонавтом не называют, а кто был первым космонавтом, об этом они вообще стараются не упоминать. Налицо подмена понятий.

- Что в истории космонавтики на вас произвело печальное впечатление?

- Полеты в космос - это всегда большой риск, несмотря на относительно высокие зарплаты у космонавтов. В марте 1968 года погиб Гагарин, будучи уже пилотом самолета. Я добрался до села Новоселово Киржачского района Владимирской области, в окрестностях которого и произошла эта катастрофа. Там стоит скромный памятник. В июне 1971 года при возвращении из полета погиб Виктор Иванович Пацаев, который ранее закончил политехнический институт в Пензе и почитался в советское время именно как пензенский герой космоса. Теперь есть Александр Самокутяев, коренной пензенец, Герой России.

- С точки зрения далекого от космической тематики человека я слабо представляю, в какой момент кончается стратосфера и начинается собственно космос?

- Главная орбита находится в том числе и прямо здесь, над нами, на высоте «всего лишь» около 300 км - это примерно в два раза ближе, чем от Пензы до Москвы. Такое расстояние с космодрома Байконур ракета пролетает за пять минут. Если раньше космонавты летели до орбиты двое суток, то в наши дни от старта до стыковки с космической станцией уходит около шести часов. Скорость же космической станции достигает 28 тысяч километров в час. Над нами она может теоретически пролетать 16 раз в сутки.

К слову сказать, над нами летают не только космонавты, но и многочисленные спутники в автоматическом режиме, которые работают на оборону, обеспечивают всем нам, к примеру, мобильную связь. Моя московская соседка запросто по «мобилке» не один раз звонила знакомому космонавту прямо на орбиту. Много интересного 6 апреля 2011 года рассказал на встрече с читателями в столичной библиотеке имени М. А. Шолохова космонавт Сергей Васильевич Авдеев.

- Сколько же всего сейчас космонавтов и астронавтов в мире?

- Более 570 человек, включая и ныне покойных. Среди них более 60 - женщины. Представители 35 ныне существующих государств побывали на орбите Земли. Профессия космонавта была и остается очень уважаемой в нашем обществе.

Валерий Николаев

«Наша Пенза», № 15, 10 апреля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей