Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|21 окт 2019|10:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Ясно |
  71.35  |  $  64.02
06.04.2019|14:55

Беспокойство жителей региона по поводу увеличения количества базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах постепенно стихает - люди стали компетентнее. Но остались еще сомневающиеся, которые считают, что техника, помогающая современному человеку цивилизованно жить, вредна для здоровья. Мы решили разобраться в данной ситуации, обратившись к специалистам.

Губернатору Ивану Белозерцеву в 2018 году, в частности в ходе прямой линии, задавались вопросы относительно вышек сотовой связи. Жители области жаловались главе региона, что с увеличением базовых станций будет ухудшаться самочувствие. Иван Белозерцев сразу же поручил специалистам данной отрасли проанализировать ситуацию и сделать конкретные выводы.

- Необходимо организовать проверки уровня излучения вблизи вышек операторов сотовой связи и, если показатели в норме, провести с населением соответствующую разъяснительную работу, - потребовал глава региона в ходе совещания с главами администраций городов и районов области в режиме видеоконференции в январе этого года.

- Если требования безопасности нарушены, надо добиваться переноса вредных для здоровья объектов на безопасное расстояние от населенных пунктов. В проблеме следует разбираться с привлечением специалистов.

Проверки уровня излучения вблизи вышек сотовой связи были проведены, вопросы, поступившие от граждан, рассмотрены.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сначала вопрос мы задали радиолюбителю, электромонтажнику технических средств охраны периметра и охраны пожарной безопасности Михаилу Королеву:

- Оказывает ли влияние находящаяся поблизости от жилого дома базовая станция сотовой связи на здоровье человека?

- Можно данный вопрос рассмотреть чисто технически. Практически у каждого человека в наше время имеется сотовый телефон. Он представляет из себя приемопередатчик голосовой связи стандарта GSM. Это стандарт высокой частоты.

Как известно из школьного курса физики, чем выше частота, тем выше поглощение радиоволн препятствующими предметами. Например, даже ветки деревьев или листва очень сильно поглощают сигнал, не говоря уже об обильном снегопаде или проливном дожде. Базовая станция сотовой связи (БС) - такой же приемопередатчик.

Разница между БС и сотовым телефоном, во-первых, в пропускной способности звонков (т. е. БС способна обслуживать одновременно несколько тысяч звонков, а телефон - только один), во-вторых - в способности к маршрутизации - перенаправлению звонка с одного номера на другой, а в-третьих - в мощности, которая регламентируется нормативными документами. Ими и руководствуются при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию БС органы надзора.

При этом данными органами регулярно проводятся измерения по безопасности работы БС по отношению к окружающей среде в районе ее действия. К тому же сообщение между базовыми станциями производится по BOЛC (волоконно-оптической линии связи), где сигналы передаются по оптическому кабелю с помощью лазерного луча. Образно говоря, каждый из нас носит в кармане «миниатюрную БС».

Исходя из этого я как специалист, работавший в очень многих областях связи, могу сказать: никакого вреда от строительства новых БС не будет. Более того, все мы сталкивались с ситуацией, когда на Новый год проблематично связаться с друзьями и родственниками (особенно если они в другом регионе) из-за перегрузки сети. А строительство дополнительных БС решит данную проблему.

ПОД НАДЗОРОМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Работа радиопередающего оборудования базовых станций находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Мы обратились к пресс-секретарю этого ведомства Вере Быковой с просьбой разъяснить, насколько вредно электромагнитное излучение от вышек сотовой связи.

Вот что она нам ответила:

- Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации. Управлением Роспотребнадзора выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию БС после проведения замеров электромагнитного излучения от радиопередающего оборудования.

Если не происходит изменений в условиях и режиме эксплуатации станций, измерения проводят не реже одного раза в три года. Следует отметить, что все монтируемое оборудование является типовым и используется на уже существующих базовых станциях и многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам.

Базовые станции сотовой связи работают на заявленных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования. В 2018 году проведено 48 замеров уровня электромагнитного излучения от радиопередающего оборудования БС и только в двух случаях были выявлены незначительные превышения. В настоящий момент все нарушения устранены.

Если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Также увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность, на которой работает телефон, соответственно меньше негативное воздействие электромагнитного поля на организм человека. Зачастую электромагнитное излучение от домашних электроприборов и мобильных телефонов гораздо выше, чем от базовой станции.

ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ

Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи»(п. 3.13)при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений не более 10 мкВт/кв. см(для сравнения: в Скандинавии этот норматив составляет не более 100 мкВт/кв. см).

Затем оператор подает проведенные расчеты в госорганы для получения разрешения на установку. Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи. После того как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности.

Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования, и находятся под контролем Управления Роспотребнадзора.

Часто наше отношение к проблеме вызвано элементарной неинформированностью. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации.

Базовые станции не могут устанавливаться везде. Их нельзя размещать на территории детских учебных заведений и земельных участках лечебно-профилактических заведений. Однако это не связано с излучением.

В первом случае ограничение накладывает запрет использования ресурсов учебных заведений для необразовательных целей.

Во втором случае ограничение обусловлено запретом любого строительства на территории больниц и санаториев. Кстати, на медицинское оборудование сотовые сети не влияют. Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенны.

Среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля. Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны.

Сначала оператор сотовой связи планирует, где разместить базовую станцию. Место расположения базовой станции выбирается исходя из необходимости обеспечить покрытие и качество связи и обусловлено наличием помещений или территорий, которые отвечают техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 14, 3 апреля 2019 г.

0
0
0
0
Гость|08.04.2019 10:37|

При воздействии СВЧ-излучения на организм человека происходит частичное поглощение его энергии тканями тела. Под действием высокочастотных электромагнитных полей в тканях возникают высокочастотные токи, сопровождающиеся тепловым эффектом. Длительное и систематическое воздействие на организм СВЧ-излучения вызывает повышенную утомляемость, периодически появляющуюся головную боль, сонливость или нарушение сна, повышение артериального давления и боли в области сердца. Под воздействием электромагнитных полей сверхвысоких частот наблюдаются изменения в крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаз, а у отдельных лиц — изменения в психической сфере (неустойчивые настроения, ипохондрические реакции) и трофические явления (выпадение волос, ломкость ногтей).

Наиболее эффективное поглощение СВЧ-волн отмечается в тканях с большим содержанием воды: кровь, тканевая жидкость, слизистая желудка, кишок, хрусталик глаза и др.

Гость|08.04.2019 10:38|

Последствия СВЧ-излучения проявляются: угнетением и истощением процессов нервной и эндокринной регуляции; сдвигами в обмене веществ, угнетением синтетических процессов; снижением неспецифической резистентности (сопротивляемости), ослаблением иммунных процессов; снижением адаптации к факторам окружающей среды. Следствием перечисленного будут: повышение заболеваемости (общей, инфекционной, соматической), преморбидные состояния; отягощение имеющихся хронических заболеваний; функциональные расстройства в сердечно-сосудистой, кроветворной, генеративной и других системах организма; невротические расстройства; нарушение гормонального баланса, преждевременное старение организма; возможны онкогенные процессы и отдаленные последствия среди потомства, кумуляция повреждающих эффектов, ведущая к срыву механизмов адаптации. Все эти нарушения обнаруживаются при действии сверхвысоких частот.

СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Гость|08.04.2019 10:39|

Облучение СВЧ приводит к ослаблению клеток нашего организма. В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают СВЧ волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.

В 1973г два американских ученых P.Czerski и W. M.Leach доказали, что СВЧ-волны вызывают у животных рак.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей