Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|19 мая 2019|17:55
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
  72.25  |  $  64.63
 
07.03.2019|13:03

Очередная порция насущных вопросов жилищно-коммунальным экспертам от читателей «Нашей Пензы».

ВСЕОБЩАЯ «МУСОРНАЯ» ПОВИННОСТЬ

«Я на пенсии, живу в деревенском доме, где вместе со мной прописаны девять человек, но постоянно проживаю только я с супругой. Сейчас с нас стали брать плату за вывоз мусора по количеству прописанных - для пенсионеров это огромная сумма, около 800 рублей в месяц. За что? Отходов в доме почти нет: пластик и бумагу мы безопасно уничтожаем, стеклянную тару не берем. Обязан ли я вообще платить за мусор, который, по сути, не накапливаю?» Николай Карпин, Пензенский район, с. Оленевка.

Поясняет Андрей Архипов, начальник ООО «Управление благоустройства и очистки» г. Пензы, оператора Северной зоны обращения с ТКО:

- Обязанность по оплате услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» - всеобщая. Исключений нет ни для собственников квартир, ни для частных домовладельцев. Вы наравне со всеми обязаны ежемесячно оплачивать эти квитанции, так же как газ, электроэнергию, водоснабжение и прочие коммунальные услуги.

Законом утвержден порядок расчета платы за ТКО для владельцев индивидуального жилья - строго по числу официально зарегистрированных в доме жильцов (прописке в паспорте).

Региональный оператор начисляет вам плату, умножая тариф Северной зоны для частных сельских домовладений - 88 руб. 46 коп. с человека - на количество прописанных, а не фактически проживающих граждан. Итого, в вашем случае: 88,46х9 человек = 796 руб. 14 копеек.

Снизить сумму в квитанции за обращение с отходами можно только одним способом: снять с регистрационного учета (выписать) членов семьи, которые давно не проживают с вами. А затем подать заявление региональному оператору Северной зоны с просьбой составить новый договор на вывоз мусора и провести перерасчет платы за ТКО в соответствии с уменьшенным количеством прописанных.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!

«Какие конкретно услуги входят в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных малоэтажных домах? Обязана ли управляющая компания снизить плату за содержание жилья, если какую-то из их услуг (например, мытье полов в подъезде) нам не оказывают?» З.Н. Чупринина, г. Пенза.

Отвечает Наталья Карасева, директор ООО «Управляющая организация «Первомайская» г. Пензы:

- Минимальный перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД несколько различается «по составу» в многоквартирных домах малоэтажной застройки и типовых многоэтажках.

В последних к уборке придомовой территории, очистке кровли и водостоков от мусора, грязи, листьев, снега и сосулек, а также мелкому ремонту крыш, фундаментов, цоколя, откосов, крылец, входных групп, лестничных клеток, отделочным работам (покраске/побелке стен и потолков в подъездах, подвалах, на чердаках), ремонту/замене неисправных участков внутридомовых сетей водоснабжения, канализации и центрального отопления, электропроводки и электрооборудования добавлены диагностика и техобслуживание лифтов.

Также, независимо от этажности дома, управляющая компания обязана следить за исправностью (поверка, ремонт, замена) и снятием показаний общедомовых приборов учета.

Кроме того, отдельным пунктом договора управления многоквартирным домом значится его санитарное обслуживание - регулярная сухая и влажная уборка подъездов (1-2 раза в месяц).

Но в малоэтажных домах эту функцию, как правило, выполняют сами собственники, а не наемный работник УК. В этом случае при составлении договора управления вы вправе потребовать от вашей управляющей компании не включать этот вид работ в состав платы за содержание жилья (либо исключить его оттуда, если его внесли в перечень автоматически).

В начале и по окончании каждого отопительного сезона именно специалисты управляющей компании проводят гидравлические испытания(опрессовку) внутридомовых систем центрального отопления, а раз в четыре года - их промывку.

Два раза в год сотрудники УК обязаны проводить в доме текущий ремонт, а также ревизию запорной и регулировочной арматуры систем отопления. Усиление изоляции теплосетей, устранение утечек, регулировка и наладка оборудования - также их прямая обязанность.

Осмотр общедомовых электросетей и электроприборов проводится дважды в год и также входит в содержание жилья. По мере необходимости сотрудники УК заменяют светильники, приборы учета, трансформаторы тока, электролампы, электрощитовое оборудование, а также в аварийном режиме восстанавливают неисправные участки внутренних электросетей.

Наконец, основной вид работ по содержанию общего имущества МКД - уход за придомовой территорией. В него входят:

- восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, набивных дорожек и площадок, отмосток по периметру здания;

- срезка или вырубка сухих аварийных деревьев, кустарников, поросли, кронирование деревьев и кустарников, покос травы;

- установка, ремонт и покраска сушилок для белья, оборудования детских площадок и декоративных элементов благоустройства;

- отвод поверхностных вод, устройство и укладка трапов, мешков с песком в период паводка (март-апрель);

- посыпка тротуаров противогололедными составами (зимой);

- очистка тротуаров, придомовой территории, контейнерных площадок от мусора и снега;

- ремонт выгребных ям;

- завоз песка в песочницы;

- ремонт и санитарная очистка дворовых туалетов, урн около подъездов;

- ограждение опасных зон (например, при очистке кровли от сосулек);

- устройство, ремонт и покраска наружных ограждений.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 10, 6 марта 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей