Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 апр 2019|13:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
  71.75  |  $  63.79
 
26.01.2019|15:17

В канун Рождества Христова служители пензенского храма святого Николая Чудотворца во главе со священником Сергием Беляковым посетили обитателей дома ночного пребывания.

МИЛОСЕРДИЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Морозный день. В сланцах на босу ногу, в застиранном халате женщина неопределенного возраста смущенно прячет опухшее от слез и побоев лицо. Дом ночного пребывания в Пензе по улице Рябова, 4д, - ее единственная обитель, спасательный круг.

Татьяне 31 год. На вид - все 50.

- Жизнь несладкая, - вздыхает женщина. - Сестра после смерти родителей выгнала из квартиры, лишила прописки. Собираю бутылки и сдаю их. На эти деньги и живу.

В доме ночного пребывания она нашла тепло, ночлег и сочувствие.

Не оставаться равнодушными к таким, как Татьяна, бездомным людям, замерзающим на улице, - задача сотрудников этого социального приюта.

- В минусовую температуру людям, которые много часов провели на улице, грозит смерть от переохлаждения, и наше внимание может спасти чью-то жизнь, - говорят они.

И принимают ежедневно всех, кто сюда приходит. Кому больше некуда идти. Всех, кто оказался на улице вчера или несколько лет назад. Трезвых и не совсем. Тех, кто провел предыдущую ночь в подъезде или на вокзале...

СО ДНА - В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

У каждого жителя дома ночного пребывания своя печальная история. Сотрудники социального учреждения из всех причин такого положения чаще всего называют злоупотребление алкоголем, квартирные мошенничества и семейные ссоры. Кто-то распрощался с жильем за долги, кого-то выгнали из дома.

Всем им готовы предоставить не только ночлег. Специалисты помогут восстановить документы и вернуться в общество. Стоит только захотеть.

- Страдающим от алкогольной зависимости мы выдаем направление в наркологическую больницу, - рассказывает директор дома ночного пребывания Артем Конарев. - Если человек желает трудоустроиться - выписываем направление в центр занятости. Если приехал из другого региона и хочет вернуться - тоже поможем: выписываем направление на бесплатный проезд на электропоезде.

Чтобы накормить человека, ему нужно дать удочку, а не рыбу. В доме ночного пребывания действуют по такому же принципу.

- После того как человек отмылся, поел, выспался на чистой простыне, сообщаем ему, где требуется наемный рабочий, - продолжает Артем Викторович. - Попутно хлопочем о восстановлении связей с родственниками для всех нуждающихся, выправляем потерянные или украденные документы (некоторые десятилетиями умудряются жить без паспортов и полисов), даем юридические консультации.

Пожилых и инвалидов устраиваем в дома-интернаты. Трудоспособным - а таких у нас 85 процентов - помогаем с устройством на работу. Увы, мало кто хочет работать.

ШАНС НУЖЕН КАЖДОМУ

Некоторые меняются до неузнаваемости! А для этого нужно так мало - просто чтобы человек увидел, что в него верят.

Рассказывают про одного постояльца, который оказался отличным художником. Когда Артем Викторович вручил ему холсты, краски и попросил написать несколько картин для украшения коридоров, бедняга прослезился: «Вам это, правда, интересно?»

Полотна вышли живописными - рассветы, закаты... На открытии выставки маэстро было не узнать!

- Несмотря ни на что, каждому человеку нужно дать шанс. По закону 30 дней в году бездомный может жить и питаться у нас бесплатно. Все, что свыше этого, оплачивается чисто символически - 30 рублей за ночь. Зимой мы никому отказать не можем - замерзнут.

На срок до полугода человек может быть у нас временно зарегистрирован: за это время и можно изменить жизнь к лучшему, - поясняет директор.

В заведении для тех, кто сбился с жизненного пути и остался без крыши над головой, попадаются люди, глядя на которых, искренне недоумеваешь: а он-то что тут забыл?!

Например, Вячеслав - приятный, вполне ухоженный сорокалетний мужчина, ничего общего с привычными обитателями теплотрасс. Работал по специальности: окончил автомобильный техникум. Автослесари сейчас востребованны, но не берут его на станции техобслуживания. Перебивается случайными заработками. Почему?

Он говорит, что жизнь не заладилась после того, как избил должника и угодил в тюрьму. Жена не стала ждать. Работу потерял. Стал пить. Случайные заработки спускает на спиртное. Остался и без любимой женщины, и без жилья.

К слову, для тех, кто недавно освободился из мест лишения свободы, в «ночлежке» есть специальное отделение.

На памяти у всех сотрудников - Николай Куличков, отец знаменитого шоумена, ведущего программы «Такси». Волею судеб старик оказался на помойке - даже Андрей Малахов вмешивался, чтобы воссоединить семью. В доме ночного пребывания деду помогли выправить документы и определили в дом ветеранов. А пока он жил на улице Рябова, устраивал поэтические вечера.

Другой пример - отсидевший пять лет за грабеж молодой человек. Он завязал с криминальным прошлым, устроился на работу в селе, нашел там себе невесту и... пригласил директора дома ночного пребывания на свадьбу.

С НАДЕЖДОЙ И ВЕРОЙ

Вот уже много лет постояльцам дома ночного пребывания помогают клирики храма святого Николая Чудотворца, что находится в Терновке. Последние три года эту миссию выполняет священник Сергий Беляков. Он приходит сюда каждые две недели вместе с другими служителями, приносит продукты, одежду, духовную литературу для бездомных. Все необходимое жертвуют прихожане Никольской церкви.

- Люди охотно откликаются на просьбы о помощи, - говорит отец Сергий. - Приносят вещи, новые или ношеные, но в хорошем состоянии, продукты. Иногда жертвуют деньги, мы на них закупаем нижнее белье, носки - словом, все, что предназначено только для индивидуального использования.

Никогда не бывает такого, чтобы работники храма пришли в дом ночного пребывания с пустыми руками.

В каждое свое посещение батюшка обязательно служит молебен для постояльцев, исповедует и проводит беседы на духовные темы. Для этих целей при доме ночного пребывания создали молитвенную комнату. Жители из ближайшей округи пожертвовали для нее иконы, появилась небольшая православная библиотечка.

Что удивительно, когда в 2007 году в ночлежке вспыхнул пожар, молитвенная комната оказалась единственным помещением, почти не тронутым огнем.

- Мы приходим к бездомным людям, чтобы сказать: «Господь есть, Он всегда рядом и никого из вас не оставит». Мы молимся за каждого из них. И если хотя бы одного из здешних обитателей нам удастся поднять со дна - значит, все усилия наши не напрасны, убежден отец Сергий.

МАРКОВ

В канун Рождества Христова отец Сергий вновь побывал в доме ночного пребывания. Совершил предпраздничный молебен. Маленькая молитвенная комната едва вместила всех желающих услышать слово Божие. Люди молились о себе, о здравии своих близких, об упокоении усопших.

Я обратила внимание на пожилого мужчину, стоявшего вместе с другими на молебне. Слезы из его глаз лились нескончаемым потоком, свеча дрожала в руке.

По окончании богослужения он подошел к отцу Сергию, потом к директору дома ночного пребывания.

- Я Марков, я Марков, - повторял он. Хотел получить пенсию, а паспорт и другие документы потерял. Нет документов.

- Выправим, - успокоил его Артем Конарев.

Что случилось с человеком, будут разбираться. А пока мужчина вместе с остальными подопечными подошел к столу с продуктами: крупы, масло, чай, печенье - для многих из них давно забытый набор.

Вполне возможно, кто-то из обитателей дома в праздничные рождественские дни обратился с благодарностью к Господу и с надеждой, что худшее уже позади.

Глядя на лица этих уставших от жизни людей, невольно вспоминаются строки нашего современника, российского поэта Георгия Шелда:

Я видел пьяниц с мудрыми глазами

И падших женщин с ликом чистоты.

Я знаю сильных, что взахлеб рыдали,

И слабых, что за нас несут кресты.

Возвращение к Богу и есть возвращение к себе и жизни. Праведной.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 4, 23 января 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей