Пензенское информационное агентство|18+|Среда|24 апр 2019|13:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
  71.75  |  $  63.79
 
23.01.2019|13:08

Свести к нулю риск повторения трагедий со взрывами бытового газа в домах способны многоуровневый общественный контроль, житейская предосторожность и строгое соблюдение гражданами правил пользования голубым топливом.

Систематические «газовые атаки» в разных регионах страны (если исключить вариант с терактом и диверсией - намеренным приведением общедомовой системы газоснабжения в негодность) - во многом результат всеобщей бытовой беспечности и малограмотности собственников.

Всем известна разрушительная сила взрывоопасного ресурса, чей выход из-под контроля всегда чреват человеческими жертвами, однако каждое ЧП со взрывами бытового газа в России сопровождается минимальной долей сострадания и пренебрежительно-успокаивающей «мантрой» «Хорошо, что это не у нас!» Когда же случается пресловутое «у нас», многие остаются глухи к призывам заранее обезопасить себя от повторения трагедий.

Недостаток чувства самосохранения? Отнюдь: у большинства граждан с этим все в порядке, но вот с культурой бытового поведения - беда и беспомощность.

«Что сделать сначала - спичку зажечь или газ пустить?» - «наивная» нерешительность героини фильма «Блондинка за углом» Регины у здравомыслящих людей вызовет умиление на экране и недоумение по жизни, где подобные «игры с огнем» неизменно оборачиваются трагедией...

ТРЕЗВАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ

Напомнив о страшных происшествиях в г. Шахты Ростовской области и Магнитогорске, где в результате взрывов бытового газа и обрушения жилых секций погибли десятки людей, а также прошлогоднем пензенском ЧП в доме по ул. Крупской, 27 (где, по счастью, никто не погиб, но до восстановления разрушенного подъезда жильцы временно остались без крова. - Прим. авт.), пензенский губернатор заострил внимание на ведении непрерывной профилактической работы с населением.

Поставленное на поток обучение базовым навыкам обращения с бытовыми газовыми приборами - первая обязанность газоэксплуатирующих организаций наравне с систематическими проверками исправности домашнего газового оборудования и общедомовых систем газоснабжения.

Между тем до сих пор не все собственники жилых помещений и частных домовладений заключили договоры техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, на основании которых специалисты газовой службы и проводят регулярный техосмотр ВДГО, выявляют и устраняют потенциально опасные повреждения.

Однако даже если у собственников такой документ имеется и они заранее осведомлены о дате и времени проведения очередного техосмотра по графику (чтобы кто-либо находился в этот момент дома), не факт, что газовщикам откроют двери и пустят в квартиру даже при предъявлении нелипового служебного удостоверения.

Степень недоверия у всех разная: одни жильцы запуганы мошенниками из лжеконтор по установке счетчиков, другие - мнимыми и настоящими грабителями под видом газовщиков, третьи, постоянно пребывающие в алкогольно-наркотическом угаре, не боятся никого и ничего, зато от них всему дому страшно - люди с асоциальным поведением неспособны трезво оценивать элементарные бытовые риски.

Помочь им почти некому во многом именно из-за нежелания соседей «связываться с такими», а они чаще остальных становятся случайными первыми жертвами «газовых атак».

Поэтому при организации профилактической работы с жителями эту категорию населения необходимо брать под особое постоянное наблюдение, убежден глава региона.

- Мы можем свести к нулю риски взрыва бытового газа в многоквартирных жилых домах при должном понимании того образа жизни, который ведут наши сограждане, - заметил он на одном из январских оперативных совещаний облправительства. - Большинство рисков возникает тогда, когда семья неблагополучна, люди злоупотребляют спиртными напитками и не только, причем окружающие об этом знают, но никто не принимает мер. Поэтому к работе с подобными семьями сразу должны подключаться полиция, управляющая и газоэксплуатирующая компании - ставить таких граждан на учет и «вести». Если есть реальная угроза жизни и здоровью соседей, ставьте вопрос об отключении ресурса.

Исполнить поручение губернатора - провести осмотр внутридомового газового оборудования, составив реестр проблемного жилья и семей, - взялись главы местных администраций совместно с сотрудниками газоэксплуатирующих организаций, Госпожнадзора и госжилстройтехинспекции.

Нарушения «вылезли» уже во время первых профилактических рейдов: не обязательно быть запойным алкоголиком, чтобы обогревать кухню за счет включенной 4-конфорочной газовой плиты либо по старинке сушить над ней белье на веревочках.

Но если такой бытовой уклад можно легко перестроить, то с проблемой самовольного монтажа и подключения газового оборудования придется разобраться основательно, методом предписаний и денежных штрафов. Здесь собственники намеренно решили сэкономить на заключении договора техобслуживания и регистрации газового оборудования в специализированной организации.

- По нормам счетчики должны быть опломбированы сотрудниками газовой службы, но зачастую граждане самостоятельно их устанавливают или присоединяют шланги, а это может привести к утечке.

Газ скапливается - достаточно искры, чтобы произошел взрыв, - пояснил главный специалист управления по делам ГО и ЧС г. Пензы Вадим Невоструев. - И в соответствии с нашим законодательством виноват во всем будет собственник - за то, что в работе с опасным ресурсом понадеялся на себя или заплатил сторонней фирме-установщику счетчиков, не имеющей лицензии на этот вид работ.

В любом случае жильцов под угрозой штрафа от 2 до 10 тысяч рублей теперь обяжут пригласить на дом специалиста газовой службы, который переустановит и перерегистрирует оборудование, а также составить договор и оплатить услугу по техосмотру ВДГО. Ввод приборов учета газа в эксплуатацию на территории Пензенской области вправе проводить только специалисты ресурсоснабжающей организации «Газпром межрегионгаз Пенза».

- Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуем абонентам убедиться, что организация, предлагающая свои услуги, является специализированной.

1. Проверить наличие ее офиса в Пензе или вашем районе.

2. Уточнить адрес, по которому можно подать претензию в случае некачественного выполнения работ.

3. Требовать выдачи контрольно-кассового чека или квитанции строгой отчетности при расчете наличными денежными средствами за продажу и монтаж газового счетчика, - предупреждают газпромовцы.

БЕДУ ОТ ДОМА ОТВЕДУ!

Обязанность по контролю за безопасной эксплуатацией внутриквартирного газоиспользующего оборудования в квартире закон возлагает исключительно на собственников, которым жизненно необходимы базовые знания и навыки обращения с ним.

Спровоцировать взрывоопасную ситуацию может малейшая оплошность или непоследовательность действий, поэтому прежде при установке и подключении ВДГО специалисты муниципальной газовой службы проводили с жильцами обязательный подробный инструктаж по технике безопасности (с итоговой проверкой полученных навыков). Самые важные его пункты - в нашем мини-ликбезе от Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Пензы.

- Будьте бдительны и аккуратны при эксплуатации газовых отопительных печей, плит, водонагревательных колонок и котлов. Помните: природные газы (магистральный газ метан и сжиженный газ в баллонах) при неправильном применении - источник смертельной опасности, поэтому всегда соблюдайте заданную последовательность действий во время использования такого оборудования и следуйте правилам техники безопасности при эксплуатации ВДГО.

- Поручите установку, наладку, проверку и ремонт домашних газовых приборов только квалифицированным специалистам городской газовой эксплуатационной службы. В Пензе это АО «Метан», где зарегистрированы все абоненты-пользователи газораспределительных сетей и ВДГО, а газоиспользующее оборудование поставлено на учет на основании обязательных договоров техобслуживания.

- Чистый метан - газ без запаха. Резкую примесь, которую газовики добавляют на этапе распределения и доставки ресурса потребителям, используют именно для обнаружения утечек газа в помещении и повреждений газораспределительных сетей и приборов.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТИПИЧНОГО «ЗАПАХА ГАЗА» СТРОГО СЛЕДУЙТЕ ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ

1. При входе в загазованное помещение выбросьте из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь. На время отключите мобильные телефоны.

2. Отключите электричество, бытовые электроприборы и средства связи в загазованной квартире, а при большой утечке - и в подъезде.

3. Перекройте кран газопровода, настежь откройте все окна - проветрите кухню и комнаты.

4. Оповестите соседей, а при крупной утечке - жителей всего дома о ЧП и поэтапно эвакуируйтесь на безопасное расстояние от места утечки газа.

5. Срочно вызовите с мобильного телефона аварийную газовую службу по номеру 104 и пожарно-спасательную службу по номерам: 101 и 112.

6. Ждите приезда аварийной бригады и не предпринимайте никаких самостоятельных действий - не пытайтесь починить или закрыть место утечки газа, не гасите горящий газ (пока горит - он безопасен), не переносите раскалившийся от огня газовый баллон.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 4, 23 января 2019 г.

0
0
0
0
Гость|28.01.2019 18:09|

Я всегда думала, что сначала надо в спецслужбы сообщить. А оказывается нужно как супермен всё нейтрализовать, спасти людей, и лишь потом известить об этом 104.

Гость|28.01.2019 18:40|

Я два дня не могу дозвониться до Метана

С 8 до 9 утра.тягу проверить.договор каждый год заключаются. За что? Все равно никто не приходит

Гость|28.01.2019 18:41|

Уважаемая! У Вас старое представление о спецслужбах...Спасение утопающего, дело рук самого утопающего))

Гость|29.01.2019 12:54|

Написано же: телефоном пользоваться только в безопасной зоне. Нынче телефоны такие: тоже искру могут выдать.

Гость|29.01.2019 12:56|

Ну подставим мы на контроль всех алкоголиков и наркоманов. А одиноких пожилых с альцгеймером и т.п. кто "вести" будет?! Их отключать за какие заслуги? Вопрос ещё: кто в этой ситуации опасней

Гость|29.01.2019 12:58|

Датчики загазованность нать и систему мониторинга с ними. А лучше электроплиты

Гость|31.01.2019 15:31|

Договор был. За время действия договора НИ РАЗУ НИКТО не пришел. Продлевать договор не буду.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей